Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Русские святые (1)

Равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга Равноапостольная Ольга, великая княгиня Российская, в святом крещении Елена - год смерти 969, празднуется 11 июля (годы кончины, дни памяти). Просветительница Руси. Бабушка равноапостольного великого князя Владимира. Место княжения - Киев, место крещения - Константинополь.

Равноапостольный великий князь Владимир (в крещении Василий) - год смерти 1015, празднуется 15 июля. Великий русский святой, просветитель Руси, крестил Русь в 988 г. Место княжения - Киев, Новгород, место крещения - Корсунь.

Князья Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид), убитые Святополком - год смерти 1015, празднуется 24 июля. Мученики за веру, чтимые русские святые, чудотворцы по смерти. Сыновья киевского князя, крестителя Руси Владимира Святославовича, после смерти которого в 1014 году они приняли мученическую смерть от вероломной руки своего старшего брата Святополка. Святые князья были канонизированы в XI веке при Ярославе Мудром и почитались в домонгольское время как на Руси, так и в Византии и на Балканах. можно видеть на фресках ХIII века в Болгарии и Сербии.
Русские люди видели в князьях заступников и молитвенников, летописи полны рассказов о чудесах исцелений у их гробов.

Преподобный Феодосий Печерский, игумен Киево-Печерский - год смерти 1074, празднуется 3 мая, 14 августа. Игумен Киево-Печерского монастыря с 60-х гг., реформатор его устава (первым ввел общежительный устав). Великий русский святой, великий чудотворец, основатель Киево-Печерской Лавры. Влиятельный политический деятель. Автор многочисленных поучений и посланий.

Преподобный Нестор Летописец, Печерский - год смерти 1114, празднуется 27 октября. Летописец. Происхождение и жизнь Нестор до монашеского пострига неизвестны. В 70-х гг. XI в. стал монахом Киево-Печерского монастыря и вскоре получил диаконский сан. Написал житийные труды о Борисе и Глебе и Феодосии Печерском. Традиционно считается автором первой редакции "Повести временных лет", основного источника по начальному периоду истории Древней Руси, составленной около 1113 г. и не дошедшей до нашего времени. Погребен в Киево-Печерской лавре. Постриженник преподобного Феодосия.

Блаженный Игорь, великий князь Киевский и Черниговский - год смерти 1150, празднуется 5 июня. Место княжения v Киев. Злодейски убит во время княжеской междоусобицы. Перед смертью принял схиму. Чудотворец по смерти, страстотерпец.

Преподобная Ефросиния, игуменья полоцкая v год смерти 1173, празднуется 23 мая. В миру - Предислава, из князей Полоцких. Великая молитвенница и угодница божия, основательница женского Спасо-Полоцкого монастыря. Постригла своих сестер и племянниц. Правнучка святого князя Владимира.

Святитель Кирилл, епископ Туровский - год смерти 1183, празднуется 28 апреля. Знаменитый проповедник и писатель XII века. Место жизни - Туровский Борисоглебский монастырь. Автор многих известных церковных сочинений (Великий покаянный канон и др.). В сочинениях Кирилла получают развитие темы, традиционные для русской религиозной мысли начиная с митрополита Илариона и Феодосия Печерского. По своей учености и богатству сведений в области греческой поучительной литературы, Кирилл Туровский - один из крупнейших писателей XII века.

Преподобный Илья Муромец - год смерти 1188, празднуется 12 декабря.
О жизни преподобного Илии Муромского исторические источники сохранили мало сведений. Известно только, что он жил в XII веке и был иноком Киево - Печерской обители. Его нетленные мощи доныне почивают в Антониевых пещерах. Народное предание отождествляет преподобного Илию с известным русским богатырем Ильей Муромцем, о жизни которого известно из древнерусских былин и сказаний. В летописи его имя упоминается лишь один раз (Ростовская летопись), где сказано, что в миру он был воеводой.
Согласно преданию, Илья Муромец родился в селе Карачарово близ Мурома. Его родители были крестьянами. В младенческом возрасте Илия тяжело заболел и на многие годы оказался прикованным к постели. Молитва научила его терпению, и он со смирением нес свой крест, за все благодаря Бога. Такое устроение души Ильи Муромца было примером мужества и послужило к назиданию многих христиан. За чистое сердце и великое терпение Господь исцелил Илию и наделил его огромной силой. В то время ему исполнилось тридцать три года.
Исцелившись, Илья Муромец поступил на службу к Киевскому князю. Судя по тому, что в Ростовской летописи он называется воеводой, можно судить о нем как о человеке с хорошим материальным достатком, известном своими ратными подвигами. Однако ни слава, ни богатство не прельстили преподобного Илию: любовь к Богу и желание стяжать Небесное Отечество владели его душой. Именно поэтому в расцвете сил он оставил княжескую службу и принял монашеский постриг в Киево - Печерской обители преподобного Антония.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь