Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Каталог политической системы общества >> Общероссийские общественные объединения >>
  Найти:  

Общероссийская общественная организация (политическая партия) "Крестьянская партия России"
 
 
Общероссийская общественная организация (политическая партия) "КРЕСТЬЯНСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ"
Зарегистрирована 12 апреля 1991 года (N 63)
Дата регистрации устава 20 марта 1998 года
Руководящий орган - Центральный совет
Председатель - ЧЕРНИЧЕНКО Юрий Дмитриевич
Тел/факс: 241-99-63, 241-64-39, 241-12-51
Адрес штаб-квартиры:
121002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, 30, стр. 4

Крестьянская партия России возникла на базе движения в защиту фермерских хозяйств. Председателем партии был избран Юрий Черниченко.

Цели уставной деятельности:

- возрождение крестьянина-собственника, свободного труженика на своей земле, защита окружающей среды;

- защита политических, социальных, экономических интересов крестьян, фермеров, производителей сельскохозяйственной продукции, жителей села, их прав на участие в управлении государственными и общественными делами;

- политическое обеспечение прав, свобод и безопасности личности;

- содействие созданию условий для развития рыночной экономики, гражданского общества, демократического правового государства;

- политическая поддержка формирования социального слоя россиян, заинтересованного в проведении последовательных рыночных реформ;

- развитие идей патриотизма, сотрудничество с религиозными организациями, укрепление традиционных ценностей, духовности и семьи;

- укрепление международного авторитета Российской Федерации, содействие миролюбивой внешней и внутренней политике, достойной мировой державы.

В области экономики КПР, признавая право на существование всех форм собственности, выступает за "приоритет частной собственности на землю и средства производства". Партия требует закрепления права колхозников на "выход из общественного хозяйства с земельным наделом и имущественным паем". В то же время КПР - за сильную социальную политику государства, за предоставление государственных субсидий на социальные нужды села и поддержку сельскохозяйственных производителей.

ЧЕРНИЧЕНКО Юрий Дмитриевич:

родился 7 августа 1929 в селе Грайворон Курской области. Закончил историко-филологический факультет Кишиневского государственного университета (1953). Работал корреспондентом газеты "Советская Молдавия", (1953-54), собственным корреспондентом газеты "Алтайская правда", (1955-59), газеты "Советская Россия (1959-61), спец. корреспондентом "Советской России" (1961-65), "Правды" (1965-74), комментатором Центрального телевидения (1976-91). Член Союза писателей. Опубликовал многочисленные статьи и 15 книг. Народный депутат СССР (1989-91), член Межрегиональной депутатской группы. Секретарь Союза писателей г.Москвы (с 1992), Председатель Крестьянской партии России (КПР) (с 1991). Вышел из КПСС в конце 1990 года. Организатор КПР. В 1993 избирался депутатом Совета Федерации. Член политического консультативного совета при Президенте РФ. Член координационного совета движения "Правое дело".

Оргкомитет во главе с народным депутатом СССР Юрием Черниченко был создан летом 1990. Учредительное собрание прошло 4 сентября 1990 в совхозе им. Горького Люблинского района. Присутствовало 60 человек из 17 областей. Были избраны временный Президиум из 9 человек и исполняющий обязанности Председателя партии (Ю.Черниченко).
Новая партия заявила, что будет содействовать возрождению крестьянина-хозяина, "крестьянина-собственника", а также защищать интересы крестьянства и всех граждан, производящих сельхозпродукты (например, владельцев дачных участков).
2 марта 1991 в совхозе им. Горького прошло учредительное собрание Московской организации КПР, председателем которой стал Александр Хохлов.
16-17 марта 1991 в конференц-зале "Российской газеты" состоялся I съезд Крестьянской партии России. В работе съезда участвовало 286 делегатов, из которых более 200 человек были действительно крестьянами - фермерами и арендаторами. Были утверждены устав и программа, избраны - Совет из 70 человек (по 1 человеку от каждой области РСФСР), председатель партии - Юрий Черниченко и два его заместителя: президент промышленно-аграрного концерна "Московский" Виктор Феоктистов и ульяновский фермер Федор Симуков. Соперник Ю.Черниченко Василий Вершинин, председатель Московской областной ассоциации фермеров, тоже выставивший свою кандидатуру на пост председателя КПР - набрал всего три голоса (в 1992 году В.Вершинин создал собственную Крестьянскую демократическую партию России (КДПР).
Два народных депутата РФ (Анатолий Мостовой и Виктор Шинкарецкий) были в 1992-93 членами КПР.
В 1990-93 гг. КПР являлась коллективным членом Движения "Демократическая Россия (ДР), однако активного участия в нем не принимала уже с конца 1992 года. В январе 1992 КПР вошла в блок "НОВАЯ РОССИЯ" Тельмана Гдляна, в котором оставалась до осени 1993 года.
II съезд КПР состоялся 1 февраля 1992. Несмотря на резкую критику, которой был подвергнут на съезде Ю.Черниченко (в первую очередь за коммерческую деятельность В.Феоктистова), он вновь был почти единогласно переизбран председателем партии. Вместо двух заместителей стало трое (В.Феоктистов, Михаил Суслов, Арнольд Литвинов). В съезде участвовало 189 делегатов от почти 4 тысяч объявленных членов партии.
3-й (очередной) отчетно-выборный съезд КПР прошел 4 марта 1993.
Летом-осенью 1993 года КПР принимала участие в создании блока "Выбор России", членом исполкома которого стал Ю.Черниченко. Осенью 1993 была исключена из "Новой России" по инициативе Тельмана Гдляна за вхождение в блок "ВЫБОР РОССИИ".
С декабря 1993 по январь 1996 Юрий Черниченко был депутатом Совета Федерации первого созыва от Москвы. В Думу ни один член КПР не прошел.
В 1994 году от КПР откололась группа во главе с Николаем Шатохиным, также именующая себя Крестьянской партией России (КПР-2). Ю.Черниченко судился с Шатохиным, выиграл суд, но КПР-2 продолжает существовать под тем же именем по крайней мере в Сантк-Петербурге.
28 января 1995 КПР подписала "Соглашение о совместных действиях в защиту мира и свободы, против кровопролиия в Чечне" (ДВР и др).
4-й (очередной) отчетно-выборный съезд КПР прошел в Москве 28 февраля 1995, 5-й съезд - перед парламентскими выборами 1995.
В выборах 1995 года КПР участсвовала в составе избирательного блока ДВР-ОД (Ю.Черниченко - N5 общефедерального списка), список не прошел.
На президентских выборах 1996 года КПР поддержала Бориса Ельцина.
В сентябре 1996 КПР вошла в Коалицию либеральных и правоцентристских партий.
6-й съезд - 26 марта 1997.
В 1997-98 гг. деятельность партии была малозаметной. Гораздо более заметна деятельность Ю.Черниченко как публициста.
В сентябре 1998 КПР резко осудила попытку Б.Ельцина вернуть на пост премьера Виктора Черномырдина. В качестве компромиссной кандидатуры КПР предлагала на пост премьера Егора Строева (что было, мягко говоря, не характерно для партии гайдаровского лагеря).
В конце 1998 КПР вступила в коалицию "Правое дело", Юрий Черниченко вошел в состав ее Координационного совета.
После фактического распада в агусте 1999 "Правого дела" и образования вместо него Союза правых сил (СПС), кпр на неформальнй основе вошла в СПС. Ю.Черниченко был утвержден кандидатом от СПС по Горно-Алтайскому округу (против лидера Аграрной партии России Михаила Лапшина).

Контакт: тел.241-99-63 







 
Предложения партнеров
мембранный клапан в москве
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь