Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   [an error occurred while processing this directive]Персоналии >> Правители

Александр III

Александр III Родился 26 февраля (10 марта) 1845г. в Санкт-Петербурге. Умер 20 октября (1 ноября) 1894г. в Ливадии (Крым). Российский император с 1881г. Второй сын великого князя Александра Николаевича (впоследствии - император Александр II) и великой княгини (впоследствии - императрицы) Марии Александровны. В первой половине 80-х годов осуществил отмену подушной подати, понизил выкупные платежи. Со второй половины 80-х годов провел "контрреформы". Усилил роль полиции, местной и центральной администрации. В царствование Александра III в основном завершено присоединение к России Средней Азии (в 1885г.), заключен русско-французский союз (в 1891г.-1893г.).

Александр Александрович стал цесаревичем в 1865г. после смерти старшего брата великого князя Николая Александровича, с этого времени начал получать более обширное и фундаментальное образование. В 1866г. Александр Александрович женился на невесте покойного брата, датской принцессе Дагмаре (1847г.-1928г.; в православии - Мария Федоровна). У супругов родились дети: Николай (впоследствии российский император Николай II), Георгий, Ксения, Михаил, Ольга. Александр Александрович состоял наказным атаманом всех казачьих войск, занимал ряд военных должностей. С 1868г. - член Государственного совета и Комитета министров. В русско-турецкой войне 1877г.-1778г. командовал Рущукским отрядом в Болгарии. После войны участвовал вместе с Победоносцевым в создании Добровольного флота - акционерной судоходной компании, призванной содействовать внешнеэкономической политике правительства.

Начало правления Александра III характеризовалось ужесточением административно-полицейских репрессий и цензуры ("Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия", 1881г.; "Временные правила о печати", 1882г.). К середине 1880-х годов правительству путем репрессий удалось подавить революционное движение, прежде всего "Народную волю". В то же время был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе (введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати и др.).

При поддержке Александра III Толстой и его преемник И. Н. Дурново проводили политику контрреформ, которые ограничивали либеральные преобразования 1860-70-х годов. Университетский устав 1884г. урезал автономию высшей школы. Затруднялось поступление в гимназии детей из низших сословий ("циркуляр о кухаркиных детях", 1887г.). Крестьянское самоуправление с 1889г. было подчинено земским начальникам - чиновникам из местных помещиков, соединявших в своих руках судебную и административную власть. "Земское" и "городовое" положения (1890г. и 1892г.) ужесточили контроль администрации над местным самоуправлением, ограничили права избирателей из низших слоев общества. Во время коронации в 1883г. Александр III объявил волостным старшинам: "Следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства". Отражением этой установки стали меры по охране сословных прав дворян-помещиков, усиление административной опеки над крестьянством, консервация общины и большой патриархальной семьи. Предпринимались попытки повысить общественную роль православной церкви (распространение церковно-приходских школ), ожесточались репрессии против старообрядцев и сектантов. На окраинах проводилась политика русификации, ограничивались права инородцев (особенно евреев).

Внешняя политика России при Александре III в основном направлялась самим царем и отличалась прагматизмом, стремлением уберечь страну от втягивания в международные конфликты. Главным содержанием этой политики был поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией (заключен в 1891г.-1893г.). В 1880-1890-е годы Россия практически не вела войн (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885г. завоевания Средней Азии), именно поэтому царя называли "миротворцем". Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов. Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов (голод и эпидемия холеры в 1891г.-1892г.). Преждевременная смерть Александра III была вызвана нефритом.

По свидетельствам многих современников, ни один из Романовых не соответствовал до такой степени традиционному народному представлению о настоящем русском царе, как Александр III. Широко известны патриотические убеждения и вкусы императора. Он имел пристрастие ко всему русскому при явной неприязни к иностранцам и инородцам, прежде всего немецкого происхождения. Приверженность Александра III отечественным традициям и интересам во многом способствовала его популярности, несмотря на тяготившую страну властную опеку самодержца.







 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь