Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Плеханов Г.В.

Плеханов Плеханов Георгий Валентинович (1856, д. Гудаловка Тамбовской губ. - 1918, Питкеярви, Финляндия) - основоположник марксизма в России.

Родился в мелкопоместной дворянской семье. В 1873 окончил Воронежскую военную гимназию и поступил в Константиновское юнкерское училище в Петербурге. В 1874, разочаровавшись в военной карьере, сдал экзамены в Петербург, горный институт, но завершить образование не успел, т.к. с 1875 установил связи с народническим кружком.

В 1876 во время первой в России политической демонстрации рабочих и студентов у Казанского собора произнес антимонархическую речь в защиту Н.Г. Чернышевского, после которой перешел на нелегальное положение. Будучи пропагандистом, участвовал в "хождение в народ", получив известность как теоретик, публицист и один из руководителей "Земли и воли". В 1879, после раскола организации, выступил против тактики заговоров и террора, возглавив пропагандистский "Черный передел".

В 1880 эмигрировал, спасаясь от ареста, и пробыл за границей 37 лет: занимался в Сорбоннском и Женевском университетах, изучал марксистскую литературу, встречался с лидерами социал-демократии, сотрудничая в европейской и российской печати. В 1882 перевел на русский язык "Манифест Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса - работа, превратившая Плеханова в убежденного марксиста. В 1883 в Женеве им была основана первая русская марксистская группа "Освобождение труда".

Ряд крупных теоретических работ Плеханова ("Наши разногласия", "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" и др.) не только развенчивали народнические идеи, но и способствовали развитию марксизма в России. Плеханов стал одним из лидеров II Интернационала. В 1900 -1903 участвовал в организации газеты "Искра"; был-одним из главных участников II съезда РСДРП. Пытался примирить большевиков с меньшевиками; был избран членом редколлегии газеты "Искра" и председателем Совета партии. Вскоре после съезда из-за усилившихся разногласий с В.И. Лениным Плеханов стал одним из меньшевистских лидеров.

Во время революции 1905 - 1907 не имел возможности приехать в Россию. Выступил против большевиков по основным тактическим вопросам. Полагал несвоевременной забастовку, приведшую к неподготовленному, не поддержанному армией Декабрьскому восстанию в Москве. Считал нужным выступать в блоке с кадетами во время выборов в Государственную думу в 1906 - 1907. В 1909 начал огромный труд "История русской общественной мысли", который не успел завершить. После Февральской революции 1917 вернулся в Россию.

Плеханов выступил против "Апрельских тезисов" В.И. Ленина, назвав их "бредом". В своей газете "Единство" давал характеристику существующему положению в России и вел полемику по основным вопросам революционной деятельности. Считал, что мельница истории еще не смолола муки, из которой будет испечен пшеничный пирог социализма. Должно пройти время, прежде чем страна будет готова к буржуазно-демократической революции, а после того, как капитализм в России завершит свою цивилизаторскую работу, - и к социалистической. Поэтому поддерживал Временное правительство и выступал в его защиту.

Октябрьский переворот не принял. В "Открытом письме к петроградским рабочим" убеждал, что преждевременное взятие власти "одним классом или - еще того хуже - одной партией" может привести к печальным последствиям. Однако на предложение Б.В. Савинкова стать главой будущего правительства ответил отказом ("Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и не я буду его расстреливать даже тогда, когда он идет по ложному пути"). Тяжелобольным Плеханов был помещен в санаторий, где и умер. Похоронен на Волковом кладбище в Петрограде.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь