Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Гастарбайтеров гнали-гнали, да не выгнали



Правительство продлило на 2011 год запрет на труд иностранных работников в розничной торговле вне магазинов и на предприятиях, в том числе в торговле алкогольными напитками, включая пиво, и фармацевтическими товарами. Постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Впервые запрет был введен в 2007 году, но видимых изменений в рознице не произошло.

Тогда мигрантов запретили привлекать к розничной торговле лекарствами, алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Квотировалось и доля иностранцев, работающих торговцам вне магазинов. Ранее она составляла 40%, а теперь сведена к нолю.

"Правительство Российской Федерации постановляет установить на 2011 год допустимую долю иностранных работников в сфере розничной торговли в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами", - говорится в документе.

Для занятых в "деятельности в области спорта" доля должна составлять не более 25% от общей численности. Подразумеваются в первую очередь спортсмены-легионеры. "Хозяйствующим субъектам до 1 января 2011 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации", - указывается в постановлении.

В реальности мигранты торговали и, по всей видимости, будут торговать в количестве, существенно превышающим желаемый ноль. Делают они это с нарушениями, или без оных, не так уж и важно. Суть в том, что строгость закона по-прежнему компенсируется необязательностью его выполнения.

Варианты обхода указанного постановления два. Либо мигрантам быстренько "выправили" российское гражданство, либо контролирующие органы получают, что называется, мзду за прикрытие торгующих гастарбайтеров. Естественно, что и то и другое прямо свидетельствует о заинтересованности чиновничества, в том числе и проверяющих органов, в мигрантах, как почве для своего личного благосостояния. А эта среда, как известно, успешно топит всякие постановления. Любой запрет, который по объективным причинам приходится нарушать, приносит лишнюю копейку в карман чиновника.

Предприниматели указывают на то, что идти на такие зарплаты местные не хотят. Это неудивительно, ведь среднестатистическому россиянину необходимо получать столько, чтобы кормить семью и оплачивать квартиру. Мигрантам обеспечивать семьи по российским ценам и условиям не приходится, "элита" гастарбайтеров в лучшем случае снимает жилье группой. Так что в первую очередь следует говорить о демпинге, а потом разбираться с нежеланием аборигенов работать.

И отнюдь не все предприниматели извлекают сверхприбыль из эксплуатации мигрантов. Для некоторых минимизация зарплат на фоне официальных и теневых поборов является одним из способов обеспечить сколь-нибудь приемлемый уровень рентабельности бизнеса. Представляется, что в условиях возрастающей с будущего года налоговой нагрузки, использование труда мигрантов сверх квот и постановлений никак не снизится.

Привлечение дешевой неквалифицированной рабочей силы является непосредственной угрозой всем планам по модернизации российской экономики. Ведь понятно, что никаких технологических сдвигов в насыщенных мигрантами секторах не предвидится до тех пор, пока сто таджиков будут успешно заменять собой экскаватор. Рост объемов производства в таком случае возможен лишь за счет привлечения к земляным работам еще тысячи таджиков, причем производительность расти не будет. А коррупция и социальная напряженность - будут.

В недавно опубликованном докладе Международной организации по миграции утверждается, что к 2050 году число международных мигрантов почти удвоится и превысит 405 млн человек. С 1990 года количество международных мигрантов в мире увеличилось почти на 40 млн человек, а в период с 2005 по 2010 годы, - на 10,5 млн человек.

Согласно статистике Всемирного банка, по числу прибывающих мигрантов "чемпионом мира" в текущем году стали США (42,8 млн человек), а России досталось второе место (12,3 млн).



Сергей Николаев
http://www.pravda.ru/economics/rules/laws/03-12-2010/1059659-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь