Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Максум Н.

Максум Н. Нусратулло Максум (19 июня [1 июля] 1881, кишлак Чошма-Куби (в районе Гарма) Бухарского ханства
- 31 октября 1937, г. Москва)

Должность: Председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР
Срок: 18 марта 1931 - 4 января 1934
Хронология: 18 марта 1931, избран 1 сессией ЦИК СССР VI созыва (Собрание законов и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства СССР, 1931, отд. 2, N 5, Ст. 56)
4 января 1934, освобожден от занимаемой должности постановлением 4 сессии ЦИК СССР VI созыва (Собрание законов и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства СССР, 1934, отд. 1, N 2, Ст. 18)

Нусратулло Максум покинул свою родную деревню в возрасте 14 лет и работал в Коканде, где вступил в РКП(б) в декабре 1920 г. вскоре после восстания, приведшего к свержению бухарского эмира. В 1921-1923 гг. возглавлял областной продовольственный комитет по снабжению Красной Армии в Гармском вилояте, являлся уполномоченным Бухарского ЦИК в Восточной Бухаре и членом Чрезвычайной комиссии Бухарского ЦИК по делам Восточной Бухары. В 1923-1924 гг. Максум являлся заместителем председателя Гармского ревкома и председателем облисполкома.

В 1924 г. Максум был назначен председателем первого таджикского временного правительства, Ревкома республики. После того, как ревком был заменен постоянным органом государственной власти - Центральным Исполнительным Комитетом Таджикской АССР, Максум был избран его председателем (декабрь 1926 - сентябрь 1929). С преобразованием Таджикистана в союзную республику в сентябре 1929 г. Максум сохранил пост (до 28 декабря 1933), а также был избран одним из председателей ЦИК СССР (18 марта 1931) и представлял свою республику в высшем государственном органе СССР.

Умеренная позиция Максума по отношению к зажиточному крестьянству в период коллективизации была признана ошибочной на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 5 декабря 1933 г. Следуя этой резолюции, 4 чрезвычайная сессия ЦИК Таджикской ССР освободила (28 декабря 1933) от занимаемых должностей Максума и председателя СНК Абдуррахима Ходжибаева за "анти-партийную и во многих случаях анти-советскую" политику. Председатель Совета Национальностей ЦИК СССР Таджибаев потребовал снятия Максума с поста председателя ЦИК СССР во время сессии 4 января 1931 г. ЦИК одобрил данное решение, заменив Максума другим представителем Таджикистана √ А. Рахимбаевым. Максум был командирован в Москву для учебы в Плановой Академии. Арестован в Москве 8 июля 1937 г. и приговорен к высшей мере наказания 31 октября за подготовку контрреволюционных преступлений.






 
Предложения партнеров
Источник: Ребров - лучший игрок "Спартака" первой части чемпионата.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь