Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Брежнев Л. И.

Брежнев Л.И. Родился 6 декабря 1906 года в поселке Каменское Екатеринославской губернии, в русской семье, проживавшей на Украине. Будучи студентом металлургического института, вступил в ВКП(б) в 1931 году. По окончании учебы (1935), работал директором техникума, а затем занимал ряд партийных постов и к 1939 году стал секретарем обкома в Днепропетровске. В 1941-1946 гг., Брежнев являлся политкомиссаром в рядах Красной Армии, где дослужился до чина генерал-майора (1943) и начальника политуправления 4-го Украинского фронта. В 1946-1950 гг., Брежнев работал на Украине в качестве первого секретаря Запорожского и Днепропетровского обкома партии. В 1950 г. был направлен в Молдавию в ранге первого секретаря ЦК Компартии Молдавии.

Его работа по советизации румынского населения этой республики способствовала продвижению в партийной карьере. Брежнев был избран членом ЦК партии (1952-1982), кандидатом в члены Президиума ЦК и секретарем ЦК, но накануне смерти И.В.Сталина, совместное заседание пленума ЦК, Совета Министров и Президиума Верховного Совета освободило Брежнева от обязанностей секретаря ЦК и кандидата в члены Президиума.
Брежнев был назначен на менее значительную должность заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ, а в 1954 г. вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана. С началом программы освоения целинных и залежных земель Брежнев был выдвинут на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана и вскоре переведен в Москву, где был вновь избран кандидатом в члены Президиума ЦК и секретарем ЦК.

После того, как Брежнев поддержал Н.С.Хрущева в борьбе с "антипартийной группой", пытавшейся сместить его с поста Первого секретаря ЦК в 1957 г., Брежнев был переведен из кандидатов в члены Президиума ЦК. 7 мая 1960 г. Брежнев был избран номинальным главой Советского государства v Председателем Президиума Верховного Совета СССР и оставил свой пост в Секретариате ЦК. Через три года Брежнев вновь вернулся в число секретарей ЦК, в а июле 1964 г. был вынужден сложить полномочия в Президиуме Верховного Совета, чтобы стать помощником Хрущева и фактически "вторым" секретарем Центрального Комитета партии.

Играя серьезную роль в подготовке переворота в высшем партийном руководстве, Брежнев был избран Первым секретарем ЦК после смещения Хрущева с этого поста. С консолидацией власти ко времени XXIII съезда КПСС (1966) Брежнев был избран на должность Генерального секретаря ЦК, пост, который до него занимал только Сталин. До конца 60-х Брежнев делил власть с Председателем Совета Министров А.Н.Косыгиным, но уже в начале 70-х добился положения "первого среди равных", а к середине десятилетия занял позицию лидера страны и обрел абсолютную власть. Добившись смещения Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.И.Подгорного, Брежнев вновь занял этот пост 16 июня 1977 г. В тот же год была принята третья советская Конституция v "конституция развитого социализма". В последние годы жизни Брежнев переживал серьезный упадок здоровья, что сказалось на политическом влиянии. Брежнев скончался 10 ноября 1982 г.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь