Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

TechCrunch представил российские стартапы



В Москве прошла IT-конференция по российским стартапам в области информационных технологий под эгидой авторитетного западного техноблога TechCrunch. В обсуждении возможностей рунета и венчурных перспектив отечественных стартапов принимали участие министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и помощник президента Аркадий Дворкович.

Место конференции выбрано максимально смысловое: бывшая фабрика 'Красный Октябрь', где в феврале 2011 года должен быть открыт технопарк Digital October ('Цифровой октябрь').

В РФ стартап может получить финансовую поддержку через Роснано, Российская венчурная компания (РВК), специализированный фонд при Минкомсвязи.

При этом глава Минкомсвязи Щеголев предпочел уйти от ответа одного из журналистов на счет забюрократизированной работе Роснано, препятствующей нормальной работе, зато много рассказывал про проекты, которые не имеют прямого отношения к ИТ-стартапам, пишет GZT.ru.

Министр сообщил о планах к 2020 году обеспечить 60-80% населения России широкополосным доступом в интернет, рассказал о развитии сферы госуслуг в интернете и о работе над проектом 'Госприклад', в котором для потребителей будут создаваться приложения по работе с чиновниками. Планируется запустить его до конца 2011 года.
 
Для эффективной работы электронного правительства потребуется использование 'облачных' технологий вычисления. Чтобы бы собравшимся стало ясно, для чего это необходимо, Щеголев рассказал, что с 1 июля будущего года госорганы не будут запрашивать у граждан данные, которые имеются в базах других ведомств. Вот для поиска необходимой информации и нужны будут 'облачные' сервисы для чиновников. Дата-центры будут принадлежать 'Ростелекому' и МРК.

При этом глава российской отрасли связи предпочел уйти от ответа одного из журналистов о забюрократизированности Роснано, препятствующей нормальной работе, зато много рассказывал про проекты, которые не имеют прямого отношения к ИТ-стартапам.

Что касается цифрового пиратства, но министр здраво предположил, что искать ценовой компромисс между пользователями и производителями и продавать продукт по 'разумной цене".

На конференции TechCrunch провел уже ставший традиционным конкурс 'битва стартапов'. Россияне должны были представить свои короткие презентации, рассказывающие об их разработках в области IT.

Победителем стал проект MixxMuse, который представляет собой визуальный сэмплер для iPad. Разработанне компанией Pulsar Galaxy позволяет микшировать звуки и создавать собственные треки манипуляциями на экране планшетного компьютера.

Также вспомнили о стартапах-клонах, а также западных проектах, которые теоретически могут вернуться в РФ во главе с их российскими авторами. Помощник президента Аркадий Дворкович напомнил, что правительство РФ обсуждает возможность отмены визового режима для резидентов инновационного центра 'Сколково'.

Крупнейшие российские компании настроены на дальнейшую экспансию. Гендиректор 'Яндекса' Аркадий Волож подчеркнул, что его компания на данный момент считает приоритетом развитие геолокационных сервисов и англоязычного поиска. На данный момент на поисковом рынке РФ компания занимает 64%.

'Примерно 90% всех наших запросов - по России, остальное - англоязычные, в этом причина появления поиска на английском. Может быть, мы выйдем таким образом на западные рынки', - понадеялся Волож. По его словам, в России доля 'Яндекса' на рынке поиска составляет 64%, пишет РИА Новости. Также директор Яндекса сообщил, до конца года появится информация о приобретении компанией новых стартапов.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-15/news/120134/







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь