Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Исторические личности

Русские святые (2)

Преподобный Варлаам Хутынский Преподобный Варлаам Хутынский - год смерти 1192, празднуется 6 ноября. В миру - Алексей Михайлович, родом новгородец, сын богатых родителей. Под влиянием "божественных" книг еще в детстве почувствовал влечение к паломничеству. По смерти родителей роздал свое имение и, стремясь к совершенству, принял постриг. Великий чудотворец при жизни и по смерти. Основатель Спасо-Преображенского монастыря в Хутыни около Новгорода. Учитель архиерея Антония Новгородского, блаженного Прокопия Устюжского, Учитель преподобного Антония Дымского, Ксенофонта Робейского.

Благоверный князь Петр (в иночестве Давид), Муромский чудотворец, и супруга его святая благоверная княгиня Феврония - год смерти 1228, празднуется 25 июня. Пострадали за святость и нерушимость брака. Чудотворцы по смерти. Петр и Феврония v муромские покровители любви и брака. В древнерусском "сказании" о них, под влиянием эпических преданий, Петру приписывается борьба с мифическим змеем, а Феврония изображается эпической "вещей девой".

Преподобная Евфросиния Суздальская (в миру Феодулия, княгиня Черниговская) - год смерти 1250, празднуется 25 сентября. Суздальский Ризоположенский монастырь связан с именем святой Ефросинии, игуменьи монастыря. Ее отец, черниговский князь Михаил Всеволодович, погиб в Золотой Орде. Сама Ефросиния, по церковному преданию, своими молитвами защитила монастырь от орд Батыя в 1238 г. Ефросиния была причислена к лику святых в XVI в. Великая подвижница. Чудотворец при жизни и по смерти.

Благоверный князь Александр Невский (в иночестве Алексий), великий князь владимирский - год смерти 1263, празднуется 23 ноября. Место княжения - Новгород. Великий защитник Православия от татар и северных католиков. Великий чудотворец по смерти. Победа над немцами на Чудском оз. в 1242 г. (Ледовое побоище). Победа над шведами на р. Неве в 1240 г. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В условиях разорения Руси монголо-татарами он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного уничтожения.
Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.
За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых, в честь его в 1710 году основана Александро-Невская лавра (Санкт-Петербург). В 1724 г. Петр I повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадского мира со Швецией. В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 г. был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

Преподобный Серапион, епископ владимирский - год смерти 1275, празднуется 12 июля. Серапион был архимандритом печорским, в 1274 году был поставлен епископом владимирским, а в 1275 году преставился. Летописец называет его "зело учительным в божественном писании". Ему, несомненно, принадлежат пять поучений. Основатель Кожеезерской обители.

Преподобный Сергий Радонежский, всея России чудотворец - год смерти 1391, празднуется 25 сентября и 5 июля. Основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря. Инициатор введения общежитийного устава в русских монастырях. Активно поддерживал объединительную и национально-освободительную политику князя Дмитрия Донского.

Стефан, епископ пермский - год смерти 1396, празднуется 26 апреля. святой. Родился (около 1340 г.) в г. Устюге. Еще в раннем детстве Стефана устюжанин святой Прокопий юродивый предсказывал ему, что он будет просветителем пермяцкого народа. Под влиянием этого предсказания он переселился в Ростов и поступил в монастырь святого Григория Богослова, чтобы приготовиться к прохождению миссионерского служения. В 1379 г., имея около 40 лет от роду, Стефан направился в Пермь, и уже не воротился в Ростов, жители которого доселе чтут его наряду со святителями ростовскими. По Северной Двине и Вычегде Стефан достиг Котласа и начал проповедовать христианское учение. Везде, где бывал Стефан, он строил церкви и часовни, уничтожая языческие кумирни.

Преподобный Нил Сорский (Николай Майков) - год смерти 1508, празднуется 7 мая. Великий русский святой. Основатель скитского монашеского жития в России. Основатель и глава нестяжательства в России. Развивал идеи нравственного самоусовершенствования и аскетизма. Противник церковного землевладения, выступал за реформу монастырей на началах скитской жизни и личного труда монашествующих. Основатель и настоятель Нилосорской обители на реке Соре.

Преподобный Нил Столбенский - год смерти 1554, празднуется 7 декабря и 2 мая. Инок Крыпецкого монастыря, основатель пустыни его имени (см. Нилова пустынь), 27 лет подвизавшийся на острове Столбенском, близ г. Осташкова, Тверской губернии. Великий подвижник и чудотворец. На месте его подвига основан Столбенский монастырь.
Благоверный царевич Димитрий - год смерти 1606, празднуется 15 мая и 3 июня. 8-летний наследник русского престола, сын Ивана Грозного, убит заговорщиками в 1591 г. Трагическая гибель царевича, явившаяся прологом смутного времени, оказала значительное влияние на последующую русскую историю. 15 июля 1606 г. мощи Дмитрия были торжественно перенесены в Архангельский собор Московского Кремля.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь