Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Каталог политической системы общества >> Общероссийские общественные объединения >>
  Найти:  

Общероссийское политическое общественное движение "Нур" ("Свет")
 
 
Общероссийское политическое общественное движение "НУР" ("СВЕТ")
Зарегистрировано 16 июня 1995 года (N 3004)
Дата регистрации устава 20 ноября 1998 года
Руководящий орган - Координационный совет
Председатель - САДИКОВ Максуд Ибнугаджарович
тел/факс: 153-14-00
Адрес штаб-квартиры:
113184, г. Москва, ул. Землячки, 28, стр.1


Основные цели уставной деятельности:
- разработка и реализация политических, социально-экономических и культурно-образовательных программ и проектов по улучшению жизни граждан;

- защита политических, экономических и культурных прав и свобод граждан, развитие их активности и самодеятельности в участии в политической жизни;

- организация и проведение симпозиумов, конференций, семинаров по проблемам семьи, здорового образа жизни и демографии.

Хроника избирательной кампании

Федеральный список (92 кандидата) и список кандидатов по одномандатным округам (10 кандидатов) заверены ЦИК 13 октября 1999 г.
27 октября ЦИК отказал объединению в регистрации федерального списка, поскольку в установленные законодательством сроки не были представлены первый финансовый отчет, подписные листы и документы, подтверждающие внесение избирательного залога. Представители движения заявили о своем намерении обратиться в Верховный Суд РФ.
8 ноября 1999 г. Верховный Суд России отказал отклонил жалобу НУРа. Жалоба не была удовлетворена "по формальным предлогам, изложенным ЦИК"

История организации

Политическая организация, претендующая на представительство интересов российских мусульман.
Лидеры - Максуд Садиков (председатель), Вафа Яруллин (бывший председатель); основатель и прежний лидер - Халит Яхин.
Существует с мая 1995.
Зарегистрировано Минюстом 16 июня 1995 (Рег.N 3004). 20 ноября 1998 зарегистрированы изменения и дополнения в уставе, соответствующие новым требованиям законодательства (получение статуса политической общественной организации для участия в выборах 1999 года).

Общероссийское мусульманское общественное движение "НУР" ("Свет") создано в мае 1995 группой московских татар и выходцев с Северного Кавказа - в процессе соперничества за голоса мусульман на выборах в Государственную Думу с другой группой политиков (московских татар и дагестанцев), создавших тогда же Союз мусульман России (СМР). Практически никто из членов инициативной группы движения "Нур" ранее в активной политике не был замечен - за исключением политолога и публициста демократической ориентации Хаджи-Мурата Ибрагимбейли.
Движение декларировало защиту интересов мусульманской части населения РФ (по оценкам "Нур" - 18%). Движение получило поддержку части мусульманского духовенства - в частности, юридический адрес для объединения "Нур" предоставил имам-хатыб московской Исторической мечети Махмут Велитов - председатель общества "Байт-Аллах" (Дом Аллаха). В свою очередь, актив движения ориентируется М.Велитова как на религиозного лидера.
Лидер инициативной группы и председатель Координационного совета (КС) движения Халит Яхин ранее был близок к Владимиру Жириновскому и сначала движение "Нур" поддерживало контакты с ЛДПР. В июле 1995 среди потенциальных партнеров в избирательной кампании называли Исламский комитет Гейдара Джемаля.
17 сентября 1995 прошла конференция движения "Нур", выдвинувшая списки кандидатов от избирательного объединения "Нур". Федеральный список возглавили Х.Яхин, заместитель председателя КС "Нур" Вафа Яруллин и Анвер Шагидулин.
На выборах 17 декабря 1995 избирательное объединение "Нур" набрало 0,57% голосов - 22 место среди 43 блоков (ровно в середине).
Наибольшую поддержку на выборах 19 декабря 1995 список избирательного объединения "Нур" получил в Ингушетии (23,71%, 2-е место после НДР), более 5% "Нур" получил в Чечне (13,00%, 2-е место после НДР, но все результаты выборов в Чечне были продуктом фантазии военной администрации), а также в Татарстане (5,00).
4-я конференция движения "НУР" в феврале 1996 сместила Яхина за "связи с ЛДПР Жириновского", избрала новым председателем КС В.Яруллина. Сопредседателем (заместителем председателя) движения стал Максуд Садиков, вместо КС был избран политсовет, в который, в частности, вошли Х.-М.Ибрагимбейли и Султан-Мурад Гуламов.
Было принято решение начать сбор подписей против продолжения войны в Чечне. Конференция обещала на выборах президента поддержать Б.Ельцина - если в оставшееся до выборов время он сумеет сделать реальные шаги для прекращения войны в Чечне и "докажет свою способность вывести страну из кризисной ситуации", - в противном случае предпочтение будет отдано Г.Явлинскому, при условии принятия им "пакета требований" из 15-ти условий (потом было разъяснено Хаджи-Муратом Ибрагимбейли, что "если он пообещает выполнить хотя бы треть из них"). Среди обязательных условий для Явлинского: обещание прекратить войну в Чечне; оказывать поддержку движению "Нур"; содействовать получению движением материальной поддержки из федерального бюджета; добиваться равноправия мусульман с представителями других конфессий; способствовать получению ими своего представительства в руководящих органах страны.
На состоявшейся после съезда пресс-конференции членов руководства движения "Нур" в Российско-американском информационном пресс-центре (15 февраля 1996) Х.-М.Ибрагимбейли определил "Нур" как "прогрессивную организацию, без наслоений исламского фундаментализма".
В образованном в июне 1996 указом Б.Ельцина Политическом консультативном совете (ПКС) при президенте РФ движение "Нур" получило два места, которые заняли В.Яруллин и М.Садиков.

В 1996-97 гг. движение "Нур" находилось в сложных отношениях с Центральным духовным управлением мусульман (ЦДУМ) во главе с муфтием Талгатом Таджуддином (Уфа, представитель в Москве - Рустем Валеев), а также с председателем Высшего координационного центра духовных управлений мусульман России (ВКЦ ДУМ) Нафигуллой Ашировым. Более дружеские отношения у движения "НУР" с московским муфтием Равилем Гайнутдином - председателем президиума Духовного управления мусульман Европейской России (ДУМЕР) и председателем Совета муфтиев России. В частности, в конфликте вокруг Исторической мечети в октябре 1996 и НУР, и муфтий Равиль Гайнутдин поддерживали имама Махмуда Велитова против пытавшихся его сместить А-В.Ниязова, Н.Аширова и Р.Валеева.
Движение "Нур" соперничает за влияние с Союзом мусульман России (СМР) Надира Хачилаева и Исламским культурным центром (ИКЦ) Абдул-Вахеда Ниязова.
В феврале 1998 года, в ходе совместной с муфтием Дагестана Саид-Мухаммадом Абубакаровым пресс-конференции в редакции еженедельника "Аргументы и факты", сопредседатель движения "Нур" Максуд Садиков охарактеризовал политику дагестанских вахабитов как "политический экстремизм под знаменем ислама", высказавшись однако против "точечных ударов" по вахабитам ("Этот метод на Северном Кавказе уже испытан и результаты его известны").

4 июля 1998 в Махачкале состоялась общероссийская конференция движения "Нур", в которой приняли участие 975 делегатов из различных регионов России. На конференции в качестве гостей присутствовали и выступили вице-премьер правительства Дагестана, министр экономики Амучи Амутинов, председатель Совета алимов Дагестана Арсланали афанди Гамзатов и муфтий (председатель Духовного управления мусульман Дагестана) Саид-Мухаммад хаджи Абубакаров.
Председателем Координационного Совета (КС) был избран М.Садиков, сопредседателем Х.-М.Ибрагимбейли (умер 4 марта 1999), председателем движения (и председателем исполкома) остался В.Яруллин

При перегистрации уства движения осенью 1998 полное название было изменено - с удалением из него указания на конфессиональную принадлежность (слова "мусульманское").
Летом 1999 года движение "Нур" стало инициатором создания предвыборного блока "Меджлис", в который вместе с движением "Нур" вошли движение "Рефах-Благоденствие" (Ринат Каримов, Дамир Сиражетдинов), Всероссийский исламский конгресс (Нурхалил Кусов) и движение "Мусульмане России" (М.Бибарсов). К сентябрю 1999 блок "Меджлис" фактически распался.
3 октября 1999 5 (внеочередная) конференция движения "Нур" утвердила список кандидатов в депрутаты Государственной Думы, первая тройка: В.Яруллин, М.Садиков, Венер Халилов.

Контакт: 153-14-00. 







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь