Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Александр I

Александр I Годы жизни: 1777 г. - 1825 г., российский император с 1801 г. Старший сын Павла I и великой княгини Марии Федоровны. В начале правления провел умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805г.-1807 г. участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807 г.-1812 г. временно сблизился с Францией. Вел успешные войны с Турцией (1806 г.-1812 г.) и Швецией (1808 г.-1809 г.). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 г.), Финляндии (1809 г.), Бессарабии (1812 г.), Азербайджана (1813 г.), бывшего герцогства Варшавского (1815 г.). После Отечественной войны 1812 г. возглавил в 1813 г.-1814 г. антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814 г.-1815 г. и организаторов Священного союза. Российский император (1801г.-1825г.).

Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Уже в первые дни после воцарения Александр объявил, что управлять Россией будет "по законам и по сердцу" Екатерины II. 5 апреля 1801г. был создан Непременный совет -законосовещательный орган при государе, получивший право опротестовывать действия и указы царя. Ко времени коронации Александра (сентябрь 1801г.) было объявлено о прекращении раздачи государственных крестьян в частные руки. Дальнейшее рассмотрение крестьянского вопроса привело к появлению 20 февраля 1803г. указа о "свободных хлебопашцах", разрешавшего помещикам отпускать крестьян на волю и закреплять за ними землю в собственность, что впервые создавало категорию лично свободных крестьян. Параллельно Александр осуществлял административную реформу и реформу образования.

Александр приблизил к себе сначала А. А. Аракчеева, а позднее М. Б. Барклая де Толли, ставшего в 1810 г. военным министром, и М. М. Сперанского, которому Александр поручил разработку нового проекта государственной реформы. В течение 1810 г.-1811 г. в Государственном совете обсуждались предложенные Сперанским планы финансовой, министерской и сенатской реформ. Реализация первой из них привела к сокращению бюджетного дефицита, к лету 1811 г. было завершено преобразование министерств. Между тем сам Александр испытывал сильнейшее давление придворного окружения, включая членов его семьи, стремившихся не допустить радикальных реформ. Немаловажное значение имел фактор и международного положения России: усиливавшееся напряжение в отношениях с Францией и необходимость подготовки к войне давали возможность оппозиции трактовать реформаторскую деятельность Сперанского как антигосударственную, а самого Сперанского объявить наполеоновским шпионом. Все это привело к тому, что склонный к компромиссам Александр, хотя и не веривший в вину Сперанского, в марте 1812 г. отправил его в отставку.

Придя к власти, Александр попытался проводить свою внешнюю политику как бы с "чистого листа". Однако уже в 1803 г. мир с Францией оказался для России невыгодным, в мае 1804 г. российская сторона отозвала своего посла из Франции и стала готовиться к новой войне. Подписанный в июне 1806г. мирный трактат с Францией Александр отказался ратифицировать, и лишь поражение под Фридландом в мае 1807 г. вынудило российского императора пойти на соглашение. Между Россией и Францией был заключен союз и соглашение о разделе зон влияния. Как показало дальнейшее развитие событий, Тильзитское соглашение оказалось более выгодным именно России, позволив России скопить силы. На встрече с Александром в Эрфурте (сентябрь 1808 г.) Наполеон признал право России на захваченную в ходе русско-шведской войны (1808 г.-1809 г.) Финляндию, а Россия право Франции на Испанию.

Однако уже в это время отношения между союзниками стали накаляться. В 1810 г. Александр подписал положение о нейтральной торговле, фактически сводившее на нет континентальную блокаду. 12 июня 1812 г. французские войска пересекли российскую границу. Началась Отечественная война 1812 года. Вторжение наполеоновских армий в Россию было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление. Александр покинул армию и вернулся в Петербург. После того как был оставлен Смоленск, император уступил всеобщим требованиям и назначил на пост военоначальника М. И. Кутузова. С изгнанием наполеоновских войск из России Александр вернулся в армию и находился в ней во время заграничных походов 1813 г-1814 г. Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра, он стал одним из могущественнейших правителей Европы. Решениями Венского конгресса (1815 г.) к России отошла территория Великого герцогства Варшавского, а во Франции восстановлена монархия. Российскому императору, в частности, удалось заручиться поддержкой союзниками его идеи о введении конституции в Польше. Однако усиление российского влияния в Европе вызывало противодействие союзников. В 1825 г. Священный союз по существу распался.

Александр и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Еще в 1809 г. было создано Великое княжество Финляндское. В мае 1815г. Александр объявил о даровании конституции Царству Польскому. В 1817 г.-1818 г. ряд близких к императору людей (в том числе А. А. Аракчеев) занимались по его приказу разработкой проектов поэтапной ликвидации крепостного права в России. В 1818 г. Александр дал задание Н. Н. Новосильцеву подготовить проект конституции для России. В 1817 г. вместо Министерства просвещения было создано Министерство духовных дел и народного просвещения во главе с обер-прокурором Святейшего синода и главой Библейского общества А. Н. Голицыным. Под его руководством фактически был осуществлен разгром российских университетов, воцарилась жестокая цензура. В 1822 г. Александр запретил деятельность в России тайных обществ и утвердил предложение Сената, разрешавшее помещикам за "дурные поступки" ссылать своих крестьян в Сибирь.

В последние годы жизни Александр вновь нередко говорил своим близким о намерении отречься от престола и "удалиться от мира", что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о "старце Федоре Кузьмиче". Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь еще долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в 1864 г. Но никаких документальных подтверждений этой легенды не существует.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь