Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Травматика" уже не для самозащиты?



Минувший уик-энд в Москве не отличается от остальных всплеском сообщений о применении травматического оружия. К счастью, все как обычно. Или к ужасу? Мы просто привыкаем к подобным случаям, а проходя мимо оружейного магазина, сами задумчиво засматриваемся на витрины. К тому же, из средства самозащиты "травматика" превращается в оружие нападения.

Минувший уик-энд в Москве не то, чтобы отличается от остальных каким-то всплеском сообщений о пострадавших от травматики. Нет, к счастью, все как обычно. Или к ужасу? Может быть, это и есть самое ужасное - что мы просто привыкаем к таким сообщениям? А, может быть, еще страшнее, что, проходя мимо оружейного магазина, сами задумчиво засматриваемся на витрины, где выложены симпатичненькие модельки "травмы"?

Итак, вот хроника только за прошедшие выходные. Милиция задержала 20-летнего жителя Москвы, открывшего стрельбу из травматического оружия по двум молодым людям в воскресенье в вагоне метрополитена. Произошло это в вагоне метро на станции "Лубянка" (символично, не правда ли?). Молодой мужчина начал стрелять по двум сидевшим напротив пассажирам. Пострадавшим молодым людям, 1989 и 1985 годов рождения, оказана помощь. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Трое неизвестных ворвались в продуктовый магазин, расположенный на 3-ей Гражданской улице, открыли стрельбу из "травматики" в продавца, после чего скрылись. Пострадавший был доставлен в больницу с ранениями плеча и грудной клетки. Та же статья, те же сроки.

Две женщины открыли стрельбу из травматического оружия по продавцу торговой палатки на улице Веселая на юге Москвы. Они забрали у расстрелянного тысячу рублей и скрылись. Пострадавший был госпитализирован. Возбуждено уголовное дело по статье "Разбой", предусматривающей уже до 10 лет лишения свободы.

Из травматического оружия ранен гражданин Азербайджана, продавец магазина. Трое неизвестных сначала вступили с ним в словесную перепалку, затем один из агрессоров достал пистолет и семь раз выстрелил. Продавец госпитализирован.

В ночь на понедельник на Даниловской набережной в Москве группой мужчин кавказской внешности было совершено разбойное нападение на АЗС. Они подъехали к заправке, выстрелили в воздух несколько раз из оружия, с виду похожего на травматическое, после чего кассир согласился отдать им деньги.

Массовая пальба слышалась накануне в ресторане "Байкал", расположенном на северо-востоке Москвы - там подрались гости сразу трех свадеб, которые сошлись в битве за право первыми поиграть в бильярд... В ход было пущено травматическое оружие. В результате "свадебной" стрельбы четыре человека получили ранения, трое из них госпитализированы.

Заметьте - ни одного сообщения о том, что травматическое оружие было применено для защиты от преступников, для самообороны и так далее! Ни одного, понимаете? Получается, что оно из средства самозащиты (как было задумано, когда началась его почти свободная продажа) превратилось исключительно в оружие нападения. Как такое могло случиться в нашей стране, не самой агрессивной в мире?

Накануне многие СМИ сообщили, что Общественная палата считает необходимым провести инвентаризацию всей травматики, которая есть в стране. В очередной раз этот вопрос всплыл в связи с убийством на днях болельщика "Спартака", вызвавшего бурную реакцию среди населения. Чего стоят беспорядки на Манежной площади:

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена считает необходимым немедленно разобраться с оборотом травматического оружия в России, то есть, по сути, организовать его инвентаризацию. В интервью радио "Вести ФМ" он сегодня заявил следующее: "Инвентаризация вполне может помочь в деле обеспечения безопасности людей. В нашем обществе слишком много агрессии, и мы видим, к чему это приводит. В день случается по три, по четыре, по пять криминальных происшествий с применением травматического оружия. Надо понять, что происходит. И насколько те люди, которые применяют "травматику", адекватны. Сообщают ли они в органы внутренних дел о применении, как предписывает закон? Конечно же, нет! Поэтому первое, о чем мы просим - все-таки провести инвентаризацию и разобраться в этом, а второе -тем гражданам, у которых есть лицензия, имеющим право на ношение травматики, воздержаться от ношения этого оружия в местах скопления людей".

Своеим мнением о проблеме поделился с "Правдой.Ру" член Международной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт: "Ни у кого уже не возникает ни тени сомнения - нужны совершенно новые правила приобретения и использования травматического оружия. Тут есть не просто какие-то лазейки в законодательстве, а просто целые бреши! Ну вот, например: травматическое оружие - это, прежде всего, неформальный термин, ни в одном нормативно-правовом акте такого типа оружия вообще не существует!

Статья 3 Федерального закона "Об оружии" гласит: "К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты". Возьмем пункт первый данной статьи - к оружию самообороны относятся: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия; огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Про травматическое оружие нет ни одного упоминания. Поэтому сейчас в России этим понятием условно обозначается всё то, что стреляет резиновыми пулями, то есть, оружие под патроны травматического действия. Такой вид боеприпасов, как мы видим, учтен в законе "Об оружии", а само оружие - нет. Такая юридическая коллизия впервые имела место в 2004 году с появлением первого, так называемого, "резинострельного" револьвера. Фактически мы имеем "дыру" в законе, через которую в течение уже шести лет пролезает то, что все чаще фигурирует в криминальной хроника как орудие преступления, а не как орудие самозащиты...".



Андрей Михайлов
http://www.pravda.ru/accidents/factor/crime/13-12-2010/1060768-traumatic_statist-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь