Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Роснано" меняет форму



Вчера стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин 17 декабря подписал распоряжение о преобразовании госкорпорации 'Роснано' в открытое акционерное общество. Чиновники обещают принять устав и провести реорганизацию в течение 4 квартала 2010 года. 'Роснано' станет первой российской госкорпорацией, подвергшейся процедуре акционирования.

Премьер-министр подписал это распоряжение 17 декабря в соответствии с частью 2 статьи 3 федерального закона 'О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий'. Ранее закон об акционировании 'Роснано' был утвержден Государственной думой и одобрен Советом Федерации России. Решение правительства РФ станет следующим этапом, после которого произойдет утверждение устава АО, передаточного акта и других документов.

Разговоры об изменении организационно-правовой формы госкорпораций начались еще в 2009 году, когда стали известны результаты проверки Генпрокуратуры, обнаружившей нецелевое использование финансов и имущества госкорпорациями, а также неэффективную работу их сотрудников. Нарушения обнаружены во всех госкорпорациях, кроме Росатома. По итогам расследования генпрокурор Юрий Чайка возбудил 22 уголовных дела, пишет ВЗГЛЯД.
 
По данным Генпрокуроры, большая часть из 130 млрд руб., переданных Роснано в конце 2007 года, размещалась на банковских депозитах. Та часть, которую все-таки удалось потратить более-менее практично, составила всего 10 млрд, причем половина этой суммы пошла на обеспечение текущей деятельности. Проверка показала массу нарушений при размещении госзаказов и проведении торгов. Проблемы такого рода, считают эксперты, лежали в плоскости российского законодательства, так как на госкорпорации не распространяется требование закона госзакупках товаров и услуг. Как подчеркивает РИА Новости, федеральный закон о госкорпорациях также не определяет основных вопросов правового статуса их работников, и каких-либо ограничений, связанных со спецификой их работы.

Глава госкорпорации 'Роснано' Анатолий Чубайс в декабре 2009 года заявил, что 'государственная корпорация - это такая странная организационно-правовая форма. Полагаю, мы ее будем изменять, что позитивно скажется на всей нашей работе', отмечает Solovei.info. Он тогда подчеркнул, что руководство 'Роснано' лишь ждет окончательного политического решения и свою деятельность останавливать не будет, несмотря на изменение правового статуса.

Момент, по всей видимости, настал - госкорпорация все же рассчитывает стать акционерным обществом с 1 января 2011 года. В соответствии с распоряжением, Минобрнауки РФ должно внести в установленном порядке в правительство РФ проекты решений правительства об утверждении устава ОАО и о выдвижении кандидатов для избрания в члены совета директоров и ревизионную комиссию, а также на должность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа ОАО. Минобрнауки также должно представить правительству проекты решений правительства по вопросам, связанным с реорганизацией ГК 'Роснано'.

В соответствии с законом о реорганизации, 100% акций АО будет находиться в собственности государства. В перспективе глава 'Роснано' Анатолий Чубайс не исключал проведения IPO акционированной компании, но пояснял, что возможные сроки - не ранее 2013-2014 года, сообщает 'Интерфакс'. Изменение правового статуса корпорации позволит ей приобретать активы у компаний с иностранным участием, а также зарубежные технологии. Это более чем своевременный шаг, так как уже к 2015 году объем наноиндустрии в России составит 900 млрд руб. В свете грядущей модернизации страны преобразование первой госкорпорации в АО может послужить хорошим стимулом для развития науки в целом. По крайней мере, прозрачности в деятельности корпорации станет намного больше.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-22/nano/120388/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь