Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Сколько стоит выход в космос



Россия заплатит за аренду Байконура в 2011 году $116,9 млн - такая сумма заложена в законе 'О республиканском бюджете на 2011-2013 годы', подписанном на днях Нурсултаном Назарбаевым. Эти платежи ежегодно ставят перед Россией проблему независимого выхода в космос. Первый старт с новой площадки космодрома 'Восточный' планируется уже через пять лет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на региональной конференции 'Единой России', заявил, что на строительство космодрома 'Восточный' в ближайшие три года будет выделено 24 млрд рублей. По его словам, в Амурской области реализуется один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России. Он подчеркнул, что этот проект несет в себе независимость российской космической деятельности по всем направлениям: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ.

В своем выступлении премьер уточнил, что с этой площадки будут проводиться запуски всех видов космических аппаратов как в интересах России, так и по заказу зарубежных партнеров. Планируется, что новая стартовая площадка России для запуска космических кораблей и аппаратов всех типов, оборудованная в соответствии с современными технологиями, займет площадь в десять раз меньшую, чем 'Байконур'. Космодром 'Восточный' к 2011 году должен получить работоспособную организационную и управленческую структуру, в 2015-2016 годах будет построен его первый стартовый комплекс, в 2016-2018 годах в планах значится вторая очередь космодрома, а в 2018-2020 годах оттуда будут произведены первые пилотируемые полеты.
 
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов уже сообщал, что на космодроме планируется построить две пусковые установки, соответствующую инфраструктуру для подготовки ракет к запуску и монтажные корпуса. По его словам, уже начал строиться спецкомплекс для подготовки космонавтов и для проведения медицинского обследования. Перминов тогда же подчеркнул, что в связи со строительством космодрома население Углегорска увеличится почти в два раза ( в настоящее время там проживают 25 тыс. человек), что автоматически должно повлечь за собой строительство еще 96 зданий и сооружений, пишет ИА "Интерфакс".

Проект космодрома 'Восточный' - по определению затратный и требующий крупных финансовых вложений. Недавно министр Амурской области по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров сообщил, что до 2020 года на строительство нового космодрома планируется направить около 400 млрд рублей. Он также не обошел вниманием необходимость привлечения частных и, не исключено, иностранных инвестиций для успешной реализации задуманного.

Строительство 'Восточного' космодрома идет медленно, без излишней спешки и внепланового расходования средств. Эксперты полагают, что ввиду затратности и масштабности проекта необходимость сотрудничества с партнерами из Казахстана продлится еще очень долго. Премьер-министр РК Карим Масимов недавно напомнил, что у Казахстана и России 'есть соответствующие закрепленные договоренности об аренде космодрома Байконур. Они ратифицированы нашими парламентами. Мы намерены со своей стороны их полностью исполнять'.

В Роскосмосе на это ответили, что запуски ракет-носителей 'Союз', 'Протон' и 'Зенит' продолжатся с 'Байконура' и после ввода в строй космодрома 'Восточный'. Так что России в ближайшее время придется мобилизовать свои резервы сразу на два направления - на аренду теперь уже чужого 'Байконура' и на строительство собственного 'Восточного'. Доступ в космическое пространство - удовольствие не из дешевых.


Артем Чернявский
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-07/space/119880/







 
Предложения партнеров
Стоматология 24 часа Медицинские новости. Специальности, литература, клиники и др.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь