Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Всеволод II Ольгович

Всеволод Ольгович Всеволод II Ольгович (1139-1146)

Из рода Черниговских князей. Сын Олега Святославича и гречанки Феофании Музалон. Родился в 1094 г. Князь Черниговский в 1127-1139 гг. Великий князь Киевский в 1139-1146 гг. Жена: с 1116 г. дочь Мстислава I Владимировича, кн. Агафия Мстиславна.

Вячеслав Владимирович, князь переяславский, спешил в Киев наследовать Ярополку ( 22 февраля 1139 г. ). Но Всеволод Ольгович не дал ему времени утвердить свою власть: он немедленно собрал войско и обступил Киев. Тогда Вячеслав ушел в Туров. К неудовольствию своего брата Игоря, Всеволод Ольгович отдал Чернигов сыну Давида Святославича - Владимиру.

Всеволод хотел жить в мире с внуками Мономаха, но те не ехали к нему, помышляя о его свержении. Тогда Всеволод решил отнять у них владения и послал своих воевод на Изяслава Мстиславича. Но воины великого князя, опозоренные, вынуждены были вернуться. Тогда Всеволод приказал Изяславу Давидовичу идти на Туров и Владимир, а сам пошел на Андрея Владимировича. Но мужественный Андрей прогнал недругов. Между тем Владимирко Галицкий с Иоанном Васильковичем ( род волынских и галицких князей) вошли в земли Изяслава Мстиславича, князя владимиро-волынского, и Вячеслава Туровского.

19 апреля 1142 г. умер Андрей Владимирович ( в народе его называли Добрым ). Сын Андрея Вячеслав медлил ехать в Туров. Тихий Вячеслав жил спокойно и безопасно в Западной Руси. Игорь и Святослав Ольговичи объявили ему войну, затем ограбили земли Георгия Владимировича Суздальского, впоследствии присоединив часть их себе.
Утвердившись на киевском престоле, Всеволод велел своему сыну Святославу вместе с Изяславом Давидовичем и Владимирко идти на Польшу ( 1143 г. ). Уверенный в искренности Всеволода, Изяслав Мстиславич хотел примирить его с дядей Георгием Владимировичем, но оба князя не пошли на контакт и остались врагами.

Желая прекратить наследственную вражду между потомками Рогнеды и Ярослава Великого, благоразумный Всеволод Ольгович женил сына Святослава на дочери Василька Полоцкого, а Изяслав Мстиславич выдал свою дочь за Рогволода Борисовича ( внука Всеслава Брячиславича ).

Ольговичи, князья Черниговские Владимир и Изяслав Давидовичи, Вячеслав Андреевич Туровский, Ростислав Смоленский, Борис и Глеб ( сыновья умершего Всеволода Городецкого ), объединив силы, пошли к Теребовлю, затем соединились с новгородским воеводой и польским герцогом и пошли на Галич. Владимирко, услышав грозную весть, призвал в союз венгров и выступил с войском. Всеволод Ольгович перехитрил Владимирко, в итоге был заключен мир, который, однако, продолжался недолго.

Жители Галича объявили Иоанна Берладника ( сына умершего Ростислава - брата Владимирко ) князем. Разгневанный Владимирко подступил к городу, сопротивлялись упорно, но все же ночью Иоанн вынужден был уйти сначала за Дунай, потом в Киев. Город Галич пал.

Чувствуя слабость, великий князь Всеволод назначил наследником престола своего брата Игоря. Князья присягнули ему. Изяслав Мстиславич долго колебался, но тоже покорился. 1 августа 1146 г. Всеволод умер.

Всеволод был умным и хитрым, памятен как междоусобными войнами, так и государственными благодеяниями. Достигнув киевского престола, Всеволод хотел устройства и тишины: исполнял свои слова, любил справедливость и повелевал с твердостью. Это был лучший из князей мятежного рода черниговских Ольговичей.






 
Предложения партнеров
бронирование номера в гостинице Восход
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь