Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:   История >> Персоналии >> Правители

Михаил Юрьевич

Михаил Юрьевич Михаил Юрьевич (1174-1176)

Вскоре после кончины великого князя Андрея Боголюбского во Владимир на вече съехались ростовцы, суздальцы, переяславцы, чтобы избрать правителя. Все братья Андрея правили на юге. Решили великим князем назначить брата Андрея Боголюбского - Михаила. Но в этот момент с новой силой вспыхнула вражда между русскими князьями. Ярополк Романович осадил Владимир, рязанцы и муромцы жгли его окрестности.

Осажденные начали переговоры, в результате Михаил Юрьевич вынужден был покинуть Владимир и отбыть в Чернигов. Ярополк Романович был объявлен великим князем владимирским, а Мстислав Ростиславич Храбрый - ростовским и суздальским. Народ успокоился, но ненадолго.

Мстислав и Ярополк оказались неопытными правителями, поэтому вскоре утратили народную любовь. К тому же они во многом преследовали корыстные цели. Жители Владимира тайно пригласили Михаила Юрьевича. В это время Михаил с братом Всеволодом встретились с Георгием Андреевичем в Москве, откуда двинулись на Владимир. Ярополк Романович покинул Владимир и ушел в Рязань, а Мстислав Ростиславич - в Новгород.

Михаил Юрьевич торжественно въехал в столицу ( 15 июня 1175 г. ).
Великий князь объехал все свои земли, навел порядок. Владимир снова стал столицей Руси. Народ радовался тому, что, унизив древний Ростов Великий, князь прославил Владимир. К несчастью, Михаил Юрьевич правил лишь год. 20 июня 1176 г. он скончался, оставив в летописях память о своей храбрости и добродетели. Великий князь владимирский все свое внимание уделял только Северо-Восточной Руси и не хотел или не имел времени думать о юге страны, где шла междоусобица.








   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь