Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Изяслав II Мстиславич

Изяслав II Мстиславич Изяслав II Мстиславич (1146-1154)

Изяслав, по словам летописцев, "благославенная отрасль" корня доброго, мог бы обещать себе и подданным дни счастливые, ибо народ любил его, но история не представила нам ничего, кроме злодейств, междоусобиц.

Георгий Владимирович Суздальский восстал против великого князя. Святослав Всеволодович просил Георгия помочь освободить Игоря Ольговича из заточения. Георгий начал готовить войско. Изяслав Мстиславич, в свою очередь, просил своего друга Ростислава Ярославича Рязанского набегами тревожить Суздальскую землю.

К этому периоду относятся первые упоминания летописцев о Москве. Ипатьевская летопись сообщает, что 27 марта 1147 г. приехав на берег Москвы-реки в село зажиточного боярина Кучки Степана Иоанновича, гордый и решительный Георгий ( Юрий ) Владимирович приказал умертвить его за какую-то дерзость. Плененный красотою местности, основал город. Своего сына Андрея, княжившего в Суздале, женил на приметной дочери казненного боярина. Москва долго именовалась Кучково.

Князья на Руси продолжали выяснять отношения друг с другом. Черниговские князья Святослав Ольгович и сын Всеволода Святослав заключили союз, чтобы объединенными силами противоборствовать Мстиславу Изяславичу - сыну великого князя.
В 1147 г. приближенными великого князя в заточении был убит Игорь Ольгович. Святослав Ольгович, узнав о кончине брата, собрал войско и начал мстить, направив воинов на Курск, где находился сын великого князя Мстислав. В то же время великий князь завоевал несколько городов Черниговского княжества.

23 августа 1149 г. состоялась битва Георгия Владимировича с Изяславом Мстиславичем. Победили суздальцы. Изяслав бежал в Киев, затем с семьей переехал во Владимир ( на Волыни ), а его брат Ростислав - в Смоленск. Георгий вошел в Киев, дружелюбно пригласил Владимира Черниговского и в общем княжеском согласии распределил уделы. Святославу Ольговичу отдал Курск и другие города. Своим сыновьям назначил уделы: Ростиславу - Переяславль, Андрею - Вышгород, Борису - Белгород, Глебу - Канев, Василию - Суздаль.
Изгнанный Изяслав обратился к старшему дяде Вячеславу Владимировичу, льстил ему, предлагая господствовать в Киеве. Но Вячеслав встал на сторону младшего брата Георгия. Большое мужество в одном из боев проявил Андрей, сын Георгия. Коню, который вынес Андрея из боя, над рекой Стырь ( приток Припяти ) поставили памятник.

Учитывая безысходную ситуацию, великий князь Изяслав признал себя виновным, то есть слабейшим. Русские князья решили съехаться и разобраться с правлением в уделах. Сев на один ковер, признали, чтобы Изяслав Мстислав сложил с себя достоинство великого князя. Георгий Владимирович, желая казаться справедливым, уступил Киев, который ему предлагали, своему брату Вячеславу - старшему из рода Мономаха. Но Георгий оказался коварным, на самом деле он не хотел делить власть ни с кем. Тогда Изяслав, собрав небольшой отряд, внезапно появился на Днепре - князь Георгий Суздальский бежал в Городец. Киевские граждане снова признали Изяслава Мстиславича великим князем. Вячеслав Владимирович вынужден был покинуть столицу, так как начались волнения народа. Он удалился в Вышгород. Однако торжество великого князя было недолгим.

После многих событий добрый Вячеслав Владимирович, не имевший детей ( его сын Михаил умер еще в 1129 г. ), помирился с Изяславом, Георгий же, снова собрав войско, подошел к Киеву. В окрестностях столицы состоялась битва. Великий князь вынужден был отойти в Киев. В этот момент в спор вмешался старец Вячеслав Владимирович. Он помог Изяславу Мстиславичу - и перед напором войск Георгий Владимирович не устоял. Киевляне преследовали суздальцев. Тогда Андрей, брат Георгия, собрал войско и пошел на Изяслава. В одном из сражений были ранены и Андрей, и Изяслав. Но все-таки Георгий вынужден был бежать в Переяславль. Изяслав сжег его вотчину, наказал главного сподвижника Георгия - галицкого князя Владимирко, который вскоре после этих событий скончался ( 1153 г. ). Владимирко был умным, деятельным князем. Он оставил могущественное Галицкое княжество.

В 1154 г. Изяслав женился вторично. Избранницей его была абазинская княжна,* христианка.
Изяслав с неудовольствием наблюдал за бесчестием своего младшего сына Ярослава, которого в 1149 г. изгнали новгородцы. На его место заступил Ростислав Смоленский. Во Владимир-Волынский на место умершего в 1154 г. Святополка Мстиславича прибыл сын великого князя Ярослава.

Не унимался Георгий Владимирович. Только малочисленность войска и конский падеж заставили его отложить войну с Изяславом Мстиславичем. Между тем великий князь, не дожив еще до глубокой старости, 13 ноября 1154 г. скончался.

Изяслав II Мстиславич был мужественным и деятельным. Умом, блестящими дарованиями, храбростью и приветливостью очень напоминал своего знаменитого деда Владимира Мономаха. Со вступлением на великокняжеский престол Изяслав нарушил укоренившееся в Древней Руси понятие: в одном роде племянник при жизни дяди не мог быть великим князем. Тело Изяслава было погребено в монастыре Св. Федора, основанном Мстиславом Великим.
------------------------------
*Абазины - народ абхазо-адыгейской группы, живший в то время на кавказском северо-восточном побережье Черного моря.






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь