Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Троцкий Л.Д.

Троцкий Троцкий (наст. фам. Бронштейн) Лев Давидович (1879, д. Яновка Херсонской губ. - 1940, вилла Койоакан, Мексика) - советский партийный и государственный деятель. Родился в семье зажиточного землевладельца-арендатора.

Троцкий начинал революционную деятельность как народник. В 1898 был арестован, более 2 лет пробыл в тюрьме, где женился на соратнице А.Л. Соколовской. Под влиянием сидящих с Троцким рабочих он стал марксистом. В 1900 выслан в Иркутскую губернию, где много печатался в провинциальных изданиях. В 1902, навсегда покинув жену и двух дочерей, Троцкий бежал за границу с поддельным паспортом, в который вписал фамилию надзирателя одесской тюрьмы Троцкого, ставшую впоследствии общеизвестным псевдонимом.

В Лондоне Троцкий познакомился с В.И. Лениным, оценившим его как "очень энергичного и способного товарища", В. И. Засулич, Ю.О. Мартовым, стал сотрудником "Искры", читал лекции русским эмигрантам в Париже, Брюсселе. Женился на эмигрантке с Украины Н.И. Седовой, до конца жизни разделявшей с ним славу и преследования.

В 1903 был делегатом II съезда РСДРП. До 1904 сотрудничал с меньшевиками, но, отойдя от них, не примкнул к большевикам. Разработал теорию "перманентной революции", суть которой была выражена им так: "Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на интернациональной и завершается на мировой". В 1905 Троцкий вернулся в Россию после начала первой российской революции и принял в ней деятельное участие; в декабре был избран председателем Петербургского Совета. Был арестован и в 1906 приговорен к ссылке в Тобольскую губернию, но по пути бежал за границу. Участвовал в V съезде РСДРП в Лондоне; формально оставаясь вне фракций, стремился к примирению большевиков и меньшевиков.

Троцкий поселился в Вене и стал видным деятелем международного социалистического движения, сотрудничал во многих газетах и журналах. В 1912 - 1913 работал военным корреспондентом на Балканском театре военных действий. В 1914 после начала первой мировой войны Троцкий переехал в Цюрих, где вышла в свет его брошюра "Война и Интернационал" с осуждением всех участников кровопролития. Лозунгу "защиты Отечества" Троцкий противопоставил призыв прекращения войны и создания революциии путем Соединенных Штатов Европы, а потом и всего мира.

Троцкий не принимал ленинского лозунга превращения войны империалистической в войну гражданскую; считая возможным начать революцию в России, он не соглашался с реальностью ее победы без поддержки в других странах. В 1915 Троцкий принял активное участие в Циммервальдской конференции, выдвинувшей лозунг необходимости справедливого демократического мира и интернациональной пролетарской солидарности. В 1916 за антивоенную пропаганду Троцкий был выслан из Франции в Испанию, а оттуда в США.

После июльского выступления большевиков был арестован и 40 дней провел в тюрьме. В августе 1917 на VI съезде РСДРП(б) Троцкий в составе группы "межрайонцев" был принят в партию и заочно введен в состав ЦК. Участвовал в подготовке Октябрьского переворота. Великолепный оратор и яркий публицист, Троцкий получил широкую известность. В сентябре стал председателем Петроградского Совета, в октябре - фактическим главой Военно-революционного комитета и одним из главных руководителей Октябрьской революции. Имена Ленина и Троцкого были самыми популярными в это время.

На II Всеросс. съезде Советов Троцкий вошел в состав первого Советского правительства в качестве наркома иностранных дел. Он сыграл важную роль в разгроме войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова, поддержал Ленина в его борьбе против попыток меньшевиков, эсеров и ряда членов ЦК большевиков создать "однородное социалистическое правительство".

Проявляя склонность к администрированию и использованию силы, выступавший за необходимость создания трудармий и жесткого распределения, Троцкий в 1920 - 1921 поддержал Ленина по вопросу о необходимости НЭПа. После смерти Ленина Троцкий, слишком поздно осознавший реальные возможности И.В. Сталина, практически использовавшего многие идеи своего противника, проиграл внутрипартийную борьбу; в 1925 был освобожден от обязанностей председателя РВС СССР и военного наркома, в 1926 выведен из состава Политбюро, в 1927 исключен из партии. После ссылки в Алма-Ату в 1929 вместе с семьей был выслан на турецкий о. Принкипо на Мраморном море, в 1932 - лишен советского гражданства.

За границей занимался публицистической и литературной деятельностью, разоблачая тоталитарный сталинский режим, доказывал фальсифицированность громких судебных процессов в СССР, вел работу по созданию IV ("марксистского") Интернационала. Был вынужден переезжать из страны в страну: Франция, Норвегия, Мексика. Агенты НКВД похищали из разных стран архивные материалы Троцкого, все его родственники в СССР были репрессированы (первая жена, сын, брат и др.).

После неудачного покушения на Троцкого в мае 1940, организованного НКВД, Троцкий был убит в августе испанским коммунистом Рамоном Меркадером по приказу Сталина. Убийца был удостоен звания Героя Советского Союза.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь