Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Каталог политической системы общества >> Общероссийские общественные объединения >>
  Найти:  

Общероссийское политическое движение " В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки"
 
 
Общероссийское политическое движение " В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки"
Учредительный съезд состоялся 20 сентября 1997 года
Зарегистрировано 5 марта 1998 года (N 3491)
Дата регистрации устава 5 марта 1998 года

Председатель движения - ИЛЮХИН Виктор Иванович

Телефон: 415-53-52
Адрес штаб-квартиры:
121609, г. Москва, Рублевское шоссе, 34, корп. 2, кв., 412

 Движение было создано по инициативе депутата Госдумы Льва Рохлина, который и был его первым председателем (20.9.1997 - 3.7.1998).

Одна из основных задач - "конституционными действиями поднять народ на мирную акцию протеста и заставить Бориса Ельцина сложить с себя полномочия Президента РФ".

Цель движения определяется как борьба "за укрепление обороноспособности страны, создание сильных современных вооруженных сил, достижение высокого уровня социального положения и социальной защищенности военнослужащих, уволенных с военной службы ветеранов и гражданского персонала, возрождение России, превращение ее в передовую миролюбивую демократическую державу, создание современной высокоэффективной экономики, создание общества равных прав и равных реальных возможностей для каждого человека, объединение на добровольной основе народов бывшего СССР".

В апреле 1998 года Исполком ДПА подготовил обращение к населению России с призывом начать бессрочную акцию протеста, конечной целью которой является "отставка президента, смена режима и проводимого им курса".

В июле 1998 года при непосредственном участии ДПА был создан Всероссийский штаб по координации и организации протестного движения в России. Руководителем штаба стал Виктор Илюхин.

Хроника избирательной кампании

Для регистрации объединение внесло избирательный залог.
До регистрации из списка выбыло 3 кандидата.
1 ноября 1999 г. ЦИК зарегистрировал федеральный список кандидатов объединения, исключив из него 16 человек.
В зарегистрированном списке объединения осталось 148 кандидатов.

История избирательного объединения

Первое заседание оргкомитета движения состоялось 9 июля 1997 года. Инициатором создания движения стал депутат Государственной Думы по списку НДР, председатель Комитета по обороне ГосДумы генерал Лев Рохлин. На заседании присутствовало ок. 300 делегатов.
В оргкомитет движения вошли: Лев Рохлин (председатель), Игорь Родионов (бывший министр обороны РФ, первый заместитель председателя оргкомитета), Владимир Крючков (бывший глава КГБ СССР), депутаты Государственной Думы Валентин Варенников, Виктор Илюхин, Альберт Макашов, бывший командующий ВДВ СССР Владислав Ачалов, Григорий Яшкин (генерал-полковник, председатель Российского союза ветеранов вооруженных сил, член НПСР), Станислав Терехов (Союз офицеров), Леонид Шебаршин (бывший начальник ПГУ КГБ СССР), атаман Всевеликого войска Донского (ВВД) Николай Козицын. На съезде присутствовали бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин, председатель Всероссийского движения "Сталин" Омар Бегов.
О поддержке движения заявили: "Клуб ветеранов госбезопасности", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), "Всероссийский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов", "Совет ветеранов военной разведки", "Союз ветеранов Афганистана", Всероссийское офицерское собрание, "союз ветеранов КГБ", "Союз ветеранов ФСК", союзы офицеров областей и краев (всего ок. 30 объединений).
Заместитель председателя оргкомитета И.Родионов заявлял тогда, что движение считают наиболее подходящим для военных кандидатом в президенты на выборах 2000 года Юрия Лужкова.
В августе 1997 к оргкомитету Движения поддержки армии примкнуло Движение "Честь и Родина" (ЧиР) генерала Александра Лебедя, но уже в 1998 году отошло от него (партия А.Лебедя РПНР не вошла с самого начала, потому что ДПА первоначально заявила о своей НЕ политичности).
11 сентября 1997 Л.Рохлин вышел из фракции НДР.
20 сентября 1997 в Москве состоялся I учредительный съезд Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. На съезде присутствовали Г.Зюганов, С.Бабурин, В.Жириновский, В.Варенников, В.Ачалов, С.Терехов, А.Макашов, В.Анпилов, А.Коржаков, С.Глазьев, атаман Н.Козицин и др.
Выступая на съезде, Л.Рохлин заявил, что Борис Ельцин "должен сложить с себя президентские полномочия".
Председателем ДПА был единогласно избран Л.Рохлин. Был принят устав, избран Координационный совет ДПА. Штаб ДПА возглавил генерал Игорь Мальцев, московскую городскую и областую организации - соответственно Ю.Панкратов и генерал Г.Пронин.

Из заключительной речи Л.Рохлина на съезде ДПА:
"... Наши цели четкие и ясные для всех патриотов, для всего народа:
- отстранение Ельцина - разрушителя от власти президента;
- создание переходного коалиционного правительства;
- обеспечение прихода к власти через досрочные выборы нового президента - патриота своей Родины...".
"... По нашему глубокому убеждению, президент уже сейчас, а не в 2000 году должен уйти в отставку... Из трех вариантов отстранения Ельцина от руководства страной - собственного решения уйти по состоянию здоровья, отрешения от должности по решению Федерального Собрания и вынужденного ухода с поста Президента - реален третий вариант: конституционными действиями поднять народ на мирные акции протеста и заставить Ельцина сложить с себя полномочия президента РФ...".

II съезд ДПА 25 декабря 1997 подтвердил антиельцинскую и антиправительственную позицию ДПА.
Умеренные военные (типа генерала И.Родионова, Александра Лебедя) после II съезда отошли от движения, бОльшее влияние приобрели члены ДПА, относящиеся к радикальному крылу КПРФ. ДПА вошло в качестве коллективного члена в Народно-патриотический союз России (НПСР).
В мае 1998 Л.Рохлин распустил штаб ДПА во главе с генералом И.Мальцевым и создал исполком движения, став его председателем и назначив заместителем председателя исполкома бизнесмена Александра Морозова.
В ночь со 2 на 3 июля Л.Рохлин был убит в своем подмосковном дачном доме при невыясненных обстоятельствах (по официальной версии, убийцей была его жена).
8 июля 1998 прошел III чрезвычайный съезд движения. Председателем (и председателем исполкома) ДПА был избран Виктор Илюхин, первыми заместителями председателя - Альберт Макашов, Николай Козицын и Игорь Братищев.
В октябре-ноябре 1999 года А.Макашов выступил с несколькими агрессивными антисемитскими заявлениями, а в феврале 1999 на казачьей конференции в Новочеркасске демонстративно предложил сменить название ДПА на ДПЖ ("Движение против жидов").
Весной 1999 на основе ДПА было начато формирование избирательного блока для самостоятельного от КПРФ участия в парламентских выборах. 20 апреля 1999 В.Илюхин заявил, что в избирательный блок ДПА изъявили желание войти Русская Партия (РП) Владимира Милосердова, движение "Союз" Георгия Тихонова, Исламский комитет Гейдара Джемаля.
3 июля 1999 в Москве прошел IV съезд ДПА. Съезд признал правильность курса на самостоятельное участие в выборах, но сделал оговорку, что окончательное решение будет принято в конце августа-начале сентября, после указа о выборах.
К выдвинутой в августе 1999 Г.Зюгановым идее образовать единый коммуно-патриотический список в рамках блока "За победу!", В.Илюхин и, особенно, А.Макашов отнеслись скептически. Не были приняты предложения Российского общенародного движения (РОД) образовать вместе с ним блок "Русский дом".
7 сентября 1999 председатель ЦК КПРФ Г.Зюганов, председатель ДПА В.Илюхин и председатель исполкома НПСР Виктор Зоркальцев подписали соглашение о сотрудничестве КПРФ, ДПА и НПСР в избирательной кампании. В совместном заявлении КПРФ, ДПА и НПСР декларируется общность "стратегических интересов патриотических сил России на предстоящих выборах в Государственную Думу" и объявляется о "согласии идти на предстоящие выборы двумя колоннами, объединенными общими по духу идеями, способами достижения намеченных целей".
Соглашение предусматривает "взаимную поддержку кандидатам в депутаты Государственной Думы, выдвинутым по федеральным спискам от КПРФ и ДПА", "совместные агитационно-пропагандистские акции", а также образование "единого координирующего органа из представителей штабов избирательных блоков, возглавляемых КПРФ и ДПА, в рамках Координационного совета "За Победу!" генерала Варенникова."
11 сентября 1999 в Москве состоялся V съезд ДПА, в котором приняло участие более 80 делегатов. Съезд утвердил общефедеральный список ДПА, в первую тройку которого вошли В.Илюхин, А.Макашов и ректор Санкт-Петербургского военно-механического университета Юрий Савельев. Кандидатов по одномандатным мажоритарным решено согласовывать с КПРФ - как это предусмотрено соглашением В.Илюхина с Г.Зюгановым и В.Зоркальцевым.

При Льве Рохлине ДПА было радикализирующейся прокоммунистической великоимперской группировкой, сторонящейся этнического национализма и национальной ксенофобии (сам Л.Рохлин - полу-чуваш, полу-еврей). Под руководством Виктора Илюхина и Альберта Макашова ДПА приобрело специфический антисемитский характер.
ДПА выступает "за ликвидацию поста президента", "создание парламентской республики с сильным, подотчетным парламенту правительством", в экономической области - "за национализацию топливно-энергетического и военно-промышленного комплекса, деприватизацию, усиление госсектора и финансирование его через госбанки", при допущении частной собственности "в ряде отраслей народного хозяйства."

Первым лидером движения был генерал Лев Рохлин (депутат Государственной Думы по списку НДР, председатель Комитета по обороне ГосДумы, убит в 1998 году). Первое заседание состоялось 9 июля 1997 года, инициатором выступил генерал Лев Рохлин. Присутствовало около 300 делегатов.

В оргкомитет вошли: Лев Рохлин (председатель), Игорь Родионов (бывший министр обороны РФ, первый заместитель председателя оргкомитета), Владимир Крючков (бывший глава КГБ СССР), депутаты Валентин Варенников, Виктор Илюхин, Альберт Макашов, бывший командующий ВДВ СССР Владислав Ачалов, Григорий Яшкин (генерал-полковник, председатель Российского союза ветеранов вооруженных сил, член НПСР), Станислав Терехов (Союз офицеров), Леонид Шебаршин (бывший начальник ПГУ КГБ СССР), атаман Всевеликого войска Донского (ВВД) Николай Козицын. Присутствовали бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин, председатель Всероссийского движения 'Сталин' Омар Бегов.

О поддержке движения заявили: 'Клуб ветеранов госбезопасности', Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), 'Всероссийский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов', 'Совет ветеранов военной разведки', 'Союз ветеранов Афганистана', Всероссийское офицерское собрание, 'Союз ветеранов КГБ', 'Союз ветеранов ФСК', союзы офицеров областей и краев (всего около 30 объединений).

Ориентация - оппозиция президенту, смена власти, коммунизм.

Виктор Иванович Илюхин

Депутат Государственной думы России, член фракции Коммунистической партии Российской Федерации. Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член Комиссии ГД по противодействию коррупции, член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Председатель политического движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА).

Родился в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области 1 марта 1949 г. Окончил Саратовский юридический институт в 1971 г.

Начал трудовую деятельность грузчиком в Кузнецком леспромхозе. Одновременно с обучением в институте работал следователем в Пензенском РОВД. После окончания института им. Д.И. Курского по специальности юрист-правовед ("правоведение") отслужил год срочной службы в Военно-морском флоте на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота. С 1975 г. работал следователем в районной прокуратуре, следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела, заместителем прокурора Пензенской области.

В 1984-1986 гг. занимал пост заместителя прокурора Пензенской области. В 1986-1989 гг. работал в прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления. Принимал участие в расследованиях преступлений военных преступников-нацистов. Работал в "горячих" точках страны, возглавлял спецгруппы по расследованию обстоятельств событий в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане, Приднестровье и Грузии.

В 1989-1993 гг. - начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член коллегии прокуратуры СССР, старший помощник главного прокурора СССР.

4 ноября 1991 г. возбудил против президента СССР М.С.Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из Прокуратуры СССР.

В 1993-1994 гг. был сопредседателем Фронта национального спасения. Осенью 1993 г. включен в общефедеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ. 12 декабря 1993 г. избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва по Первомайскому одномандатному округу N136 (Пензенская область). В январе 1994 г. избран председателем Комитета Государственной Думы по безопасности.

11 апреля 1995 г. вошел в национальный совет КРО, председателем которого стал Юрий Скоков. В декабре 1995 г. избран депутатом Государственной Думы 6-го созыва. Вошел во фракцию КПРФ. 30 января 1996 г. избран председателем Комитета Думы по безопасности.

После убийства Льва Рохлина в 1998 г. становится председателем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), которое имеет 76 региональных отделений и объединяет сотни тысяч участников.

В 1999 г. был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента России, выступил с обвинительной речью перед депутатами Госдумы. До импичмента Б.Н. Ельцина не хватило 17 голосов.

В декабре 2003 г. в четвертый раз избран депутатом Государственной Думы, является заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности.

Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Работал обозревателем газеты "Правда". Автор многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей. Автор и заявитель законов: Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, законов "Об оружии", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О внешней разведке", "Об органах Федеральной службы безопасности РФ", "О борьбе с терроризмом" и др.

Автор восьми книг и многочисленных научных и публицистических статей. Печатается в российских и зарубежных изданиях. Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, профессор Международной академии информационных технологий, действительный член (академик) Международной академии информационных процессов и технологий.

Женат. Супруга - Илюхина Н.Н. - адвокат. Двое детей: Екатерина, работает юридическим консультантом, Владимир - школьник. 23 ноября 2006 г. в ДТП погибли дочь Илюхина 26-летняя Катя и ее муж 27-летний Имран Алахвердиев.







 
Предложения партнеров
http://labour-law.ru/questions/ugrozhaet-sotrudnitsa-seb-p1093355/
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь