Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Ежов Н.И.

Ежов Н.И. Ежов Николай Иванович (1895, Петербург - 1940, Москва) - советский партийный и государственный деятель.

Получил только начальное образование ("незаконченное низшее"). Помимо руссского владел польским и литовским языками. Работал портным, рабочим-слесарем. В 1913 был призван в армию и во время войны находился на Северном фронте. После Февральской революции 1917 вступил в большевистскую партию. Был участником Октябрьского переворота, после которого служил комиссаром в частях РККА до 1921.

Направленный на партийную работу, Ежов сделал стремительную карьеру. В 1927 он стал работником аппарата ЦК ВКП(б) и занимался кадровыми вопросами. В 1928 - 1930 Ежов в качестве заместителя наркома был направлен в Наркомзем для обеспечения "великого перелома" и успешно справился с возложенными на него обязанностями. В 1930 - 1934 Ежов был заведующим распределительным отделом и отделом кадров ЦК ВКП(б), успешно формируя высшую номенклатуру. Отличался громадной работоспособностью, исполнительностью и заслужил одобрение И.В. Сталина.

На XVII съезде Коммуунистической партии Ежов был избран членом ЦК ВКП(б), членом Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) и заведующим Промышленным отделом ЦК. В 1936 Ежов уже занимал посты председателя Комиссии партийного контроля и секретаря ЦК, курировавшего НКВД, прокуратуру и судебные органы. В 1936 по рекомендации Сталина Ежов, отличившийся в чистках, был назначен наркомом внутренних дел, сменив Г.Г. Ягоду. Патологически жестокий, мстительный Ежов с огромной энергией и самоотдачей уничтожал "врагов народа", являясь исполнителем задуманного Сталиным "большого террора". НКВД официально разрешил применять пытки. Был до предела упрощен механизм репрессий, кроме ОСО были введены "двойки" и "тройки", которым для вынесения приговора было достаточно записи следователя. Был уничтожен высший состав армии, многие сотрудники НКВД и партийно-советской элиты, значительно увеличилось число концлагерей.

В 1937 Ежову присвоили звание генерального комиссара государственной безопасности, наградили орденом Ленина, утвердили кандидатом в члены Политбюро.
Через 2 месяца после подготовленного НКВД и успешно проведенного процесса над участниками правотроцкистского блока, когда были уничтожены Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Г.Г. Ягода и др., Ежова фактически отстранили от дел, назначив его по совместительству на пост наркома водного транспорта. После того как этот человек, очень маленького роста, со скромными интеллектуальными способностями, выполнил предназначенную ему роль, он оказался нужен только в качестве козла отпущения за сталинские преступления. В 1939 Ежов был арестован по обвинению в шпионаже и антисоветском заговоре и расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь