Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Кто ответит за ледяную сказку?



Природные катаклизмы в 2010 году проверяют россиян на прочность раз за разом - летние задымления сменились ледяными кошмарами на улицах, перебоями с электроэнергией и проблемами в аэропортах. Реально ли в России получить компенсацию за проблемы, напрямую связанные с погодными условиями? В законодательстве страны есть четкие указания на этот счет.

Прошлые выходные принесли в Центральную Россию новую напасть - ледяной дождь серьезно нарушил жизнедеятельность ряда регионов. С начала недели без электричества остается ряд подмосковных населенных пунктов, в Москве сбои возникли в работе аэропортов Домодедово и Шереметьево, а также на железной дороге. Ситуация на утро вторника с вылетом и приемом рейсов в аэропортах явно близка к катастрофической, пишет ИА 'Интерфакс'. Тысячи пассажиров находятся в зданиях вокзалов без возможности уехать, питаться надлежащим образом и разместить хотя бы детей на ночь. Вопросы к качеству обслуживания пассажиров отложенных рейсов 'Аэрофлота' еще грядут - компанию явно ждет волна исков в суды. Предновогодние мучения 2010 запомнятся многим. И дело тут даже не в форс-мажорных обстоятельствах как таковых.
 
Отключения электроэнергии и водоснабжения лежат примерно в той же законодательной плоскости. Согласно действующего законодательства, россияне имеют право на компенсацию из-за нарушений электро-, водо- и теплоснабжения вне зависимости от того, есть ли договорные условия с соответствующим предприятием ЖКХ, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства. Это крайне своевременное сообщение, так как в одной Московской области обесточенными оказались 758 населенных пунктов, в которых живут более 197 тыс. человек. В Якутии из-за аварии на теплотрассе без теплоснабжения остались 28 жилых домов, в которых проживают более 1,2 тыс. семей, отмечает РИА Новости.

Спорные моменты взаимоотношений граждан жилищно-коммунальных служб зафиксированы в статьях 1095-1098 ГК РФ и статьях 13,14 Закона РФ 'О защите прав потребителей'. В документах определяются общие основания 'возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков товара, работы или услуги, в полной мере применимые и к сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения от ответственности'.

Там же отмечено, что 'право требования компенсации такого вреда не зависит ни от вины соответствующего исполнителя жилищно-коммунальных услуг, ни от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет'. Таким образом, в первую очередь за положение вещей вокруг дома отвечают надлежащие службы, а никак не природа, стихия или 'обстоятельства непреодолимой силы'. Если в рамках договорных обязательств, по которым территория вокруг дома должна быть убрана и очищена от снега, льда и так далее, обязанная сторона этих работ не выполняет, то она несет 'всю полноту гражданско-правовой ответственности за недостатки услуги по содержанию общего имущества и вред, причиненный подобным бездействием жизни и (или) здоровью потерпевших лиц'.

Роспотребнадзор также напоминает, что согласно Гражданскому кодексу РФ гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе использовать ее в необходимом ему количестве. Это чрезвычайно хорошо звучит в контексте сообщений о массовых отключениях электроэнергии в Подмосковье. При этом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, 'обязана возместить причиненный этим реальный ущерб'.

Придомовая территория как часть общего имущества находится в зоне ответственности должностных лиц органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива или управляющей организации. Они, по идее, и должны отвечать за 'своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан', проводить уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества. Зима 2010-2011 в очередной раз демонстрирует разницу желаемого и действительного.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-28/weather/120599/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь