Россия сегодня
best-newmovies.net

RIN.ru

Поселковая власть - забота или безотцовщина от государства

Когда наша экспедиция отправлялась вместе с рыбинскими коммунальщиками в посёлок Нижний Ингаш, туда, где за туманами можно уже и в Иркутскую область забрести, я и не думал, что случится серьезный разговор о государственном устройстве. Но не бывает худа без добра. На пути мы встретили умного и обстоятельного управленца, главу Нижнеингашского поселкового Совета Ивана Ивановича Лысенко.

- Президент страны Владимир Путин, посещая регионы, убедился, что из сорока полномочий, которые нам даны, мы (поселковые власти) выполняем от силы десять. Остальные полномочия ничем не подкреплены финансово. Поэтому на сегодняшний день он вынес решение передать часть полномочий из муниципалитета в регионы или в районные администрации, или их финансировать.

Мы как поселковая власть постоянно вынуждены оправдываться перед прокуратурой, иметь штрафные санкции. Но где это видано, чтобы главу или главного специалиста администрации штрафовали? Мы же все государевы люди и умышленно не можем не выполнять свои задачи. Этого не должно быть в стране. Если глава тратит казённые деньги не по назначению, за это, конечно, нужно наказывать. Но когда он работает согласно всенародно принятому бюджету и его штрафуют, это неправильно.

- Особенно когда вы делаете какое-то доброе дело, а вам потом - `не имели права`:?

- При этом ссылаются на те сорок полномочий, которые нам даны. Это ЖКХ, освещение, дороги: Сегодня в нашем посёлке 7,5-8 тысяч населения. Более 70 километров внутрипоселенческих дорог. Обслуживание этих дорог в наших полномочиях. Район заинтересован в том, чтобы у нас были чистые дороги. Естественно, всю технику, ГСМ и заработную плату дорожным работникам он берет на себя. Мы сегодня имеем один грейдер десятилетней давности, который бережем как зеницу ока. Следить за этой сферой я обязан, а как исполнить на деле? Вот беда. Мне поручить определённому ведомству нет возможности. Мы сами и заказчики и исполнители. На сегодняшний день мне бы хватило три единицы техники: грейдер, экскаватор и камаз-машина многофункциональная. У меня этих единиц нет: А со стороны ГИБДД нам постоянно приходят представления. Мы обратились в наш филиал КрайДЭО, но они отказали нам в заключении договора на подсыпку дорог. Поэтому я как глава посёлка не могу исполнить данные полномочия. Что мы делаем? Берём ванну, наполняем песком, ставим в кузов машины и рассыпаем. Это нецивилизованно. Смешно. И даже странно в наше продвинутое время. Этих моментов Президент страны не видит. Кто ж ему доложит? А потом получается, что мы не исполняем полномочия, и штрафы, штрафы...

Наш годовой бюджет в пределах 15 миллионов. Нам копейка в копейку хватает, чтобы осуществлять свои полномочия. Для подвоза учеников в школы у нас 30 автобусов и колесят они по весям. А ведь подъездные пути не важные. Нет остановок, площадок, и нет средств, возможности для их организации! И опять же нас наказывают.

Улично-дорожная сеть - это ещё и освещение. В прошлом году мы выиграли грант на организацию уличного освещения на 600 тысяч рублей. Я стараюсь в первую очередь сделать освещение к социальным объектам: к школам, детским садам.

- Опыт у вас какой, давно ли вы служите главой посёлка?

- Восемь лет. Два срока. После службы в армии учёба в техникуме, в институте, затем сельхозтехника 8 лет начальником. К-700 знаю хорошо, техническое обслуживание тракторов. После сельхозтехники проработал 10 лет директором маслозавода. В перестроечное время всех нас пустили в свободное плавание. Поэтому, чтобы не остаться у разбитого корыта, я открыл магазин `Раздолье` и без малого 10 лет проработал в коммерции.

- Как получилось, что вы пошли на выборы и оказались на этом важном посту?

- Решил отдохнуть от торговли. Без всякой агитации, имея определённый авторитет, был избран народом. Также было и во второй раз, когда избирался вновь.

Сергей Николаевич Барабан, гендиректор ООО `Рыбинский коммунальный комплекс`: `Он делает многое для посёлка, поэтому его и избирают. Сам лично ходит по посёлку и знает досконально все проблемы`.

- По образованию я агроном. Раньше работал в колхозе `Путь Ленина` у отца Ивана Кирилловича. Колхоз был `миллионером`. Сегодня на селе нет денежной подпитки. Село не восстанавливается. Нет ни социальной сферы, ни кадровой, ни ЖКХ. Основные денежные средства переданы в муниципалитет, где кроме печати нет ничего. Такова участь современного села.

Что же касается нас? Благодаря приходу в Нижний Ингаш Каземирского Сергея Николаевича и Барабана Сергея Николаевича (руководители ООО `Рыбинский коммунальный комплекс`) и создания предприятия ООО `Нижнеингашский жилищно-коммунальный комплекс` мне стало легче. Профессионалы пришли в наш ЖКХ. Отладили многие процессы. Вложили свои средства, что не мало важно.

Мне не повезло с главой района в том, что он не механик, ни производственник, ни технарь, ни даже агроном, ни специалист в ключевой для нас отрасли сельхоз. Отработав многие в годы в милиции, трудно всю сельскую жизнь воспринять по настоящему. Может я не совсем прав, но пока сказать, что у нас полное понимание не приходится.

Но я вернусь к теме жизнеобеспечения, к ЖКХ. Сплю спокойно. Уверен в новых жилищниках. Самое главное, чтобы уголь был постоянно. Подвоз. А зачем делать большие запасы. Какой смысл сюда сегодня завозить десять машин? Будут горы, будет воровство, качество угля, перемешанного со снегом и водой, в разы снизится. Если партнеры надежные, то и уголь будет и тепло:

На самом деле я сам инициатор всех новшеств и технологических внедрений. В Центральную котельную я сам завёз два новых котла, а стояли там дэковые, это как примитивный самогонный аппарат. Такие сжигают много топлива, а технологического процесса как такового нет. Мощность конечно же отменная, коммунисты строили по настоящему, но в современных условиях есть более эффективнее котлы. На сегодняшний день мы ставим новые котлы, экономия угля хорошая, теплоотдача великолепная. Но внутри ещё предстоит замена систем золоудаления, углеподачи. Работы много только у нас в посёлке 12 котельных. А сколько еще предстоит сделать по району. Но вы лучше у них расспросите, вот напротив сидит Барабан Сергей Николаевич. Он многое знает:

- К вам много людей ходит на приём? С какими проблемами обращаются?

- Много: Вопросы, в основном, по жилью. Ремонт, строительство нового жилья, матери-одиночки. Но у нас на жильё очередь 200 человек. Как всех обеспечить? Тяжелый вопрос.

Мы построили шестнадцатиквартирный дом по социальной программе. По программе ветхого жилья случилась проблема с подрядчиком. А что делать? Много случайных людей. Всех не проверишь. Приходят на тендер. Выигрывают. Выясняется со временем, что пустышка. Таких же примеров много. Вот и нам приходится держать ухо в остро. Но я же не следственный орган. Обязан проводить тендер. Не проведу, меня прокуратура накажет.

- Приёмные часы для жителей у вас есть?

- Обязательно. По регламенту. Но двери всегда открыты. Ко мне всегда можно прийти и задать свой вопрос. И так многие так и поступают. Я открытый человек. А у нас в Нижнем Ингаше по другому и нельзя. А что скрывать то..? Вот мы сидим, вы задаете вопросы, а сегодня суббота вроде и не рабочий день. Но я благодарен вам, что вы приехали. Что интересуетесь, как живет глубинка:

- Есть опыт решения проблем?

- Отремонтировали колодец по улице Красномосковской. Потом вода ушла. Народ пришёл и просит воду. Я предложил собраться вместе и выкопать колодец, так как бригады у меня на тот момент не было. Средства мои. Жители отказались. Я сделал просто скважину и компрессор поставил. Теперь все пользователи этой скважины платят только за электроэнергию на работу компрессора.

- Хочется познать, какой вы человек, что внутри Вас. Задам не привычный вопрос. Вспоминаете своего отца. Он давал вам советы?

- Он приучал нас самостоятельно решать все вопросы. Но технически помогал, т.е. советом. Когда я работал в `Сельхозтехнике`, помог мне двигатель на трактор поставить. И все же старался максимально дать мне волю, не мешать и что бы я самостоятельно во всех вопросах разбирался. Вот я и вырос. В детстве мы отца боялись, все же он 28 лет проработал председателем.

Вот и мы пожелаем Вам, Иван Иванович, много лет служить людям, как ваш отец. Спасибо что потратили свое время на наш приезд не совсем в рабочее время.

Андрей ДУМАНСКИЙ,

фото Ольга Ращупкина