Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Никитин А.

памятник Афанасию Никитину Никитин Афанасий (год рождения неизвестен - умер в 1472 г.), русский путешественник, писатель. Первое путешествие по Востоку Никитин совершил с зимы 1467 до весны 1469 г., через Персию, до берегов Персидского залива. Затем до февраля 1472 г. Никитин путешествовал по Индии три года, часто в нищенском состоянии, потеряв все что имел, и подвергаясь опасности лишиться жизни. Третья поездка, занявшая лето и осень 1472 г., была совершена Никитиным по Персии и Турции к берегам Черного моря, в Трапезунд, откуда Никитин отправился чрез Литву на родину, но, не доехав до Твери, скончался.

В свой дневник Никитин заносил все, что казалось ему любопытным и полезным. Долго живя среди туземцев Индии, он ознакомился с их религией, привычками и домашним бытом. Своe путешествие описал в "Хождении за три моря" (?Написание Офонаса тферитина купца, что был в Индеи четыри года, a xoдил, сказывают, с Васильем Папиным│), которое явилось выдающимся произведением, свидетельствующим о широте кругозора Никитина и его передовых для своего времени взглядах; оно относится к значительным памятникам древнерусской литературы (переведено на многие языки мира). Большой точностью отличается описание поклонения ?Буте│ в священном городе Парвате. Никитин дает сведения об алмазных копях, торговле, вооружении, животных: главным образом интересуют его змеи, обезьяны и таинственная птица гукук, предвещающая, по верованию индусов, смерть.

Путешествие Никитина совершено было за 25 лет до открытия пути в Индию Васко де-Гама; по своей точности его записки могут быть, как говорит И. И. Срезневский, поставлены на ряду с дневником Васко де-Гама и отчетами Де-Конти. Обилие и достоверность фактического материала в этих записях были ценным источником информации об Индии.

В 1475 году рукопись оказалась у московского дьяка Василия Мамырeва, еe текст был внесeн в Летописный свод 1489 г., отразившийся в Софийской II и Львовской летописях, сохранился также в сборнике 15 в.

В городе Калинине, на берегу Волги Афанасию Никитину сооружен памятник.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь