Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Константин Всеволодич

Константин Всеволодич Константит Всеволодич (1216-1218)

Мстислав Мстиславич Удалой возвел Константина Всеволодовича на отцовский великокняжеский престол, а сам пошел усмирять зятя. Мстислав Удалой в угоду Константину согласился на мир и принял дары от Ярослава-Федора, но не хотел, чтобы его дочь жила с жестоким князем, и возвратил ее в Новгород. Достигнув цели, Константин в 1217 г. пригласил к себе изгнанного Георгия и объявил его наследником великого князя, дав в княжение Суздаль. В это время великий князь сильно заболел.

Мстислав Удалой удалился в южные пределы Руси (1217 - 1218 гг.). В его отсутствие литовцы разорили несколько селений. Произошли стычки с немцами. Мстислав, вернувшись из Киева, объехал Новгородскую землю и наказал некоторых нерадивых ослушников. Затем он снова возвратился в южную столицу.

Юный Даниил Романович недолго оставался на галицком столе, но фактически княжеством правили одни бояре. Венгры пытались утвердиться в Галиче, но в конечном результате были разбиты и изгнаны Мстиславом Удалым, ставшим галицким князем.
В это время великий князь Константин Всеволодович наслаждался мирной жизнью, но, к несчастью, не требовал повиновения, поэтому князья стали чувствовать себя вольно. В 1217 г. рязанский князь Глеб Владимирович пригласил к себе в гости других русских князей и устроил пир. По договоренности князья Глеб и Константин Владимировичи вместе со своими слугами убили шестерых гостей. В числе убитых был и их родной брат Изяслав. Виновники остались без наказания.

Незадолго до кончины Константин Всеволодович послал своего старшего сына Василия в Ростов, а другого - Всеволода - в Ярославль.

2 февраля 1219 г. Константин Всеволодович умер, прожив лишь 33 года, он был мудрым и добродетельным, много читал, был кротким. Супруга Константина Агафья немедленно постриглась в монахини над гробом мужа, а через два года скончалась в монастыре. Константин Мудрый является родоначальником ростовских и угличских князей ( род X ).






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь