Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Василий IV Иванович Шуйский

Василий IV Иванович Шуйский Василий IV Иванович Шуйский (1606-1610)

Князь, с 1584 года - боярин;
Русский царь (1606-1610);

Родители : Потомок в восьмом колене Дмитрия Константиновича Суздальского;
внук Андрея Шуйского;
сын Ивана Андреевича Шуйского.

Жена (с 17.01.1608г.) - княжна Мария Петровна Буйносова-Ростовская, пострижена в монахини в 1610 году;
Бездетен.

Путь к престолу

В 1591 году возглавлял следственную комиссию по делу о смерти в Угличе царевича Дмитрия Ивановича. При царе Федоре Ивановиче был осужден по обвинению в государственной измене и отправлен в ссылку. Возглавлял тайную оппозицию Борису Годунову, подвергся новым преследованиям.
Поддержал Лжедмитрия I, затем организовал заговор против него (возможно, мнимый), за что в июле 1605г. был приговорен соборным судом к смертной казни, но был помилован Лжедмитрием под давлением боярской думы. Возглавил новый, более широкий боярский заговор, который привел к свержению Лжедмитрия.

При жизни Лжедмитрия I бояре-заговорщики тайно обещали царскую корону Владиславу, сыну польского короля Сигизмунда III. Избиение польских наемников в Москве во время мятежа привело к тому, что вопрос о передаче трона королевичу-иноверцу отпал сам собой. Борьба за власть в любой момент могла вызвать смуту. "Почал на Москве мятеж быти во многих боярех, - записал современник, - а захотели многие на царство". Корону оспаривали Шуйские и Голицыны, Мстиславский и Романовы. "Из знатнейших, - отметил польский очевидец, - каждый желал государствовать: самым последним, в свою очередь, хотелось быть участниками царских доходов, почему склонялись к той мысли, чтобы царство было разделено на разные княжества" (Немоевский С. Записки с.102). Планы созыва избирательного Земского собора осуществлены не были.

В конце концов трон достался Василию Шуйскому, который был представителем самой знатной (после пресечения царской династии Рюриковичей) фамилии в России. Шуйские тоже были Рюриковичами, хотя происходили от младшей ветви Ярославичей, а именно от Андрея Ярославича, младшего брата Александра Невского.


Царствование
Став царем, В.И.Шуйский выдвинул в патриархи казанского митрополита Гермогена (ок.1530-1612), человека удивительной судьбы и исключительной стойкости, неистового сторонника православия. Гермоген выступил против присяги русских бояр польскому королю Сигизмунду III, призывал к восстанию против польских захватчиков. Поляки заточили его в темнице Чудова монастыря в Кремле, где он и умер голодной смертью.

В 1606 году по распоряжению В.И.Шуйского из г.Углича в Москву были перенесены останки истинного Дмитрия, сына Ивана Грозного. При вскрытии гроба обнаружилось, что останки за 15 лет не тронуты тлением. Мощи были признаны чудодейственными, многих больных исцелило одно только прикосновение к гробу. В том же году останки Бориса Годунова, его жены и сына были пренесены в Троице-Сергиевскую лавру.

Шуйский подавил крестьянское восстание И.И.Болотникова (1606-1607гг). Борясь с польской интервенцией и Лжедмитрием II, заключил союз со Швецией, что привело к шведской интервенции.

12 марта 1610 года в Москву вернулся воевода М.В.Скопин-Шуйский (1586-1610х), которому В.И.Шуйский был обязан победой над войском И.Болотникова и освобождением Москвы от осады Лжедмитрия II. В сознании народа и многих бояр (особенно провинциальных) Михаил Васильевич был, несмотря на молодость, наиболее подходящим кандидатом на престол. Через несколько дней он внезапно умер; молва утверждала, что его отравила Екатерина, жена Дмитрия Шуйского, дочь Малюты Скуратова. В.И.Шуйский лишился, пожалуй, самого сильного и верного своего сторонника.

Слабость В.И.Шуйского и его неспособность выправить ситуацию, привели к тому, что 17 июля 1610 года он был низложен боярами и насильно пострижен вместе с женой. Так как в боярской среде не существовало кандидата на престол, который мог бы устроить всех (по крайней мере, большинство), было сформированое боярское правительство, получившее название "Семибоярщина".

Впоследствии Василий Иванович Шуйский с братьями Дмитрием и Иваном был выдан полякам и умер в плену в Польше.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь