Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Алексей Михайлович

Романов Алексей Михайлович Алексей Михайлович Романов, годы жизни (1629 - 1676).

"Царь одарен необыкновенными талантами, имеет прекрасные качества и украшен редкими добродетелями... подданные столько любят его, сколько и благоговеют перед ним".

Из воспоминаний Лизека.

1645-1676 - царь всея Руси. 1645 - вступление на престол (13 июля). 1646 - коронование (28 сентября). Отец: Михаил Федорович Романов, царь всея Руси. Мать: Евдокия Лукьяновна, дочь Лукьяна Степановича Стрешнева. Жена: 1) Мария Ильинична Милославская (с 16 января 1648 г.); 2) Наталья Кирилловна Нарышкина (с 22 января 1671 г.). Дети: от брака с Марией Милославской - шесть дочерей и пять сыновей, среди которых Федор III, Иван V; от брака с Натальей Нарышкиной - Петр I.

До пятилетнего возраста, по обычаю, был окружен мамками и няньками, а затем передан на попечение дядьки Бориса Морозова. С пяти лет учили читать, а к семи научили писать. От отца отличался живостью ума. По описанию современников, в его голубых глазах светилась редкая доброта, а взгляд одобрял и обнадеживал. Полное и румяное лицо было благодушно-приветливо и одновременно важно и серьезно. Кроме обычных писем и писаний он пробовал сочинять стихи, оставил записки о польской войне. Любил пофилософствовать. Был страстным охотником. Несмотря на внешнее добродушие, был вспыльчив и скор на гнев, нередко дрался. На одном из заседаний Думы побил и пинками выгнал из комнаты своего тестя Милославского. Однако он быстро остывал и не был злопамятен.

При короновании Алексею Михайловичу был дан титул Великого государя царя и великого князя всея Великия и Малыя России, самодержца московского, киевского, владимирского, новгородского, царя казанского, царя астраханского, царя сибирского, государя псковского и великого князя тверского, югорского, пермского, вятского, болгарского и иных, государя и великого князя Новгорода низовыя земли, черниговского, рязанского, ростовского, ярославского, белоозерского, удорского, обдорского, кондинского и всея северныя страны повелителя, государя иверской земли, карталинских и грузинских царей и кабардинской земли, черкасов и горских князей и многих иных восточных, западных и северных государств и земель отчича, дедича (т.е. со времени многих предков) и наследника, государя и обладателя.

У современников получил прозвище Тишайшего несмотря на то, что за все время его царствования не было ни одного года спокойного от смут и войн. По описаниям знаменитого немецкого ученого-энциклопедиста того времени Адама Олеария (1599г.-1671г.) "земли, провинции и города доставляют ежегодно доход в казну в несколько миллионов. Главный торговый город Архангельск однажды в течение одного года дал невероятное количество денег, а именно триста тысяч рублей, т.е. шесть тонн (600 000 талеров) золота.Трактиры и шинки, кабаки или "кружечные дворы" доставляют великому князю, который один ими владет во всей стране, чрезвычайное количество денег. В каждом городе учрежден особый дом, откуда получают водку, мед и пиво, с передачею денег лишь в его царского величества казну. В Новгороде всегда находились три кабака, из которых каждый доставлял в год 2000 рублей, что дает в общем итоге 12 000 рейхсталеров. У царя имеются здесь и там великолепные земельные имения, которые он отдает в аренду.

Хотя доходы великого князя и велики, зато и расходы неплохи. Он должен тратиться на ежегодное содержание стрельцов: в одной Москве их 16 000, в казанской области 600, получающих в жалованье поля и земли, а в провинциях более 100 000 человек. Войны, которые он ведет, стоят ему больших денег, так как ему приходится выступать в поход с многочисленным войском и содержать на большом жалованье немецких по преимуществу офицеров. Жалованье он всегда уплачивает очень правильно, а иным, которые этого требуют, выдает его за несколько месяцев вперед; поэтому-то народ отовсюду так часто и является к нему на службу. Много средств уходит на посольства иностранных государей; иногда подолгу живут в Москве два, три и более посольств. Пока они находятся в пределах России, им все содержание отпускается бесплатно. У него имеется также многочисленный придворный штат; наряду с собственным своим великолепным столом он, в Кремле и вне его, кормит ежедневно до тысячи человек.
Царь обедает следующим образом. Когда приходит обеденное время, здесь не трубят к столу, как при других дворах, но особое лицо бежит на кухню и погреб и кричит возможно громче: "Государю кушанья!" Тот час же подают на стол. Его царское величество садится за стол отдельно. Кушаний бывает до 50 и более, но не все они подаются на стол великого князя, а прилсужники приподнимают их и стольник показывает; на стол подается лишь то, что понравится его царскому величеству.

У великокняжеских слуг и придворных, в особенности среди русских, замечается то же явление, что и при дворах большинства государей. И здесь и там добродетель и порок борются друг с другом, и последний часто побеждает первую. Имеющие более близкий доступ к государю, гораздо раздражительнее, своекорыстнее, грубее и скупее других. Поэтому, чтобы привлечь их на свою сторону, нужно относиться к ним почтительно, приветствовать их с поникшею головою и низко опущенною рукою и делать им подарки, зачастую не ради того, чтобы они что-либо хорошее сделали, но чтобы они не сделали чего-нибудь худого." Алексей Михайлович скончался рано - в 47 лет. Одной из причин его раннего одряхления считали чрезмерную, даже по московским меркам, тучность.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь