Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Каталог политической системы общества >> Общероссийские общественные объединения >>
  Найти:  

Общероссийская политическая общественная организация "Партия экономической свободы"
 
 
Общероссийская политическая общественная организация "ПАРТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ"
Зарегистрирована 25 июня 1992 года (N 1043)
Дата регистрации устава 7 декабря 1998 года
Руководящий орган - Политсовет
Председатель - БОРОВОЙ Константин Натанович
Тел: 924-75-30, 292-62-31
Адрес штаб-квартиры:
103030, г. Москва, 2-й Колобовский пер., 11, стр.1, кв. 5А

Создана в мае 1992 г. на базе ряда структур "новой экономики", прежде всего Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ), контролировавшей до 12 % российской экономики.

Ключевые моменты программы партии:
- Свободная экономика - сильная власть.

- Верховенство законов, равных для всех.

- Неприкосновенность личности и частной собственности.

- Осуществление в полной мере прав и свобод личности, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека.

- Свобода слова и печати при недопущении монополизации средств массовой информации.

- Приватизация максимально широкая, быстрая, гласная.

- Льготы трудовым коллективам, отказ от даровой раздачи собственности.

-Установление частной собственности на землю.

- Социальная защита тем, кто не имеет возможности трудиться.

- Непримиримая борьба со сращиванием госаппарата с коммерческими структурами.

Задачи ПЭС:

- всей своей деятельностью способствовать утверждению в Российской Федерации гражданского мира и согласия;

- критично осмысливать деятельность органов государственной власти и управления, предлагать свои варианты развития страны;

- содействовать духовному возрождению России;

- объединять в своих рядах и вокруг своих программ единомышленников, направлять их деятельность на реализацию политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека;

- способствовать развитию производительных сил страны на основе упрочения рыночных отношений и экономической свободы производителей, обеспечения равенства возможностей для всех людей.

Основная цель:
- содействие построению в Российской Федерации демократического общества, достижению в нем приоритета гражданских прав личности и экономической свободы.

БОРОВОЙ Константин Натанович:

родился в 1948 г. в Москве. Закончил Московский институт инженеров транспорта (1970), механико-математический факультет МГУ (1975). Занимался преподавательской и научно-исследовательской работой в МГУ, в Институте инженеров землеустройства и ряде московских НИИ (1975-89). С 1987 г. - в сфере частного предпринимательства. Президент Российской товарно-сырьевой биржи (с 1990), президент инвестиционной компании "РИНАКО" (с 1991), Председатель совета директоров Российского национального коммерческого банка, Агентства экономических новостей, ВКТ, вице-президент Конгресса бирж (1991), член Совета по предпринимательству при Президенте России (с 1991). Председатель партии экономической свободы. Выдвинут депутатом второго созыва Госдумы объединением "Партия экономической свободы" по г. Москве. Член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Партия экономической свободы (ПЭС) была основана 14 мая 1992 на учредительном собрании, в котором участвовало около 500 человек - в основном, сотрудники и брокеры Российской товарно-сырьевой биржы (РТСБ), а также представители других коммерческих структур.
Учредительное собрание приняло устав ПЭС и программное заявление. Председателем партии был избран тогдашний главный управляющий и президент РТСБ Константин Боровой, объявивший, что в ближайшие 3-4 месяца он оставит все свои посты в сфере бизнеса (пост главного управляющего РТСБ он оставил немедленно). В политсовет партии вошел совладелец АО РТСБ Алексей Власов, главный эксперт РТСБ Ирина Хакамада. В основании партии участвовало также Общество защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод, ответственный секретарь которого Леонид Шпигель также вошел в политсовет ПЭС.
В июне 1992 года в партию вступил Святослав Федоров, после чего К.Боровой, отказавшись от единоличного председательства, ввел в ПЭС институт сопредседателей. На заседании политсовета 15 июня 1992 сопредседателями были утверждены К.Боровой и С.Федоров, председатель Партии конституционных демократов (ПКД)) Виктор Золотарев вошел в состав Политсовета ПЭС.
В сентябре 1992 г. ПКД выразило желание стать автономной частью ПЭС, сохранив статус юридического лица. В.Золотарев стал третьим сопредседателем ПЭС. В октябре ПКД изменила свой устав, допустив для своих членов возможность быть одновременно членами ПЭС.
В июле 1992 г. вместе с Союзом "Обновление" ПЭС выступила инициатором создания Совета конструктивных сил (СКС) - "круглого стола" всех организаций, выступающих за рыночную экономику (осенью 1992 г. этот Совет перестал собираться).
5 декабря 1992 года в московском Парламентском центре состоялся I съезд ПЭС. Были избраны политсовет (из 44 человек), 3 сопредседателя (К.Боровой, С.Федоров, В.Золотарев), генеральный секретарь (И.Хакамада) и первый секретарь (Л.Шпигель). В состав политсовета ПЭС вошли главный управляющий АО РТСБ А.Власов, поэт-пародист Александр Иванов, главный редактор газеты "Деловой мир" Юрий Кирпичников, бизнесмен Сергей Лисовский, председатель профсоюзного объединения "СОЦПРОФ" Сергей Храмов, председатель Общества защиты осужденных хозяйственников Виктор Сокирко, депутаты Моссовета Евгений Твердохлебов и Юрий Шмырков, депутат Новосибирского горсовета Аркадий Янковский, депутат Ульяновского горсовета К.Биберсов, председатель Дзержинского райсовета Москвы Д.Семенов, президент "Корона-банка" (Липецк) Олег Тарасенко и др.

В апреле 1993 ПЭС призвала голосовать на референдуме за доверие президенту и одобрение политики правительства.
В июле 1993 года Святослав Федоров вышел из ПЭС, не согласившись с поддержкой со стороны Борового президентского "полумонархического" проекта новой Конституции и с его призывами превратить назначенное президентом Конституционное совещание в Учредительное собрание.
22 сентября 1993 политсовет ПЭС выступил с заявлением в поддержку указа N1400 "О поэтапной конституционной реформе" (роспуск Съезда народных депутатов). События начала октября 1993 (расстрел демонстрантов, осадивших Останкино, танковый обстрел Белого Дома) ПЭС охарактеризовала как подавление попытки мятежа коммунистичексих и фашистских сил.
6 октября 1993 в Президент-отеле в Москве состоялся II чрезвычайный съезд ПЭС, на котором был рассмотрен предвыборный список кандидатов по общефедеральному списку. Было объявлено о формировании избирательного блока "Август", в который, кроме ПЭС и ПКД, получили приглашение войти Российское движение демократических реформ (РДДР) и Российская партия свободного труда (РПСТ), которые, однако, предпочли сформировать свой собственный список на базе РДДР.
Список блока "Август" не собрал 100 тысяч подписей и не участвовал в выборах по общефедеральному округу. В неуспехе сбора Боровой обвинил В.Золотарева, который в результате покинул ПЭС.
На выборах в декабре 1993 года в Федеральное собрание Российской Федерации два члена ПЭС стали депутатами Государственной Думы по одномандатным мажоритарным округам: И.Хакамада (Москва) и Леонид Некрасов (Свердловская обл.). В начале 1994 года в ПЭС вступил депутат Государственной Думы Игорь Устинов. Депутаты - члены ПЭС входили в Думе первого созыва в депутатскую группу Либерально-демократический союз (ЛДС) "12 декабря" (лидеры - И.Хакамада, затем Борис Федоров).
На 3-м (внеочередном) съезде ПЭС 25 января 1994 были внесены новые изменения в устав. Были избраны председатель партии (К.Боровой), 4 сопредседателя (И.Хакамада, Л.Некрасов, О.Тарасенко и А.Янковский) Генеральным секретарем был избран Л.Шпигель. На съезде И.Хакамада выступила с резкой критикой Борового и после съезда отошла от партии.
После конфликта Борового с другими руководителями РТСБ главный управляющий биржи А.Власов в марте 1994 года приказал закрыть офис партии в помещении, арендуемом биржей в Политехническом музее.
В мае 1994 ПЭС выступила с заявлением, в котором объявила о том, что ее лидер Константин Боровой будет участвовать в президентских выборах 1996 года. В заявлении сообщается также о создании партией "теневого кабинета" в составе: генеральный секретарь ПЭС Л.Шпигель (министр внутренних дел), депутат Госдумы Л.Некрасов (министр финансов), поэт-сатирик А.Иванов (министр культуры) и др.
В заявлении ПЭС от 26 мая 1994 ваучерная приватизация была охарактеризована как "обман граждан и грандиозная профанация", Анатолий Чубайс обвинен в том, что из всех его обещаний относительно приватизации, данных в 1992 году, "выполненным оказалось только одно - государство не получило от нее никакой прибыли". По мнению ПЭС, ваучерная приватизация не привела к созданию института частных собственников, поскольку контрольные пакеты акций большинства приватизированных предприятий аккумулировались у государства и трудовых коллективов, а правительство со своей стороны предприняло все меры, чтобы не допустить чековые инвестиционные фонды к управлению предприятиями, сделав тем самым акции большинства фондов абсолютно неликвидными.
28-29 марта 1995 в Москве прошел IV съезд ПЭС. Были проведены выборы руководства: Председателем (и председателем правления) ПЭС остался К.Боровой, сопредседателями стали Юрий Лысенко (Мурманск), Л.Некрасов (Екатеринбург), О.Тарасенко (Липецк) и А.Янковский (Новосибирск), генеральным секретарем - Л.Шпигель, председателем программной комиссии - Андрей Сороко. Еще 38 человек было избрано членами Политсовета. Съезд принял "Экономическую программу" ПЭС и "Военную программу".
16 августа и 4 сентября 1995 в два этапа прошел закрытый V съезд ПЭС, на котором была принята предвыборная платформа партии (под лозунгом "Свобода, демократия, рынок") и обсуждена стратегия на выборах в декабре 1995 года. Отношение к власти было определено как "условная оппозиционность".
Сначала Центризбирком отказался заверить списки ПЭС в положенный срок по той причине, что представленный список не соответствовал нормативам (в частности, там, кроме необходимой информации, указывались титулы и звания кандидатов - что ЦИК счел излишним). Впоследствии список был обновлен, Центризбирком не успел заверить его вовремя в связи с отсутствием кворума, поэтому ПЭС апеллировала в Верховный суд. Верховный суд указал, что Центризбирком должен был зарегистрировать списки в срок, но отклонил запрос Борового на компенсацию его морального ущерба.
Списки кандидатов от ПЭС был заверены Центризбиркомом 12 сентября 1995 года в составе 76 человек (федеральный список) и 46 (список по одномандатным округам), опубликованы в "Российской газете" 4 октября 1995. Первую тройку составили К.Боровой, Л.Некрасов и космонавт Владимир Коваленок. В список ПЭС вошла также лидер Демократического союза России (ДСР) Валерия Новодворская.
Федеральный список был зарегистрирован 31 октября 1995 в составе 55 кандидатов. Уже после регистрации из него выбыл В.Коваленок. В одномандатных округах получили регистрацию 15 кандидатов, выдвинутых от ПЭС.
Избирательная кампания ПЭС отличалась рядом оригинальных призывов, типа: "Выпейте 37-й", закусите 38-м, голосуйте за 39-й!" (N37 - номер Партии любителей пива, эмблема - кружка пива, 38 - Блок Ивана Рыбкина, эмблема - золотая рыбка, 39 - ПЭС); или "Я голосую за Грушу!" ("Яблоко" - блок Явлинского, Анастасия Груша - кандидат от ПЭС в округе N193).
На выборах 17 декабря 1995 ПЭС не преодолела 5-процентный барьер, получив 88.416 голосов, или 0.13% (35-е место из 43-х участников). В одномандатных мажоритарных округах было зарегистрировано 15 (16?) кандидатов от ПЭС, из них депутатом Государственной Думы был избран только К.Боровой (Тушинский округ N200, Москва, 14,65%). Депутатом стал также сопредседатель ПЭС А.Янковский (Заельцовский округ N126, Новосибирская область, 15,59%) баллотировавшийся как независимый кандидат, выдвинутый группой избирателей.
В январе 1996 года инициативная группа избирателей, состоявшая из членов ПЭС, выдвинула кандидатуру К.Борового на пост президента России. Центризбирком зарегистрировал инциативную группу (уполномоченные представители - Арсений Чанышев и А.Сороко-Цюпа). Подписи за выдвижение не были собраны (и фактически не собирались).
8 апреля 1996 состоялось совместное заседание политсовета и Межрегионального совета ПЭС, на котором была рассмотрена позиция партии на предстоящих президентских выборах. Было поддержано решение Политсовета о поддержке на предстоящих выборах кандидатуры Г.Явлинского. Во втором туре, в который вышли Б.Ельцин и Г.Зюганов, ПЭС призвала голосовать за Ельцина.

В 1996-98 гг. ПЭС пришла почти в полный упадок и была малозаметна, хотя сам К.Боровой оставался одним из самых часто выступающих в прессе и с различных трибун политиком и одним из самых активных депутатов Государственной Думы.
Правительство Евгения Примакова К.Боровой оценивал как коммунистическое и с самого начала выступал за его отставку.
В конце 1998-начале 1999 гг. К.Боровой принял участие в создании право-центристкой коалиции "Правое дело", параллельно по инициативе К.Борового был учрежден более узкий по составу "Антикоммунистический фронт" (ПЭС, ДСР, Московский антифашистский центр, Антифашисткое молодежное действие).
На заседании оргкомитета правоцентристской коалиции 25 декабря 1998 К.Боровой вошел от ПЭС в состав Координационного совета (КС) коалиции.
Весной 1999 руководство ПЭС одобрило бомбардировки НАТО Югославии. К.Боровой был единственным российским политиком, принявших личное участие в юбилейных торжествах НАТО в апреле 1999 в США.
28 мая 1999 в штаб-квартире ПЭС состоялся съезд, ратифицировавший вступление партии в коалицию "Правое дело". Был утвержден и направлен на согласование в коалицию список кандидатов от ПЭС (первая тройка - К.Боровой, Л.Шпигель, В.Новодворская).
После объединения большей части "Правого дела", части "Голоса России" (ГР) Константина Титова и движения "Новая сила" Сергея Кириенко в Союз правых сил (СПС), 13 сентября 1999 был проведен съезд ПЭС, на котором было решено, что кандидаты в депутаты Госдумы от ПЭС будут участвовать в выборах по согласованию с СПС - по его спискам и по одномандатным округам, а сама ПЭС откажется от официального участия в избирательной кампании ("самостоятельно или в составе какого-либо блока").

В ПЭС отсутствует фиксированное членство, что в период наибольшего участия в ней лидеров "новой экономики" (конец 1992 - 1993 гг.) позволяло условно считать "членами партии" всех сотрудников коммерческих структур, подконтрольных бизнесменам, входящим в руководящие структуры ПЭС.
Списочный состав учредителей партии на момент регистрации (лето 1992) составлял 600 человек. С тех пор реальная численность ПЭС никогда не превышала 1-2 тыс. человек, хотя при этом делались заявления о якобы "200 тыс. членах ПЭС, объединенных в 107 региональных отделений" (конец 1992), "250 тыс. членах" (осень 1993, когда не удалось собрать 100 тыс. подписей для участия в выборах), "40 тысяч членов и 100 тыс. сочувствующих" (1994), "45 тыс.членов и 250 тыс.сочувствующих, 75 региональных отделений" (конец 1995, когда за ПЭС проголосовало 88 416 голосов, т.е. в 3 раза меньше, чем было куплено подписей). Съезды ПЭС после 1994 года проводятся либо кулуарно, без предварительного объявления, либо полностью закрытым для журналистов образом (фактически как съезд оформляется совещание лидера с группой его советников).

ПЭС выступает за отказ государства от хозяйственных функций, от вовлечения госаппарата в политическую борьбу и коммерческую деятельность, за вывод российской экономики из-под диктата государства, за скорейшее внедрение механизма банкротств в экономику, приоритет финансовой стабилизации.
Правительства Ельцина-Черномырдина ПЭС в 1994-95 гг. характеризовала как "номенклатурно-бюрократический режим", существующий главным образом в интересах коррумпированного чиновничества. Как бюрократический и коррумпированный К.Боровой характеризовал также и режим управления московской мэрии во главе с Юрием Лужковым.
Действия федеральных властей в Чесчне в 1994-96 гг. ПЭС характеризовала как антиконституционные и преступные, К.Боровой поддерживал личные связи с президентом чеченских сепаратистов Джохаром Дудаевым.
ПЭС выступает за запрет в России коммунистичексих партий и коммунистической идеологии.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь