Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Горбачев М.С.

Горбачев М. С.

Михаил Горбачев - путь наверх

Горбачев Михаил Сергеевич
(Первый и последний президент СССР).

Дата рождения: 2 марта 1931 г. в с. Привольное Красногвардейского района, Ставропольского края. Вдовец. Имеет дочь. Внучки - Ксения и Анастасия.
Образование: МГУ (юридический факультет), Ставропольский сельскохозяйственный институт (экономический факультет).
Награжден тремя орденами Ленина (первый получил еще будучи комбайнером), орденами Октябрьской Революции (1978 г.), Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями. Лауреат Нобелевской премии мира (1990 г.), отмечен многими иностранными наградами и премиями. Полковник запаса. В 1955 году окончил юридический факультет МГУ. 1955 - 1962 гг. - первый секретарь Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации, второй, первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ. 1962 - 1966 гг. - парторг Ставропольского территориально - производственного колхозно-совхозного управления. 1966 - 1968 гг. - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС. В 1967 году - окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. 1968 - 1970 гг. - второй секретарь крайкома КПСС. 1970 - 1978 гг. - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. С 1971 г. - член ЦК КПСС. 1978 - 1985 гг. - секретарь ЦК КПСС. 1979 г. - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1980 г. - член Политбюро ЦК КПСС. 1985 - 1991 гг. - Генеральный секретарь ЦК КПСС. Март 1990 г. - декабрь 1999 г. - Президент СССР. 22.08.1991 г. - сложил с себя обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС. Декабрь 1991 г. - объявил о своей отставке с поста Президента СССР.

1992 г. - президент Международного фонда социально-экономических и политологических исследований ("Фонд Горбачева"). Июнь 1996 г. - баллотировался на пост Президента Российской Федерации. Выбыл из борьбы в первом туре. Март 2000 г. - лидер Российской Объединенной социал-демократической партии. Май 2000 г. - председатель Общественного наблюдательного совета НТВ. С июля 2001 года Горбачев занят съемками документального фильма о самых влиятельных политиках конца ХХ столетия, в котором он сам берет у них интервью. В августе 2001 года Горбачев заявил о создании новой партии (совместно с Константином Титовым и Александром Яковлевым, под названием "Российская объединенная социал-демократическая партия и российская партия социальной демократии").

Горбачев - трагическая фигура. Он дал ход переменам, с которыми потом сам не смог совладать. ("Время MN", 1999).
Горбачев - один из величайших политиков XX cтолетия. Все уйдем, со своими благодарностями и проклятиями, а его не поглотит Лета. И десятки поколений, озираясь назад, будут с восхищенным недоумением вглядываться в его лицо на памятниках, монетах и портретах. И гадать: кто он был, этот таинственный Освободитель? Чего желал на самом деле? Отчего так получилось, что именно ему, чуть ли не презираемому современниками, выпала эта удивительная доля? ("Навигатор", Алматы, Казахстан, 2001).
Горбачев не отличался системностью мышления, но на первых порах демонстрировал исключительную смелость в своих реформаторских начинаниях. К рубежу 1988-1989 годов дошло дело и до серьезных преобразований в политической сфере. ("Независимая газета", 2001).

Горбачев оказался чужим среди великих. Живым. Самолюбивым, говорливым, влюбленным в свою жену, слабым и спотыкающимся на каждом шагу. Не похожим на своих бронзовеющих предшественников и потомков в Кремле, грешным и человечным, вечно рвущимся в толпу, к нам, чуть не расталкивающим свою охрану. Только такой и мог сотворить и натворить с нами все, что мы бы и сами сделали, окажись на его месте. Совершить все те ошибки, что мы бы и сами совершили, доверь нам партия руль и партийный скипетр. Развалить все, что и так держалось на соплях, только ткни и слегка подергай... Человеческое рифмовалось со свободой. (Журнал "Новое время", 2001).
Горбачев был человеком иного поколения, иного уровня образования. Многие до сих пор помнят его первое появление на публике - в Ленинграде. После бессвязных речей престарелой элиты простые человеческие слова и жесты Михаила Серегевича, искренняя, молодая улыбка смотрелись как откровение. И обещали нам так много. Во многом мы обманулись. Уже в том, как он резко взлетел по ступенькам карьеры, таился исток его беды. ("Час", Рига, Латвия, 2001).

Перестройка, ускорение, новое мышление. Эти слова сейчас уже почти забылось, но то, что стояло за ними, уже вошло в мировую историю под названием "эпоха Горбачева". 15 лет назад Михаил Горбачев впервые произнес свою знаменитую фразу: "Процесс пошел!". В нашей, международной программе, уместно вспомнить, откуда и куда этот процесс привел нас в области внешней политики и международных отношений. Рухнули железный занавес и Берлинская стена. Исчезли "выездные" комиссии в райкомах КПСС. Перестали сажать за доллары, за просмотр западных фильмов и чтение книг. Ушли войска из Афганистана, ушли войска из Германии. Советские люди рванули на Запад. По миру пошли анекдоты про нелепых "новых русских", но - наша страна сбросила с себя клеймо Империи зла. Наш первый президент, как равный размышлял о судьбах мира с западными лидерами. Он даже внешне выглядел вполне по-европейски. И совсем не по-советски, нежно, любил свою жену (РТР).
Гельмут Колль. Михаил Горбачев - отец немецкого единства. Без его важного вклада объединение Германии просто не произошло бы.

Глупее всего было бы представить Горбачева революционером, который годами мечтал дорваться до власти, чтобы переделать и перестроить все, что было до него. Горбачев был тем правителем, которого ждали, и он, на первом этапе, не обманул ничьих ожиданий. Он был относительно молод и, согласно тогдашнему анекдоту, его никто не поддерживал при ходьбе. Горбачев упустил тот момент, когда его перестали слушать. Сперва это случилось в Литве, когда он лично не смог уговорить литовцев отказаться от своей компартии, неподотчетной КПСС, потом его не понял весь народ. Но Горбачев оказался политиком золотой середины, действующим с настойчивой умеренностью. Он начал ремонт аварийного здания, даже не задумавшись о степени изношенности перекрытий, а когда все рухнуло - искренне удивился. Он действительно любил и простой народ, и Россию, и социализм, был честным человеком. Однако его ораторское наследие оказалось бедным из-за отсутствия одной-единственной фразы, которую два года спустя после конца его политической карьеры скажет Виктор Черномырдин: "Хотели как лучше..." ("Невское время", Санкт-Петербург, 2001).







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь