Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Модернизация доберется до нефтяных скважин



Запасы нефти в России исчерпаны уже на 50%, а уровень износа мощностей в нефтепереработке достигает 80%, сообщается в материалах, подготовленных к заседанию Совета безопасности РФ. В ходе заседания президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности и определить неотложные меры по ее реализации.

На данный момент РФ занимает седьмое место в мире по доказанным запасам нефти - более 74 млрд баррелей. прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн кубометров. Неизвестно, какие именно данные взяты за точку отсчета при указании исчерпания половины нефтезапасов страны. Вообще, максимально приближенные к реальности цифры такого рода относятся к категории стратегически важной информации, а поэтому не озвучиваются.

Однако на 1 января 2010 года запасы нефти в стране соответствовали запасам в 1990 году. Об этом заявил глава Минприроды России Юрий Трутнев на подведении итогов 2009 года. По всей видимости, выход на прежние показатели стал возможным в первую очередь за счет открытия новых месторождений, после долгого периода забвения геологических изысканий, хотя существует возможность реанимации заброшенных скважин с дебетом, считавшимся ранее низким.

Хотя еще в 2003 году в свежепринятой Энергетической стратегии констатировалось неутешительное положение с сырьевой базой. В частности, в документе констатировалось, что объемы геологоразведочных работ не обеспечивают воспроизводство минерально-сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности

Крайне важным параметром является структура запасов. В принятой ранее Энергетической стратегии РФ говорится о том, что текущая добыча нефти на 77% обеспечивается отбором из крупных месторождений, которых хватит на восемь - десять лет.

В то же время постоянно растет доля трудноизвлекаемых запасов. Для нефтедобывающих компаний, работающих в стране, она составляет от 30% до 65%. Причем большинство трудноизвлекаемых запасов рассредоточено по малым и средним месторождением, что еще более затрудняет работу с ними.

Впрочем, существует и альтернативные точки зрения. Даже вполне классическая теория органического происхождения нефти позволяет предполагать, что нефть продолжает воссоздаваться из остатков биомассы, хотя и на протяжении очень длительных периодов.
Теория минерального происхождения нефти и вовсе дает возможность выдвинуть гипотезу о том, что новая нефть может генерироваться, причем в относительно короткие сроки.

Естественно, что поставщикам нефти куда более выгода теория невосполнимости нефтяных запасов. Информация о сокращении извлекаемых запасов помогает поддерживать мнение об исчерпаемости ресурса и поддерживает цены на определенном уровне.

"Разведанные запасы нашей нефти и газа истощаются, но их еще вполне достаточно, отстает технологический уровень российского топливно-энергетического сектора, износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит к сбоям в электро- и теплоснабжении, к техногенным авариям, таким страшным, как на Саяно-Шушенской ГЭС, весьма неблагоприятным остается воздействие ТЭКа на окружающую среду", - отметил Медведев на заседании Совбеза.

При этом Россия увеличивает добычу нефти десять лет подряд, исключением стал только 2008 год. В прошлом году РФ вышла на первое место в мире по добыче нефти, увеличив производство на 1,5% - до 10 млн баррелей в сутки. РФ опередила многолетнего лидера, Саудовскую Аравию, которая снизила добычу на 10,6%, до 9,7 млн баррелей в сутки.

Но еще 2009 году Росприроднадзор официально озвучил хорошо известный специалистам факт: о возраст более половины нефтепроводов в России к 2010 году превысит срок эксплуатации.

"Действующая сегодня система трубопроводного транспорта начала создаваться в послевоенные годы, к 2010 году возраст более 50% нефтепроводов превысит амортизационный срок эксплуатации. В связи с этим в настоящее время остро стоит проблема аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при их транспортировке по трубопроводам. Причиной многочисленных аварийных разливов нефти являются коррозия и разрывы труб, износ используемого оборудования", - приводит пресс-служба слова начальника управления экологического контроля Росприроднадзора, заместителя главного государственного инспектора РФ Людмилы Плющ.

Президент Медведев заявил о том, что для модернизации ТЭК нужна целая система мер, тем более, что энергетический сектор обеспечивает почти треть ВВП страны. Сегодня российский топливно-энергетический комплекс поставляет 12% торгуемой в мире нефти и угля. Также страна обеспечивает четверть объемов мировых поставок газа и занимает четвертое место по производству электроэнергии.

Поэтому, полагает президент, требуется создать условия для роста инвестиций в технологическое обновление ТЭКа и стимулировать топливные компании к внедрению новых технологий нефтегазодобычи.



Сергей Николаев
http://www.pravda.ru/economics/materials/14-12-2010/1060952-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь