Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Меньшиков А.

Алексей Меньшиков Алексашка был из простолюдинов, по одним данным - сыном конюха, по другим - родом из крестьян. Родился он в 1674 году, когда на престоле восседал царь Алексей Михайлович, отец будущего великого Петра. Мальчишкой Алексашку отдали в услужение к пирожнику, поручив продажу пирогов с зайчатиной. Общеизвестным факт: будущий светлейший князь ходил с лотком по Москве и звонко выкрикивал: "Пироги хороши, горячи, с пылу, с жару, денежка за пару!" Вскоре судьбе было угодно познакомить шустрого паренька с иностранцем Лефортом, который уже в то время был близок к юному Петру. Лефорту понравился мальчик, и он взял его в услужение. Через Лефорта и произошло историческое знакомство двух мальчиков - юного царя Петра и торговца пирожками Алексашки.

Очень привязался Петр к своему новому другу, записал его в свои потешные войска рядовым, хотя Меншиков не принадлежал к дворянскому роду. Алексашка проявил любознательность, понятливость и смекалку, был, как и прежде веселым, деятельным, энергичным, и Петр I все больше и больше привязывался к нему. Меншиков старался изо всех сил, дабы укрепить в Петре дружеские чувства, всячески старался угодить ему, не обижался даже когда Петр ругал и колотил его.

Постепенно Алексашка совсем освоился со своей ролью и стал иметь некий вес при дворе. Планы Петра по переустройству России поддерживал полностью, чем снискал еще большее расположение государя. Меншиков был хитрым и ловким человеком, царю не перечил, все приказы его исполнял с радостью. Удивительно ли, что Петр любил Алексашку и называл его "дитя моего сердца"?

Вскоре же судьбе было угодно, чтобы Алексашка, наконец, проявил себя в деле. Враги Петра готовили заговор и убийство царя. Слишком многим было не по душе то, что Петр стремилс переделать старую Россию на западный манер. Меншикову удалось заговор раскрыть, а значит и спасти жизнь горячо любимого царственного друга. Как кстати состоялся этот заговор! Теперь Меншиков ходил в героях, и Петр считал его своим спасителем. Поистине судьба благоволила к Алексашке.

В 1700 году Меншиков женился. По началу он присматривал себе в жены саму родную сестру Петра I Наталью Алексеевну, думая такой выгодной женитьбой еще больше укрепить свое положение при дворе. Но Петр возмутился намерениям безродного друга, и Алексашка, от греха подальше, выбрал себе другую жену - Дарью Михайловну Арсеньеву, женщину добрую и неглупую.

Во время войны со шведами, после взятия Шлиссельбурга и покорения крепости Ниеншанц, Петр пожаловал Меншикову орден Святого Андрея Первозванного и объявил его губернатором захваченных шведских земель. Вскоре за талант в командовании войсками и за победы над шведами Петр присвоил своему любимцу звание генерал-фельдмаршала. Власть Меншикова становилась все больше, а вместе с ней росли и запросы. Супруга Петра I Екатерина всегда защищала Меншикова, оправдывала перед Петром его поступки. Не забыла же она, что через фельдмаршала Шереметева да через царского любимца Меншикова попала она во дворец и стала императрицей!

После смерти Петра I Меншикову удалось возвести на престол Екатерину, такую же простолюдинку, как и он сам. А так как Екатерина совершенно неспособна была к управлению государством и полностью доверялась Меншикову, то фактически власть перешла к Александру Даниловичу. Власть эту и богатства свои укреплял он изо дня в день, не о государстве были его думы, а о том, как бы получше использовать нынешнее положение с наибольшей выгодой для себя любимого.

После смерти императрицы Меншиков совсем разошелся, чувствуя себя хозяином всей России. Всех неугодных людей он под различными предлогами удалил из Петербурга. Его власть и сила были столь значительны, что даже члены царской фамилии искали у его покровительства. Но недолго длился триумф светлейшего князя: Петр II весьма тяготился обществом Александра Даниловича, просто не выносил его. И невесту свою, Марию Александровну, видеть не мог, отмечая, что она очень похожа на своего батюшку. А тут и враги Меншикова подсуетились и стали наговаривать на него царю и обвинять в казнокрадстве. Петр перестал обращать внимание на светлейшего, а когда тот подходил к нему, поворачивалс спиной. Отвернулись от Меншикова и никогда его не любившие великая княжна Наталья и цесаревна Елизавета. Меншиков видел, что звезда его стремительно закатывается, но не желал смириться с этим и всячески старался вернуть свое некогда блестящее положение. Это раздражало императора. И вскоре Меншиков был посажен под домашний арест и отправлен в ссылку в Рязанскую губернию.

Меншиковы, лишенные всего своего состояния, выехали все вместе: князь, его верная супруга Дарья Михайловна, дочери Мария и Александра и сын Александр. Почти все имущество у них отобрали, даже ложки и ножа не оставили. Дарья Михайловна не вынесла горя и унижений, которые свалились на нее, очень переживала за детей и, не доехав до места ссылки, скончалась в дороге. Только на два года ссылки хватило здоровья поверженного князя, он умер 12 ноября 1729 года.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь