Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Жуков Г. К.

Г.К.Жуков Жуков Георгий Константинович (1896-1974), маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. В армии с первой мировой войны. Вступил в Красную армию в 1918, в гражданскую войну командовал кавалерийским полком. Окончил высшие военные курсы командиров Красной армии (1930). Первую Золотую звезду Героя получил в ходе боев с японцами на р. Халхин-Гол (1939). В годы Отечественной войны был сначала назначен командующим Ленинградским фронтом; в зиму 1941-42 возглавил оборону Москвы. На протяжении войны под его командованием было осуществлено большое число успешных военных операций, в качестве заместителя Верховного Главнокомандующего вооруженными силами СССР руководил в 1945 наступлением на Берлин.

После окончания войны оказался в опале, с июля 1946 командовал Одесским военным округом, а с 1948 v Уральским ВО. Министр обороны СССР (1955-57). С октября 1957 - вновь в опале. Единственный гражданин СССР, награжденный высшим военным орденом США v орденом Доблестного легиона степени Главного Командора (Chief Commander grade of the Legion of Merit) (Сам Жуков называл эту награду "Легионом почета степени Главнокомандующего"). Орден ему вручал от имени американского правительства генерал Д. Эйзенхауэр 5 июня 1945 в Берлине в штабе Жукова. Впервые они встретились за несколько дней до этого, по словам Жукова, Lпо-солдатски, можно сказать дружески. Эйзенхауэр, взяв меня за руки, долго разглядывал, а затем сказал: "Так вот вы какой!".

Жуков поддерживал дружеские отношения с Д. Эйзенхауэром как в бытность того командующим американскими войсками в Европе, так и позднее, когда тот стал президентом США. Единственный визит в СССР в августе 1945 Д. Эйзенхауэр предпринял в качестве официального гостя Жукова, хотя решение о приглашении Эйзенхауэра в СССР принимал сам И.В. Сталин. Жуков сопровождал Эйзенхауэра в его поездке в Ленинград. В августе того же года Жуков получил приглашение президента Г.Трумэна посетить США с ответным визитом, которое вначале было принято, а затем отвергнуто советской стороной (точнее - Сталиным). Автор 3-томных мемуаров "Воспоминания и размышления" (1974).






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь