Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Ярополк II Владимирович

Ярополк II Владимирович Ярополк II Владимирович (1132-1139)

Киевляне, после смерти князя Мстислава, объявили Ярополка Владимировича своим государем и призвали его в столицу. Ярополк уступил Переяславль Всеволоду, сыну Мстислава. Этот новгородский князь, не успев там появиться, через несколько часов был изгнан дядей Георгием ( Юрием ) Владимировичем ( князем суздальским и ростовским ), который заключил союз с младшим братом Андреем, боясь, чтобы, Ярополк не объявил Всеволода наследником киевского престола. Ярополк убедил Георгия выехать из Переяславля, но, чтобы успокоить братьев, отдал эту землю другому племяннику - Изяславу Мстиславичу, князю Полоцкому. Ярополк решил направить Всеволода к новгородцам, ладожанам и псковитянам ( это было одно удельное княжество ), но те сначала не захотели принять этого племянника великого князя. Однако горожане вскоре одумались и возвратили изгнанника, ограничив его власть. Полоцкие дружины воспользовались отсутствием Изяслава Мстиславича, выгнали с правления его брата Святополка, призвав своим князем Василька Рогволодовича.

Новые перемены служили только поводом к беспорядкам и недовольствам. Желая угодить братьям, Ярополк склонил Изяслава Мстиславича уступить Переяславль. Взамен этого племянник помимо Минска получил Туров и Пинск. Георгий Владимирович взял Переяславль, отдав за это часть Ростовской и Суздальской земель.

В правление Ярополка II разгорелась непримиримая вражда между потомками Олега Святославича ( Ольговичами ) и Владимира Мономаха ( Мономашичами ), которая в течение целого века была главным несчастьем Руси, так как шли непрерывные междоусобные войны.
Новгородцы, часто миря других, сами не умели ладить между собой. Собрав ладожских и псковских горожан, они торжественно осудили князя Всеволода Мстиславича на изгнание. Его заключили в епископский дом и держали там семь недель. Он получил свободу только тогда, когда Святослав Ольгович, избранный народом, приехал княжить в Новгород. Но сразу же в городе случился мятеж, его организовали сторонники Всеволода. Псковитяне с искренним усердием приняли Всеволода, новгородцы же не хотели о нем слышать. Тогда Святослав призвал своего брата Глеба из Курска, а также пригласил половцев. На время Псков отделился от Новгорода, и образовалось новое Псковское княжество. Сначала на этот княжеский стол сел Всеволод-Гавриил, а после его кончины ( в 1138 г. ) - Святополк Мстиславич.

Новгородцы, избрав Святослава, объявили себя неприятелями великого князя Ярополка, но вскоре Святослав был изгнан горожанами ( 1138 г. ). Желая защитить себя от мести Ольговичей, горожане оставили в залог у себя бояр и княгиню, сослав ее в монастырь, и призвали в Новгород Ростислава Георгиевича, внука Мономаха. Продолжительное время Ольговичи вели войну с родом Мономаха. Ольговичи свирепствовали в южной части страны: взяли г. Прилуки, хотели осадить Киев. Но вскоре Ярополк собрал сильную рать и заставил их удалиться, а сам подступил к Чернигову. Жители этого города потребовали от князя Всеволода Ольговича, чтобы он умилостивил Ярополка. Был заключен мир, и Ярополк вернулся в Киев, где 18 февраля 1139 г. скончался.

Как повествуют летописцы, в правление Ярополка II Владимировича на берегах Днестра образовалось Галицкое княжество со столицей Галич. На это княжение заступил сын Володаря честолюбивый Владимирко ( Владимир ).






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь