Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Скопин-Шуйский М.В.

Скопин-Шуйский М.В Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1586 - 1610, Москва) - государственный и военный деятель. Сын боярина, князя, четвероюродный племянник царя Василия Ивановича Шуйского. Получил домашнее образование и стал придворным. В 1604 был пожалован чином стольника. В 1605 возвышен Лжедмитрием I в "великие мечники".

После восшествия на престол Василия Шуйского был назначен воеводой. Велика заслуга воеводы князя Скопина-Шуйского в "Смутное время". Несмотря на свою молодость, обладал "многолетним разумом' и душевным благородством. Он не был заносчив перед низшими, отличался скромностью и не запятнал себя с целью выдвижения ни единым доносом.

2 декабря 1606 г. 20-летний князь разбил войско мятежника Болотникова, а затем показал себя выдающимся военачальником при освобождении русской земли от иноземцев и помогавших им бунтовщиков. В 1608 был отправлен к шведскому королю Карлу IX для заключения союза против поляков. В 1609, проявив незаурядные административные и полководческие качества, Скопин-Шуйский, собрав русских ратников и воспользовавшись помощью шведского войска, разгромил войска Лжедмитрия II в северных и поволжских городах. В январе 1610 снял осаду Троице-Сергиевой лавры, разбив польские отряды, и в марте вошел в освобожденную им Москву. Царь Василий Шуйский и вся столица с величайшим торжеством встречали 12 марта 1610 г. своего молодого освободителя; "народ падал перед ним ниц и называл его отцом Отечества", - пишет историк. Имя князя Скопина было у всех на устах; он был тем героем, которому предстояло окончательно очистить Московское государство от поляков и воров. П.П. Ляпунов от лица дворян призвал Скопин-Шуйского на царство, но "великий ратоборец" отказался.

При нелюбви населения к Василию Шуйскому Скопин-Шуйский вызывал опасения окружения царя как возможный претендент на престол. Через месяц после победы неожиданная смерть Скопина-Шуйского от болезни, начавшейся во время пира, породила слухи о том, что полководец был отравлен вином, поднесенным женой брата царя, дочерью М. Скуратова-Бельского. Похоронен князь с большими почестями - в Архангельском соборе Кремля.
А кровопролитная смута продолжалась еще два с половиной года, принеся стране новые страдания, потери и разорения.









   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь