Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Иван VI

Иван VI ИВАН VI АНТОНОВИЧ (12(23).08.1740 - 5 (16).07.1764)
Родители : Антон Ульрих (1714-1776), герцог Брауншвейг-Люнебургский, Вольфенбюттельский; Анна Леопольдовна (1718-1746), внучка Ивана V Алексеевича (1666-1696);
Дети : Нет

Основные моменты жизни
Русский император (1740-1741);
Еще при Петре I был установлен порядок: умирающий царь сам вправе указать своего наследника, в первую очередь мужского пола. Не желая передать престол дочери Петра I Елизавете, перед смертью Анна Ивановна (1693-1740+) назначила наследником младенца Ивана Антоновича, регентом при котором стал ее фаворит Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772).

1740 год открывает в России так называемую "эпоху дворцовых переворотов". Личность Бирона была очень непопулярна в народе и дворцовых кругах, поэтому в ночь на 9 (20) ноября 1740 года главнокомандующий войсками генерал-фельдмаршал Бургард Кристоф Миних (1683-1767) арестовал Бирона и он был сослан в г.Пелым Тобольской губернии. Арест Бирона был неожиданным, но вызвал чувства радости, даже восторга, среди жителей Петербурга. После переворота титул правительницы при малолетнем сыне-императоре приняла его мать Анна Леопольдовна, первым министром стал Б.К.Миних. Честолюбивые устремления Б.К.Миниха и его близость к Елизавете Петровне вызвали противодействие дворцовых сановников (А.И.Остермана и др.), вскоре Анна Леопольдовна, опасаясь Миниха, отправила его в почетную отставку и удалила от двора, чем ослабила свое и без того шаткое положение.

Сама Анна Леопольдовна не имела ни малейших понятий об управлении государством, была, как и ее муж, чуждым для России человеком. Однако под влиянием своего фаворита польско-саксонского посла графа Морица Линара (1767) и вице-канцлера графа М.Г. Головкина она решила принять титул императрицы-самодержицы, что планировали осуществить 18 декабря, в день рождения Анны Леопольдовны. Но 25 ноября 1741 года в результате нового дворцового переворота императрицей стала Елизавета Петровна, главной опорой которой была гвардия. Переворот был быстрым и бескровным.

После переворота были приговорены к смертной казни, но помилованы и отправлены в ссылку Б.К. Миних, А.И. Остерман, вице-канцлер М.И. Головкин. Обер-гофмаршал Рейнгольд Густав Левенвольде (1693-1758) был отправлен в ссылку в Соликамск. Барон Менгден и действительный статский советник Тимирязев также были отправлены в ссылку.
Первоначально после переворота предполагалось, по-видимому, выслать Ивана VI вместе с родителями за границу в Германию, в связи с чем их отправили в предместье Риги Динамюнде, где они провели более полутора лет, до сентября 1743 года. Но позднее новая императрица сочла, что за границей свергнутый император будет ей опасен и в 1743 году "Брауншвейгское семейство" перевезли в г.Ораниенбург (ныне г.Чаплыгин, Липецкой области). В августе 1744 года семейство втайне и с большими предосторожностями увезли из Ораниенбурга с намерением заточить их в Соловецком монастыре, но ранние льды сделали невозможным переезд в Соловки. Семью поселили в Холмогорах (Архангельская область), в бывшем архиерейском доме.

При переезде из Ораниенбурга четырехлетний Иван был изолирован от родителей и воспитывался отдельно. В 1756г. юношу перевели в Шлиссельбургскую крепость, в которой он содержался в условиях абсолютной секретности: к нему никого не допускали и его не должен был видеть никто, включая крепостных служителей. Сохранившиеся сведения позволяют, однако, утверждать, что Иван знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре. Видевшая его в 1762 году Екатерина II утверждала, что он был сумасшедшим. В июле 1764 года подпоручик В.Я.Мирович (1740-1764) предпринял попытку освободить Ивана из крепости, но неудачно. Действовавшие согласно инструкции стражники убили своего узника.

Использованные источники:
Либрович С. Ф. Император под запретом: 24 года русской истории. СПб., 1912.
Карнович Е.П. Любовь и корона.
Г.П. Данилевский Мирович.
В.А. Соснора Две маски. /Литературные варианты исторических событий






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь