Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Многодетные семьи: спасение или обуза?



Многодетные семьи относятся к группе самых незащищенных граждан нашей страны. Несмотря на громкие призывы рожать больше детей, государство не готово обеспечить необходимыми льготами тех, кто решился завести больше двух малышей. Послание Дмитрия Медведева к Федеральному собранию зародило надежду, что ситуация все же изменится.

Сколько сейчас в нашей стране многодетных детей, точно неизвестно. О конкретных цифрах можно будет говорить только после подведения итогов переписи населения. Однако все равно понятно, что рожать трех и более детей, а уже тем более усыновлять нескольких готовы очень и очень немногие. И дело не в том, что женщины массово ринулись взбираться по карьерной лестнице, забыв о "своем истинном предназначении", а в том, что, рожая четверых, пятерых и более детей, нужно быть уверенной, что завтра им будет что есть и где спать. На сегодняшний момент такой уверенности у наших женщин нет.

Безусловно, можно сказать, что родители должны брать на себя ответственность за воспитание собственных детей, на то они и родители, но тогда почему государство призывает поднимать рождаемость в стране, обещая всестороннюю поддержку?!

Да, формально у многодетных есть льготы и пособия, но они всего лишь капля помощи в море проблем. Понятно, что женщина, воспитывающая восьмерых малышей, работать не может. Значит, единственным добытчиком является ее муж. Если он есть. А если нет, то приходится рассчитывать только на помощь государства. Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни, считает, что помимо жилищной проблемы у многодетных семей очень остро стоит вопрос низких доходов. "По нашим исследованиям, до 60 процентов многодетных семей имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, а значит, находятся за чертой бедности", - сказал он.

Большая часть недавнего послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию была посвящена именно защите детей. В частности, президент отметил, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования, и предложил ввести дополнительные налоговые льготы для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Так, по его мнению, нужно увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка начиная с третьего.

"В регионах могут применяться и другие формы поддержки многодетных семей, - сказал он. - Так, в Ульяновской области молодым семьям при рождении третьего и последующих детей выдается сертификат на 100 тысяч рублей. Предлагаю руководителям всех субъектов Федерации подумать и о региональном материнском капитале. Мера, безусловно, затратная, зависит от состояния дел конкретной территории, но результаты того стоят".

Ну и самое главное: глава государства заявил, что при рождении третьего ребенка семье необходимо бесплатно выделить земельный участок под строительство дома. "Поручаю правительству совместно с регионами

проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка", - сказал президент.

Идея не нова. В Ивановской области уже принят закон об участках для многодетных семей. Документ вступает в действие с Нового года. Именно Ивановскую область Медведев поставил в пример остальным.

Выделение участка под строительство - серьезная помощь многодетным, ведь одна из самых главных проблем таких семей - банальная нехватка пространства. Невозможно жить всемером в двухкомнатной квартире.

Впрочем, это пока разговоры, дела будут впереди. С другой стороны, с реализацией даже самых прекрасных задумок у нас всегда возникают сложности. Например, в Москве и Санкт-Петербурге есть проблемы со "свободным пространством". К слову сказать, в Петербурге уже заявили о том, что лишних акров у них нет, а спикер Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов сказал, что может подумать лишь над обеспечением квартирами и местами в детских садах.

Но и это еще не все. Президент Общероссийской организации многодетных семей "Семьи России" Роман Ферару рассказал Newsinfo, что "выдать земельный участок для многодетных, для семей крупных, которые плохо транспортабельны, - этого мало". "Получили они землю (она стоит пять тысяч долларов), но чтобы туда электричество и газ провести, нужно еще столько же потратить, если не больше. Кто этим будет заниматься?" - спрашивает Феррару.

По его словам, Россия нуждается в новом законе о многодетных семьях. Прежний, 1992 года, уже утратил свою силу. А тот, что разрабатывает Минздравсоцразвития, повторяет положения того устаревшего документа. Общество "Семьи России" предложило свой вариант закона, но он был отвергнут. В нем, в частности, прописано, что каждой женщине после рождения третьего ребенка полагается пенсия, которая увеличивается с последующим прибавлением в семействе. Ведь с каждыми родами здоровье женщины ухудшается, и мать пятерых детей вполне можно приравнять к инвалидам. Папам же нужно сделать налоговые поблажки. Определить критерий обеспеченности многодетных семей, при превышении которого можно не применять меры господдержки.

Впрочем, существует и другая позиция. Так, например, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что поддержка государства приводит к иждивенчеству. "Все дети нуждаются в поддержке. Но давайте не будем превращаться окончательно в иждивенцев. Меня удивляет позиция наших родителей. Мы должны понимать, что рожаем мы для себя, и не надо требовать: "Государство, ты мне помоги, а потом я буду думать, рожать мне третьего, второго или первого". Давайте все-таки будем реалистами", - заявил он в эфире "Русской службы новостей".

По мнению Астахова, нужно в первую очередь рассчитывать на свои силы. "Дело в том, что у нас выросло несколько поколений, пропагандирующих иждивенческие настроения. Они думают прежде всего о себе, о том, как создать собственное благополучие, и только потом собираются рожать", - заявил Астахов.

Вообще, отношение к многодетным семьям у нас в стране весьма неоднозначное. Для многих многодетная семья - синоним бедности: мол, плодят нищету, а потом требуют у государства квартиры и льготы. Любая новость о многодетных семьях порождает мощные дискуссии на тему, вправе ли они требовать помощь у государства или должны сами решать свои проблемы. Высказываются разные аргументы: что, дескать, многодетные семьи в большинстве своем семьи неблагополучные; алкоголики и наркоманы рожают, чтобы получить материнский капитал или просто не хотят тратить деньги на контрацептивы, и т.п.

Впрочем, у многодетных есть ответ и на этот выпад. "Хотелось бы большего понимания проблем семьи и на государственном, и на бытовом уровне. Ответим сами себе на простой вопрос: кто сегодня в вымирающей стране (где двое скончались, один родился) - истинный патриот России? Настоящие патриоты - это многодетные родители", - сказала "АиФ" мама восьмерых детей Оксана Рогачева.



Ксения Образцова
http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/03-12-2010/1059511-manychild-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь