Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Каталог политической системы общества >> Общероссийские общественные объединения >>
  Найти:  

Общероссийская общественно-политическая организация-партия "Демократическая Россия"
 
 
Общероссийская общественно-политическая организация - партия "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ"
Демократическая партия России (ДПР)

Лидер - Георгий Хаценков (с конца 1998).

Общероссийская общественно-политическая организация - партия "Демократическая Россия"
(до 1998 года - Федеральная партия "ДемРоссия" (ФПДР))

Политическая партия либеральной ориентации, созданная в 1994 году на основе части Движения "Демократическая Россия" (ДР).
Учреждена 8 октября 1994 г.
Лидеры - Юлий Рыбаков (председатель), Дмитрий Катаев (председатель Московской организации). Ранее - Галина Старовойтова (до своей гибели в октябре 1998). До апреля 1998 - также Лев Пономарев и Глеб Якунин.
Зарегистрирована Минюстом 31 марта 1995 (Рег.N2634). 30 сентября 1998 зарегистрированы изменения и дополнения в уставе, соответствующие новым требованиям Минюста (получение статуса "политического общественного объединения"). Входит в список 139 объединений, имеющих право участсовать в думских выборах декабря 1999 года.

На неформальной основе входит в избирательный блок Союз правых сил (СПС).

Оргкомитет партии "Демократическая Россия" был образован на совещании руководителей Движения "Демократическая Россия" (ДР) 22 мая 1994. В оргкомитет вошли участники Движения ДР, выступавшие против "руководящей роли демноменклатуры" (т.е. партии Демократической выбор России) в демократическом движении.
8-9 октября 1994 прошла учредительная конференция Федеральной партии "ДемРоссия" (ФПДР). В конференции приняли участие представители 53 регионов России. Конференция подчеркнула преемственность ФДПР по отношению к Движению ДР и приняла решение о вхождении в Движение в качестве коллективного члена. Был избран Федеральный Совет ФПДР, принят устав.
Были избраны два сопредседателя ФПДР - Лев Пономарев и Галина Старовойтова.
В начале 1995 Минюст отказал в регистрации, но затем зарегистрировал.
25-26 февраля 1995 состоялся пленум Федерального Комитета ФПДР. В партию принят Глеб Якунин, вышедший из РХДС, и избран третьим сопредседателем. Было принято решение собирать съезд Движения "Демократическая Россия" в Челябинске - независимо от съезда, собираемого "выбороссовской" частью КС Движения ДР во главе с Ильей Заславским.
Два депутата ГосДумы первого созыва были членами ФПДР: Лев Пономарев и Глеб Якунин, избранные в Думу по списку блока "Выбор России" (вышли из фракции "Выбор России" в декабре 1994 года в знак протеста против недостаточно последовательного отмежевания ВР от политики Президента Ельцина в Чечне). Один член ФПДР (Виктор Курочкин) был депутатом Совета Федерации первого созыва.

2-3 сентября 1995 в Подмосковье, в учебном центре при Агропроме РФ (совхоз "Московский"), прошла конференция ФПДР) (57 делегатов от 40 региональных организаций) и V (внеочередной) съезд движения "Демократическая Россия", в работе которого приняли участие 60 делегатов от 46 региональных организаций ДР. Съезд и конфернция проводились в одном и том же зале при одном и том же составе участников (подсчет голосов, однако, осуществлялся раздельно). Были выдвинуты кандидаты в депутаты Госдумы от обеих организаций и определен состав их делегаций на учредительную конференцию предвыборного блока с участием ДР и ФПДР.
3 сентября 1995 там же прошла учредительная конференция предвыборного блока, создаваемого движением "Демократическая Россия" и Федеративной партией "ДемРоссия" при участии Конфедерация труда России, Ассоциация летного состава и др. организаций. На конференции был учрежден избирательный блок "Демократическая Россия и Свободные профсоюзы (ДР-СПР)", утверждены его предвыборная платформа и списки кандидатов в депутаты Государственной Думы.
Блок не был зарегистрирован Центризбиркомом из-за сомнительности части собранных им подписей, после чего призвал своих сторонников голосовать за список "Яблока".
На выборах в Государственную Думу 17 декабря 1995 депутатами в мажоритарных округах были избраны два члена ФПДР (Галина Старовойтова и Виктор Курочкин). В Думе они входили в существовавшую некоторое время незарегистрированную Межрегиональную депутатскую группу (МДГ-2).
На президентских выборах 1996 ФПДР поддержала Бориса Ельцина.
В сентябре 1996 ФПДР вошла в Коалицию либеральных и правоцентристских партий и движений (КЛППиД).

11 апреля 1998 состоялся VII съезд Федеральной партии "Демократическая Россия" (ФПДР), а в воскресенье 12 апреля - VII съезд Движения "Демократическая Россия".
Съезд ФПДР упразднил институт сопредседателей и единственным председателем партии избрал Г.Старовойтову. Был избран новый состав политсовета, состоящий только из сторонников Старовойтовой. Два бывших сопредседателя ФПДР - Л.Пономарев и Г.Якунин заявили о своем выходе из партии.
Съезд партии выразил свою лояльность президенту, высказался за политический союз с НДР и ДемВыбором России Гайдара, поддтвердил вхождение ФПДР в КЛППиД. Съезд движения заявил, что видит "ДемРоссию" в нише демократической оппозиции - рядом с "Яблоком" и свободными профсоюзами. Г.Старовойтова и В.Гуслянников отказались поддержать основные политические решения съезда, но не делали заявлений о выходе. ФПДР также осталась коллективным участником движения.
После убийства в октябре 1998 года Г.Старовойтовой и.о.председателя партии до февраля 1999 был В.Гуслянников.
На Всероссийской конференции (съезде) 20-21 февраля 1999 новым председателем был избран перешедший накануне из ДВР (с одобрения Егора Гайдара) Юлий Рыбаков, доизбраны два члена Федерального совета - Руслан Линьков и П.Кучеренко. Было принято решение о создании Общественного совета, к сотрудничеству с которым приглашены Владимир Буковский, Александр Гинзбург, Анатолий Собчак, а также о создании молодежной организации партии. Утверждено решение Федерального совета о вхождении в коалицию "Правое дело".
В июле 1999 Московская организация партии ДР (Дмитрий Катаев) резко протестовали против планов объединения "Правого дела" с НДР и "Голосом России" - как неоправданного компромисса со строителями и сторонниками "номенклатурного капитализма".
В августе 1999 партия ДР на неформальной основе вошла в блок Союз правых сил (СПС).
В заверенный Центризбиркомом федеральный список кандидатов блока СПС вошли Ю.Рыбаков (N1 в региональной группе кандидатов "Петербуржье"; выдвинут также по мажоритарному Адмиралтейскому округу N206) и Д.Катаев (Московская региональная группа кандидатов).
По мажоритарным округам от СПС выдвинуты Р.Линьков (Западный округ N208, Санкт-Петербург), Андрей Фролов (Преображенский округу N199, Москва), Юрий Давыдов (Артемовский N161, Свердловская область).

Контакт: 291-53-99; 292-05-76.






 
Предложения партнеров
По информации: Роджерс: "Команда проявила стойкость и характер".
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь