Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Полоцкий В.Б.

Всеслав Брячиславич Полоцкий

Основные моменты жизни
Князь Полоцкий (1044-1101 с перерывами), вел.князь Киевский (1068-1069), около семи месяцев;
Вопреки политике отца, Всеслав первое время княжения (с 1044 г.) жил в согласии с Ярославичами и в 1060 г. участвовал вместе с ними в походе на торков. В 1065 г. Всеслав неожиданно напал на Псков. Потерпев неудачу, он в 1066 или 1067 г. совершил опустошительный набег на Новгород, но при возвращении был настигнут и разбит Изяславом Ярославичем и др.; они захватили Всеслава и двух его сыновей и посадили их в киевский "поруб".

В 1068г. началось нашествие половцев во главе с ханом Шаруканом. Проиграв битву на р.Альте Изяслав с братьями бежал, оставив Киев без защиты. 15 сентября 1068 года киевляне, разграбив дом и подворье Изяслава, освободили Всеслава и провозгласили его великим князем.

Когда Изяслав вернулся с польской помощью, Всеслав тайком бежал в Полоцк (апрель 1069 г.). Изяслав, овладев Киевом, выгнал Всеслава из Полоцка и посадил там своего сына Мстислава (вскоре умершего и замененного братом Святополком). Всеслав бежал, по-видимому, к води, набрал из нее войско и 23 октября того же года появился у Новгорода, но был на голову разбит.

В 1071 г. он овладел Полоцком и удержался там, даже проиграв Изяславичам сражение у Голотическа. К 1073 г. стало заметно сближение между Изяславом и Всеславом. Братья Изяслава, Святослав и Всеволод, сочли себя в опасности и изгнали Изяслава из Киева, Всеслава же не тронули. Почему и как испортились у Всеслава отношения с победителями, мы не знаем, но в 1077 - 1078 годах шла у него с ними упорная борьба. Владимир Мономах совершил в 1083 г. опустошительный поход на Полоцк, не известно, чем вызванный. После этого спокойствие не нарушалось.

Всеслав последний держал в одних руках всю Полоцкую землю, переживавшую под его властью время расцвета своих сил. Популярный в своем княжении, Всеслав пользовался большой славой и за его пределами. Его рождение и жизнь красиво окутаны вымыслами.
***
Советуем посмотреть "Повесть временных лет",часть 3.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь