Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Торговать на рынках теперь смогут только россияне



Использование труда иностранных работников будет запрещено в розничной торговле алкоголем и лекарствами. Гастарбайтеры не смогут работать на рынках и в палатках, а также в розничной торговле вне магазинов. Постановление правительства России об этом накануне было опубликовано на сайте кабмина.

"Правительство Российской Федерации постановляет установить на 2011 год допустимую долю иностранных работников в сфере розничной торговли в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами", - говорится в документе.

Также оговаривается, что доля иностранных работников, занятых в "деятельности в области спорта", должна составлять не более 25% от общей численности. "Хозяйствующим субъектам до 1 января 2011 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации", - указывается в постановлении.

Согласно документу, Министерство здравоохранения и социального развития будет давать разъяснения по применению этого постановления.

Запрет на использование иностранной рабочей силы вводится не впервые. Так, с 1 января 2007 года действовал запрет иностранным мигрантам торговать лекарствами, алкогольной и спиртосодержащей продукцией, отмечает Ria. ru. Также для найма иностранцев для работы вне магазинов уже устанавливалась квота. "Затем эта доля будет сведена к нулю", - говорил тогдашний министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Между тем, в среду директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сказал, что России необходимо не менее пяти миллионов трудовых мигрантов, в том числе 40-60 тысяч высококвалифициированных. "В настоящее время в Россию привлекается лишь 50% квалифицированных работников от необходимого количества", - приводит его слова интернет-издание "Дни.ру".

А пока в нашей стране находятся около семи миллионов мигрантов. "Более пяти миллионов человек прибыли либо работать, либо с частными целями. Последних примерно полмиллиона. Но только один миллион из работающих делают это по разрешительным документам", - сказал глава ФМС.

Однако Ромодановский подчеркнул, что Россия не намерена полностью отказываться от иностранной рабочей силы.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин рассказал газете "Взгляд", что России нужны иностранные специалисты "практически по всем направлениям". "Нам не хватает квалифицированных банкиров, не хватает ученых. Нам не хватает и неквалифицированных работников. К примеру, возьмем дворников. Нам и их не хватает", - отметил эксперт. При этом, по его словам, зачастую в в Россию приезжают "не те" люди, и совершенно "явно, что нам столько трудовых мигрантов не надо". Вопрос в том, чем копать ямы: десятью таджиками с лопатами или экскаватором. Если бизнес будет продолжать копать ямы десятью таджиками с лопатами, что дешевле, то мы все время будем испытывать потребность в приезжих. Причем думаю, потребность эта будет расти. Потому что трудоспособное население будет сокращаться", - пояснил он.



Михаил Бобров
http://www.pravda.ru/society/how/02-12-2010/1059534-Trade_law-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь