Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Орлов А.Г.

Орлов А.Г. Граф Алексей Григорьевич Орлов родился 5 октября 1737 года в селе Люблино Бежицкого уезда Тверской губернии. Алексей Орлов - личность в нашей истории примечательная. Выходец из незнатной дворянской фамилии, талантливый от Бога человек, добившийся в жизни всего, чего хотел, - власти, славы, богатства. Будущего героя Чесмы природа не обделила ни ростом, ни силой, ни умом. И судьбу свою Алексей Орлов вершил сам. Недаром говорят, что характер - это судьба человека.

Даже в детских забавах Орлова угадывается "направление воли" и характер. В "юных своих летах заслужил он всеобщее удивление по особенной своей силе и твердости на ногах". В борьбе и кулачной сшибке не уступал никому из сверстников. "Привыкши быть победителем, он сохранил сей навык до зимы дней своих", - замечает его биограф.

В 1762 году граф Алексей Григорьевич Орлов был одним из активных участников заговора (заставил императора Петра III подписать акт об отречении от престола), в результате которого Екатерина II взошла на Российский престол. Дворцовый переворот 1762 года - это уже далеко не кулачная "сшибка", и ставки тут куда выше. Это был шанс для наследников незнатного рода подняться наверх. И Алексей Орлов с братьями - Григорием и Федором его не упускают. О роли братьев в судьбе Екатерины II лучше всего сказала сама императрица в разговоре с французским послом: "Я знаю, что Орловы недостаточно образованны, но я им обязана тем, что я есмь. Они исполнены честности и отваги, и я уверена, что они не предадут меня".

Взойдя с их помощью на российский престол, великая княгиня Екатерина Алексеевна всех троих братьев пожаловала графским титулом, поместьями и сотнями душ крепостных. Как значится в архивных документах, в 1767 году село Остров и село Беседы императрица "повелела отдать графу Алексею Григорьевичу Орлову без всякого зачету в полном составе, в потомственное владение".

Любопытно, что в том же году орловскую усадьбу в Острове посетил великий князь Павел Петрович и даже "изволил кушать в доме у графа". Факт поразительный. Представьте себе будущего императора в гостях у цареубийцы, убийцы своего отца. Правда, великий князь ничего об этом не знает, ему всего 13 лет. Однако, возможно, этот эпизод придет на память хлебосольному графу, когда Павел Петрович будет у власти. Но это будет позже...
Но пока хозяйственные дела подмосковного имения приходится оставить, и с секретным поручением императрицы граф Алексей Орлов отправляется за границу. Екатерина II писала Орлову в порт Наварин: "Моя мысль есть, чтобы вы старались получить порт на острове или на твердой земле и, поколику возможно, удержать оный..."

При матушке-государыне Алексей Орлов делает головокружительную карьеру: проходит путь от сержанта до главнокомандующего. Европейскую известность принесет ему русско-турецкая война. Это звездный час Алексея Орлова. Русская военная эскадра под его командованием нанесла сокрушитель ное поражение турецкому флоту при Наварине и Чесме. После победы в течение семи лет русский флот беспрепятственно плавал в Средиземном море. В ознаменование сей баталии Орлов получил к фамилии приставку Чесменский и четыре тысячи душ, от которых, однако, граф отказался.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь