Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Киров С.М.

Киров Киров Сергей Миронович (наст. фам. Костриков) (1886, г. Уржум Вятской губ. - 1934, Ленинград) - советский партийный и государственный деятель.

Родился в семье лесника. В раннем детстве лишился родителей и жил с сестрами на крохотную пенсию бабушки. В 7 лет был определен в приют. Окончил церковно-приходскую школу и городское училище. За отличную учебу Киров получил земскую стипендию и в 1904 окончил Казанское промышленное училище, получив аттестат механика. Раннее знакомство с политическими ссыльными и чтение нелегальной литературы привели Кирова в 1904 к вступлению в РСДРП.

Во время революции 1905 - 1907 годов заведовал нелегальной типографией, руководил успешной забастовкой железнодорожников, был членом Томского комитета РСДРП. Несколько раз Киров подвергался краткосрочным арестам, а в 1907 был осужден на год и 4 месяца заключения в крепости - время, которое Киров использовал для самообразования.

В 1908 Киров отправился в Сибирь, где руководил созданием партийной организации. В 1909 создавал нелегальные кружки во Владикавказе, работал репортером, а потом фактически возглавил газету "Терек", приобретя известность острыми социально-политическими статьями. В 1916 возглавил большевистскую организацию во Владикавказе, где и встретил Февральскую революцию 1917 года. Избранный делегатом I Всероссийского съезда Советов, Киров принял участие в Октябрьском перевороте. Вернувшись во Владикавказ, принимал активное участие в установлении Советской власти на Северном Кавказе.

С февраля 1919 - председатель Временного военно-революционного комитета Астраханского края. С апреля 1919 - заведующий политотделом, в июле-августе - член Реввоенсовета (РВС) 11-й отдельной армии. Затем занимал посты члена РВС в группах войск и армиях на Кавказе. Был в числе руководителей обороны Астрахани (1919), организатором партизанского движения, а также восстановления советской власти в Азербайджане. С 29.5.1920 полпред РСФСР в Грузии, готовил свержение правительства. В октябре 1920 возглавлял советскую делегацию на переговорах о заключении Рижского мирного договора с Польшей. С октября 1920 - член Кавказского бюро ЦК РКП(б). Участвовал в боевых действиях, приведших к свержению законного правительства Грузии. С июля 1921 секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. С 1921 кандидат в члены, с 1923 член ЦК РКП(б).

В 1924, во время борьбы за власть в верхушке компартии, решительно выступил в пользу И.В. Сталина. С 1926 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) и Северо-Западного бюро ЦК. Придя в Ленинград, который считался опорой оппозиционеров - Г.Е. Зиновьева и Л.Д. Троцкого, Киров развернул небывалые гонения на старые партийно-хозяйственные кадры. Грандиозная чистка привела к арестам тысяч бывших оппозиционеров. Одновременно продолжались аресты и расстрелы "классовых врагов".

Решил квартирный вопрос в Ленинграде путем выселения из города в Сибирь десятков тысяч людей "непролетарского происхождения". С 1926 кандидат в члены, с 1930 член Политбюро ЦК. В 1929 ленинградская парторганизация - одна из сильнейших в стране - обвинила Киров в том, что он "не настоящий большевик", но благодаря вмешательству Сталина конфликт был улажен. Был ближайшим соратником и сторонником Сталина и его помощником в создании унитарного государства, при этом он был работником регионального масштаба и даже в заседаниях Политбюро практически не принимал участия, сосредоточив все свои силы на решении исключительно ленинградских проблем. Был хорошим оратором и пользовался популярностью в партии.

В 1934 убит в здании Смольного Л.В. Николаевым при крайне подозрительных обстоятельствах. Убийца был очень быстро казнен, а вся предыстория покушения не исследована (не было проведено расследование и позже, хотя Н.С. Хрущев обещал это). В ряде работ высказывается, правда лишь косвенно подтвержденная, точка зрения, что убийство Кирова было организовано Сталиным. Его смерть стала поводом к новой волне репрессий, причем прежде всего пострадали оставшиеся в Ленинграде представители бывших "эксплуататорских классов". Обвинение в убийстве Кирова было позже предъявлено на открытых процессах Зиновьеву, Л.Б. Каменеву, Н.И. Бухарину, Г.Г. Ягоде и др. Прах погребен в Кремлевской стене.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь