Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Годунов Б.Ф.

Борис Годунов Годунов, Борис Федорович, царь и великий князь всея Руси, родился около 1551 г., воцарился 1 сентября 1598 г., умер в 13 апреля 1605 г.

Начал службу при дворе Ивана Грозного, был опричником. В 1571 г. усилился браком с дочерью царского любимца Малюты Скуратова-Бельского, Марии. В 1580 г. царь избрал сестру Годунова Ирину в жены царевичу Федору Ивановичу и сделал Годунова боярином. С 1584 Годунов - один из опекунов царевича Федора. В 1585 г. правитель государства как ближайший царский родственник. Неудачная попытка развода Федора с Ириной вызвала ссылки главных бояр и митрополита. В виду ссоры Швеции с Польшей, в 1590 г. с первой начата война, и возвращены Ям, Ивангород, Копорье и Корелы. В 1591 г. удачно отражено нашествие Казы-Гирея крымского с 150 тыс. войска. Очень важно было в правление Годунова заселение южных и восточных степей и только что приобретенных сибирских земель; возникли многие города.

В 1589 г. учреждено в Москве патриаршество с посвящением в это звание друга Годунова митрополита Ионы. Ради правильного отправления повинностей и обеспечения работниками мелких служилых помещиков, в 1592-1597 гг. указами запрещено крестьянам переходить с земли на землю: совершилось прикрепление их к месту жительства. В 1591 г., 15 мая, в Угличе погиб царевич Дмитрий; народная молва обвинила Годунова в убийстве с целью добиться престола. В 1598 г. после кончины Федора боярство предложило престол Годунову; он принял после избрания собором, спешно составленным преимущественно из служилых людей. Царь Борис оказывает необычайные милости,- служилым двойным жалованьем, купцам беспошлинной торговлей на 2 г., земледельцы освобождены на год от податей. Сторонник западноевропейской науки, Борис послал многих учиться за границу, но они не вернулись; нанимал иностранных воинов, приглашал на службу врачей и разных мастеров. Стремился усилить Россию мирным дипломатическим путем, браками сына и дочери породниться с иностран. дворами, но это ему не удавалось: так, жених царевны Ксении в 1602 г. скончался.

С 1601 г. три года подряд были неурожаи и голод. Борис выдумывал заработки, раздавал хлеб; но народ все беды приписывал гневу Божию за избрание цареубийцы. Борис стал подозрителен, всюду ждал измены; окружил себя шпионами; были судимы и сосланы по доносам бояре Романовы и мн. др. Это усиливало недовольство. На окраинах собирались огромные шайки крестьян и холопов, отпущенных вследствие голодовок. По временам являлись слухи, что царевич Дмитрий жив. В 1604 г. узнали, что он в Польше и к нему двинулись казаки и беглые. Воеводы разбивали эти войска, но к Лжедмитрию являлись новые. В 1605 г. Борис скончался скоропостижно; Москва присягнула царевичу Федору, но через месяц приверженцы Лжедмитрия убили его с матерью. Ксения осталась жива, служила потехой Лжедмитрия и умерла в 1622 г.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь