Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Онищенко снова недоволен сырами Valio



Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недоволен качеством питания россиян и раз за разом озвучивает претензии ведомства к продуктам, которые давно и прочно заняли нишу на российском рынке. На сей раз вопросы у главного санитарного врача страны возникли к плавленому сыру Valio из Финляндии.

В четверг Онищенко выступил с докладом, в котором рассказал о том, какую большую работу провело его ведомство в этом году, защищая права потребителей. Главной темой, которой чиновник уделил особое внимание, стало качество питания российских граждан. По данным 'Российской газеты', Онищенко напрямую порекомендовал не покупать плавленый ыр 'Valio'. 'Эти плавленые сырки, которые везут из Финляндии, к сожалению, вызывают у нас все больше и больше беспокойства', - сказал он.

Чем так провинились зарекомендовавшие себя на рынке финские сырки, Онищенко не пояснил. Он отметил, что речь идет об использовании в производстве плавленого сыра экзотических масел, но не уточнил, в чем конкретно заключаются претензии, и отказался сообщить подробности и сроки предстоящих переговоров с финнами. Производители сыра со своей стороны сообщили, что претензий Роспотребнадзора в письменном виде пока не получали и не совсем понимают, о чем идет речь, ведь в их номенклатуре нет позиции 'плавленый сырок'. По словам специалистов компании, при производстве плавленого сыра Viola всегда использовалось 'масло только животного происхождения, а именно коровье, и назвать его 'экзотическим" довольно сложно', пишет GZT.ru.
 
Финская сторона особо подчеркнула, что в целом технологический процесс Valio 'не поддерживает производства плавленых сыров с использованием растительных жиров', и что качество сыра Viola подтверждается регулярными лабораторными испытаниями. Компания готова предоставить протоколы испытаний по первому требованию, и надеется, что претензии Роспотребнадзора окажутся ошибочными.

Летом 2010 года Россельхознадзор уже сообщал о временных ограничениях на поставки продукции с 14 предприятий Финляндии. Продукция компании Valio уже тогда попадала в поле зрения проверяющих органов РФ. Аналитики тогда связывали претензии санитарных служб с защитой российского рынка, а в настоящий момент пока не озвучивали вероятные причины активизации ведомства.

Помимо озвученных вопросов к качеству сыров Valio, Онищенко напомнил, что в этом году на протяжении 9 месяцев был запрещен ввоз кур из США, обрабатываемых хлором. С начала 2010 года Россия получила на прилавки всего 136 тыс. тонн куриного мяса из Америки при годовой квоте в 600 тыс. Он также отметил, что вряд ли США сумеет выйти на параметры указанной квоты. При этом Россия в текущем году не испытывала дефицита в курином мясе, так как продукция отечественных производителей закрыла все потребности рынка. По словам чиновника, 'три миллиона тонн кур, которые россияне потребляют в течение года, на самом деле всего лишь тот объем, который позволяют осилить их семейные бюджеты. При другом материальном раскладе потребность была бы выше'.

В докладе также было сказано, что Россия по объемам потребления мяса и рыбы на душу населения находится в списке отстающих. Статистика Роспотребнадзора свидетельствует о том, что один россиянин потребляет в год в среднем 56 килограммов рыбы, а реально - 52. В развитых странах средний показатель - 112 килограммов. Такое положение вещей напрямую связано с текущими экономическими реалиями - Магадан, расположенный на берегу моря, снабжают рыбой Вьетнам, Китай и Барнаул, закупающий рыбу в Калининграде. При такой схеме поставок качественной рыбы на столе у жителей Магадана не будет еще долго. С молоком тоже ситуация не из лучших - при средней потребности человека в молоке 370 литров в год среднестатистический житель России выпивает только 260 литров. Главный санитарный врач подчеркнул, что россиянам имеет смысл перераспределить свои доходы в пользу продуктов питания, несмотря на растущие потребности в других областях семейного бюджета.

Онищенко упомянул и о недавно принятом законе, запрещающем намораживать на рыбу воды больше 5% ее веса. Последние проверки производителей и продавцов показали, что на прилавках по-прежнему много рыбы с объемом глазури до 30%. И бороться с этим явлением ведомству еще предстоит. Напомним, правительство утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года, в которых прописан комплекс мер, необходимых для обеспечения населения здоровым питанием с учетом его традиций, привычек и экономического положения, а главное - в соответствии с требованиями медицинской науки. Станет ли бдительная позиция Роспотребнадзора по отношению к продуктам конкурентов благом для россиян - покажет время.


Ирина Лосева
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-03/valio/119784/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь