Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Всеволод Ярославич

Всеволод Ярославич ВСЕВОЛОД I ЯРОСЛАВИЧ (1076-1077,1078-1093)

Из рода Рюриковнчей.
Сын Ярослава I Мудрого и шведской королевны Ингигерды.
Родился в 1030 г.

Князь Персяславский в 1054-1073 гг.
Князь Черниговский в 1073-1078 гг.
Великий князь Киевский в 1077, 1078-1093 гг.

В 1060 году Всеволод вместе со старшими братьями Изяславом и Святославом ходил на тюрков. В 1061 году половецкий хан Искал победил Всеволода и опустошил Переяславскую область. В 1067 году вместе с Изяславом Всеволод ходил на Всеслава Брячиславича Полоцкого, а в 1068 году все три Ярославича были разбиты половцами на Альте. Всеволод укрылся в Киеве, а затем, после восстания киевлян, бежал в свой Переяславль.

В 1073 году, поддавшись уговорам Святослава, Всеволод вместе с ним выступил против старшего брата Изяслава и прогнал его из Киева. Святослав стал княжить в Киеве, а Всеволоду отдал Чернигов. В 1076 году, после смерти Святослава, Всеволод сел на Киевский престол. Услышав об этом, Изяслав в 1077 году пришел на Русь с поляками. Всеволод вышел ему навстречу, и на Волыни они заключили мир. Изяслав, вернувшись, сел в Киеве, а Всеволоду отдал вновь Чернигов. В том же году по указке старшего брата Всеволод ходил на Полоцк, но не добился успеха.

В 1078 году у Всеволода начались распри с племянником Олегом Святославичем, который, лишенный всех волостей, праздно жил в Чернигове. Олег, как видно, потребовал у Всеволода Чернигова, но, не получив ничего, в великом гневе бежал от дяди в Тмутаракань.Там вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем стал он злоумышлять против Всеволода и собирать половцев. Изготовившись, в том же году Олег и Борис пришли с половцами на Русь и двинулись против Всеволода к Чернигову. Всеволод вышел им навстречу на Сожицу и 26 августа сразился с половцами на берегу реки. Половцы одолели русских, побили многих знатных восвод и принялись повсюду разорять русскую землю. Олег же с Борисом вошли в Чернигов. Всеволод побежал к брату Изяславу в Киев. Изяслав принял его приветливо и, не помня старых обид, обещал помочь. Оба князя выступили в поход вместе со своими сыновьями. Когда они подступили к Чернигову, горожане затворились от них в городе, а Борис с Олегом отправились собирать войско для борьбы против дядей.

Изяслав и Всеволод осадили Чернигов. Сын Всеволода, Владимир Мономах, пробился сквозь восточные ворота в город и запер черниговцев в кремле. Вскоре подошли Олег с Борисом. У села Нежатая Нива произошло решительное сражение. С немалым трудом дядья одолели племянников. Борис Вячеславич пал в начале битвы, а в конце погиб великий князь Изяслав.

Схоронив брата, Всеволод начал княжить в Киеве, а Чернигов отдал сыну Владимиру. Имея, как видно по всему, мирный и спокойный нрав, Всеволод поручил своему сыну все войны. Пятнадцать лет, по смерти братьев, сидел он в Киеве, управляя всей русскою землей. За эти годы много неприятностей доставляли ему племянники, стремившиеся получить ту или иную волость. Среди этих огорчений пришли к нему недуги, а затем приспела и старость. В эти последние годы своего правления стал он, по словам летописца, любить разум молодых, устраивая советы с ними. Они настраивали его против старой дружины, так что люди не могли добиться княжеского суда. Слуги княжеские грабили и продавали людей, а князь того не знал из-за своих болезней. Когда же Всеволод совсем разболелся, то послал за сыном Владимиром в Чернигов. Владимир приехал в Киев и, увидев, что отец его совсем болен, заплакал. Так в присутствии Владимира и младшего своего сына Ростислава Всеволод тихо и кротко скончался, и погребен был в храме св. Софии.

Использованная литература: Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь