Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Столыпин П.А.

П.А.Столыпин Столыпин Петр Аркадьевич (родился 2.4.1862 г., в Дрездене, Германия, - умер 5.9.1911 г., в Киеве), русский государственный деятель. Из старинного дворянского рода. Окончил Петербургский университет и с 1884 г. служил в министерстве внутренних дел. В 1902 г. губернатор Гродненской, в 1903-1906 гг. - Саратовской губернии. Получил благодарность императора Николая II за подавление крестьянского движения в Саратовской губернии.

С 26 апреля 1906 г. министр внутренних дел, оставаясь которым, стал 8 июля председателем Совета министров. Руководил подавлением Революции 1905-07 гг., поощрял деятельность военно-полевых судов и применение смертной казни. Руководимое Столыпиным правительство разогнало Вторую Государственную думу и осуществило Третьеиюньский государственный переворот 1907 г. Предложил аграрную реформу с целью создать социальную опору царизма в деревне в лице кулачества.
Столыпин боролся с первой русской революцией и ее последствиями так усердно, что заслужил в народе страшные прозвища палача и вешателя, а веревочную петлю на виселице окрестили "столыпинским галстуком". Вот статистика смертных казней, произведенных во время его премьерства (по данным профессора М. Н. Гернета): 1900 г.- 574 человека, 1907 г.- 1139 человек, 1908 г.- 1340 человек, 1909 г. - 717 человек, 1910 г.- 129 человек, 1911 год - 73 человека.

Широко известна фраза Столыпина но поводу террористических действий революционеров: "Не запугаете!" Бывший министр иностранных дел Л. П. Извольский вспоминал: "Любопытно отметить, что, встречая опасность с удивительным мужеством и даже временами бравируя ею, он всегда имел предчувствие, что умрет насильственной смертью. Он мне говорил об этом несколько раз с поразительным спокойствием".
Когда Столыпин стал председателем Совета министров, в августе 1900 года революционеры- террористы взорвали его дачу. При взрыве погибли 27 человек, ранения получили сын и дочь премьера. Сам Столыпин силою взрыва был опрокинут на пол, но не пострадал. Через неделю после взрыва правительство издало указ о военно-полевых судах. За восемь месяцев действия этого указа в России было казнено 1100 человек. Однако казни эти не помогли ни России, ни Столыпину.

1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре, в присутствии царя Николая II и его дочерей, в Столыпина дважды выстрелил из револьвера Дмитрии Богров (двойной агент, работавший одновременно на эсеров и на полицию). Во время покушения Столыпин стоял, прислонясь, к рампе, охраны у него не было.

Когда Столыпина отнесли в одну из комнат театра и наскоро перевязали, выяснилось, что от мгновенной смерти его спас крест святого Владимира, в который попала первая пуля. Она раздробила крест и ушла в сторону от сердца.

Но все же этой пулей были пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Другое ранение было не столь опасным - пуля пронзила кисть левой руки.
Врачи распорядились поместить раненого премьера в клинику доктора Маковского. Агония Столыпина длилась четыре дня. Под конец у него началась страшная икота. Затем он впал в забытье, из которого уже не вышел. 5 сентября врачи констатировали смерть.






 
Предложения партнеров
Советую 40 футовый контейнер на сайте.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь