Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Зима подогрела долги по "коммуналке"



Суммарная задолженность по оплате за коммунальные услуги в сфере ЖКХ в РФ превысила 300 млрд рублей сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин. В конце прошлого года и в первой половине текущего долги немного снижались, однако с началом отопительного сезона объем задолженности вновь начал расти. В будущем году тарифы на услуги ЖКХ вновь повышают.

По данным на 21 октября, озвученным министром энергетики РФ Сергем Шматко просроченная задолженность физических и юридических лиц перед организациями ЖКХ в стране составляла 134 млрд рублей. Как сообщал Басаргинна селекторном совещании в правительстве РФ по вопросам подготовки к зиме в октябре текущего года кредиторская задолженность выросла до 64,2 млрд. рублей. При этом была перечислена задолженность организаций. За электроэнергию долг достиг 17,7 млрд рублей, за теплоэнергию - 38,2 млрд рублей, за газ - 13,7 млрд рублей.

Столь существенный прирост совокупной задолженности за обозначенный период указывает не просто на продолжающееся линейное накопление долгов, но и на активное расширение базы неплательщиков. Если задолженность не дорисована, то это более чем явный сигнал о необходимости отказа от практики постоянного повышения тарифов и поиска более гибких решений.

Напомним, в прошлом году тарифы выросли в среднем на 20%, в этом - еще на 15%. Несмотря на рост задолженности в будущем году тарифы на услуги ЖКХ вновь будут повышены в среднем на 12,4%. По данным Росстата, за первые девять месяцев 2010 года услуги ЖКХ в России в среднем подорожали на 12,2%, что существенно опережает темпы инфляции (6,2% за указанный период).
 
В новую указанную министром цифру в 300 млрд включается задолженность потребителей перед управляющими компаниями, коммунальными и энергоснабжающими предприятиями. Правительство решило разобраться какие именно процессы отражаются ростом отчетной задолженности.

'Нам предстоит разобраться, кто должен, за какие услуги, куда направляются средства, насколько правомерно предоставляются ресурсы в сфере тепло- и водоснабжения', - сказал В.Басаргин, отметив, что в некоторых субъектах РФ такие проверки уже начались, пишет РБК.

В октябре было опубликовано постановление правительства, утверждающее повышение федерального стандарта оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы. Предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России в следующем году составит 81,2 рубля, что на 12,4% больше чем в 2010 году, - 72,24 рубля.

В следующие два года данный показатель продолжит расти. В 2012 году он составит 88,3 рубля, а в 2013 году - уже 96 рублей. Рост регулируемых тарифов на услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в 2011 г. в среднем по России определён на уровне 118-120%, отмечает 'Российская газета'.

Сейчас некоторые категории россиян имеют право на доплату от государства. Субсидии положены тем семьям, где расходы на квартплату превышают 22% от суммарного дохода. По словам директора департамента ЖКХ Минрегиона Ирины Булгаковой, в последние три года доля субсидируемых граждан была стабильной - 6,9% от общего числа жильцов многоэтажек. На следующий год Минрегион прогнозирует рост числа получателей субсидий примерно на уровне 1,5- 2%,

В ноябре президент России Дмитрий Медведев отметил, что качество предоставляемых услуг ЖКХ зачастую невысокое и назвал недопустимой ситуацию в стране, когда 'счета растут, а изменений никаких'.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-29/news/120624/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь