Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Свердлов Я. М.

Свердлов Я.М. Родился 22 мая 1885 года в Нижнем Новгороде, в семье нижегородского ремесленника-гравера. Работая учеником аптекаря, после исключения из гимназии вступил в РСДРП (1901). С 1902 г. занялся профессиональной революционной деятельностью. Примкнул к большевикам и во время революции 1905-1907 гг. руководил местными организациями РСДРП в Екатеринбурге и на Урале. Неоднократно арестовывался и ссылался, устраивал побеги из мест ссылки. После VI (Пражской) конференции РСДРП (1912) был заочно кооптирован в члены ЦК (1912-1919) и введен в Русское бюро ЦК РСДРП. В 1913-1917 гг. находился в ссылке в Сибири.

Прибыл в Петроград после Февральской революции. После кратковременной поездки на Урал вновь вернулся в столицу, где принял участие в VII (Апрельской) конференции РСДРП(б), избран членом ЦК. После конференции избран секретарем ЦК, делегирован во ВЦИК. После VI съезда РСДРП(б) решением узкого состава ЦК, членом которого Свердлов являлся с 5 августа, возглавил Секретариат ЦК РСДРП(б) в качестве секретаря ЦК (6 августа 1917 - 16 марта 1919). Принимал активное участие во всех событиях Октябрьского восстания, руководил организационной работой РСДРП(б), председательствовал на заседаниях ЦК 10 и 16 октября 1917 г., принявших решение о вооруженном восстании. На II Съезде Советов возглавлял большевистскую фракцию и был избран во ВЦИК 2 созыва.

С 6 ноября 1917 г. член Президиума ВЦИК. 8 ноября на VII заседании ВЦИК по рекомендации ЦК партии и большевистской фракции ВЦИК избран вместо Л.Б.Каменева председателем ВЦИК. 15 ноября 1917 г. открыл объединенное заседание ВЦИК, Чрезвычайного Всероссийского съезда крестьянских депутатов и Петросовета, на котором было принято решение об объединении ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. После объединения 13 января 1918 г. III Cъезда Советов рабочих и солдатских депутатов с III Съездом Советов крестьянских депутатов избран председателем ВЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Также переизбирался председателем ВЦИК после IV и V съездов Советов.

Пленум ВЦИК под председательством Свердлова принял условия Брестского мира (24 февраля 1918). Свердлов руководил комиссией по выработке первой Конституции РСФСР, был инициатором создания школы агитаторов и инструкторов при ВЦИК. Один из инициаторов и организаторов "красного террора", проводимого в ответ на покушение на жизнь В.И.Ульянова (Ленина). Во время болезни Ленина председательствовал на заседаниях Совета Народных Комиссаров, продолжая вести работу во ВЦИК и ЦК РКП(б). На заседании ЦК 16 января 1919 г. Свердлов был избран в первый состав Оргбюро ЦК вместе с М.Ф.Владимирским и Н.Н.Крестинским. Участвовал в подготовке I конгресса Коминтерна; в январе - феврале 1919 v в работе первых съездов Советов Латвии, Литвы и Белоруссии; в марте 1919 v в работе III съезда КП(б) Украины и III Всеукраинского съезда Советов. После поездки на Украину и выступления на митинге в Орле простудился и по приезде в Москву умер.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь