Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Исполнится ли голубая мечта меньшинств РФ?



Несмотря на то что большинство наших сограждан хочет, чтобы все, ну или почти все, в нашей стране было как в Европе, есть вещи, которые русский человек принять не может. Европейские геи свободно гуляют по улицам, не скрывая чувств, и без проблем устраивают "парады любви". У нас в стране их в лучшем случае стараются не замечать.

И это не преувеличение. В мае был проведен опрос на тему "Кого бы вы не хотели видеть в качестве соседа?". Лидирующие строчки заняли алкоголики, наркоманы, бывшие преступники и гомосексуалисты. Против соседства с последними высказались 65 процентов респондентов.

Гомосексуалисты, в свою очередь, видимо, считают, что во всех их несчастьях виноваты власти, которые не разрешают меньшинствам устраивать парады и пикеты. Мол, разрешит мэрия Москвы или Санкт-Петербурга устроить шествие по центральным улицам города - и сразу все наладится.

Впрочем, в неправильности такой точки зрения питерские геи на собственной шкуре убедились совсем недавно. В ноябре в Северной столице состоялся первый в России согласованный ЛГБТ-пикет (ЛГБТ - "лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы"). Прошел он, мягко говоря, не совсем гладко - геев и лесбиянок забросали сырыми яйцами. Активистам движения "Равноправие" пришлось свернуть акцию до запланированного времени.

Но они не сдаются. Буквально на днях питерские геи и лесбиянки одержали четвертую подряд победу в районных судах Северной столицы.

Минувшим летом гей-активсты собирались провести в Петербурге пикет в защиту прав сексуальных меньшинств. Но администрация Василеостровского района, где должна была состояться акция, сказала категорическое "нет". Активисты подали в суд, и 6 декабря судья Василеостровского районного суда признала решение районной администрации незаконным.

В октябре и ноябре этого года аналогичные решения вынесли Московский, Ленинский и Петроградский районные суды, где администрации районов также запрещали мероприятия в поддержку сексуальных меньшинств. Власти Петроградского района подали кассационную жалобу на решение районного суда, но городской суд оставил это решение в силе.

"Наша главная задача - достигнуть равноправия ЛГБТ в России, в том числе посредством проведения публичных мероприятий, во время которых мы привлекаем внимание к правовому неравенству и дискриминации геев и лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в России. Так как у ЛГБТ-сообщества нет представителей в органах власти, которые бы защищали его интересы, проведение публичных мероприятий - одно из эффективных средств их отстаивания. Поэтому недавние решения российских судов, а также решение Европейского суда по правам человека от 21 октября 2010 года будут сигналом для исполнительной власти о том, что пора прекратить чинить произвол в отношении права ЛГБТ на свободу мирных публичных акций", - заявляет руководитель ЛГБТ-организации "Равноправие" Мария Ефременкова.

В октябре Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск лидера GayRussia. Ru Николая Алексеева к столичной мэрии, признав незаконным запрет на проведение в Москве гей-парадов. Теперь столичная администрация должна выплатить ему 12 тысяч евро компенсации и возместить судебные издержки в размере 17,5 тысячи евро. Алексеев намерен потратить все деньги на будущую манифестацию в Москве, пообещав организовать в мае 2011 года "грандиозный гей-прайд", сообщает Newsinfo.

В свое время экс-мэр столицы Юрий Лужков объяснял, почему гомосексуалистам не позволяют устраивать парады в Первопрестольной: "Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая. Мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков. Если они соберутся на парад, то их переубивают. У нас есть другая радикальная часть общества, которая не приемлет это и просто может избить гомосексуалистов...".

Последнее утверждение от истины, в общем, недалеко. Недаром одна из любимых шуток в рунете - предложение совместить гей-парад и день ВДВ, чтобы надолго отбить у ЛГБТ-активистов тягу к пикетам и акциям.

Да, в европейских столицах гей-парады стали чуть ли не туристической достопримечательностью. Однако российская реальность куда более сурова: мы пока не "обросли" достаточной толерантностью, чтобы спокойно смотреть, как по центру города разгуливают в обнимку мужики в розовых микрошортах.

Хорошо это или плохо, однозначно сказать трудно. С одной стороны, каждый волен выбирать, как ему жить и кого любить, но с другой - демографическая ситуация в нашей стране и так не самая благоприятная, и пропагандировать однополую любовь посредством гей-парадов не лучшее решение в данном контексте.



Ксения Образцова
http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/08-12-2010/1060189-homo-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь