Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Ворошилов К.Е.

Ворошилов К.Е. Родился 23 января 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Вступил в РСДРП в 1903 г. После Февральской революции 1917 г. член Петроградского совета. В январе 1918 г. председатель Чрезвычайной комиссии по охране Петрограда. В Гражданскую войну занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, а также участвовал в обороне Царицына, где близко работал с И.В.Сталиным. С ноября 1918 г. член Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. С января 1919 г. нарком внутренних дел Украинской ССР.

С 1924 г. Ворошилов являлся командующим войсками Московского военного округа и членом Реввоенсовета СССР. Избран членом ЦК РКП(б) и Оргбюро ЦК. В 1925 г., после смерти М.В.Фрунзе, Ворошилов был назначен наркомом по военным и морским делам СССР и председателем Реввоенсовета СССР. ЦК, избранный XIV съездом партии, утвердил Ворошилова членом Политбюро ЦК. После образования наркомата обороны, Ворошилов занял пост наркома обороны СССР с присвоением звания Маршала Советского Союза в 1935 г. За серьезные просчеты в подготовке к советско-финляндской войне смещен с поста наркома обороны и назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР.

Во время Великой Отечественной войны являлся членом Государственного Комитета Обороны. В качестве главнокомандующего войсками Северо-западного направления не смог предотвратить блокаду немцами Ленинграда. В 1945-1947 гг. в ранге председателя Союзной контрольной комиссии в Венгрии способствовал установлению советского режима в стране. В ходе реорганизации наркоматов в министерства Ворошилов сохранил пост заместителя главы Советского правительства v председателя Совета Министров СССР.
После XIX съезда Ворошилов был избран в Президиум ЦК. Ротация кадров в советском руководстве после смерти Сталина привела к назначению Ворошилова Председателем Президиума Верховного Совета СССР 15 марта 1953 г. Ворошилов поддержал действия Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева, которые привели к аресту и осуждению Л.П.Берия, но, являясь активным участником политических репрессий 1930-х годов, выступил против инициативы Хрущева выступить с осуждением культа личности Сталина на XX съезде партии.

Сторонник консервативной "антипартийной группировки" Маленкова, Л.М.Кагановича и В.М.Молотова, пытавшейся устранить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК (июнь 1957), Ворошилов вскоре отмежевался от их действий. 7 мая 1960 г. сессия Верховного Совета удовлетворила просьбу Ворошилова об отставке и избрала на должность Председателя Президиума Верховного Совета Л.И.Брежнева. Вслед за этим последовал уход Ворошилова из Президиума ЦК, оформленный Пленумом 16 июля 1960 г. и окончательное отлучение от политической деятельности на XXII съезде партии, когда Ворошилов не был избран в ЦК. С падением Хрущева Брежнев вернул Ворошилова в политику в качестве "живой легенды" советской истории. Вновь избранный членом ЦК, Ворошилов был во второй раз удостоен звания Герой Советского Союза незадолго до смерти.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь