Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Амурская земля дороже московской



Общая стоимость всех земель Российской Федерации не превышает 100 трлн рублей. Столько набегает, если суммировать региональные оценки земель согласно Государственному кадастру недвижимости. Впрочем, кадастровая оценка земли не равняется ее рыночной стоимости и продажной цене, однако напрямую влияет на уровень налоговой нагрузки.

Изучением кадастра занялось деловое издание "Маркер", сотрудники которого к уже опубликованным данным об участках на территории Москвы и Московской области добавили оценки из всех ранее не учтенных регионов страны.

Оказалось, что Москва отнюдь не самый дорогой объект на карте. Дороже столицы оказались, например, участок тайги вокруг одного из притоков Амура, сельскохозяйственные угодья близ поселка Решеты в Новосибирской области и ряд других замечательных объектов, отмечает издание.

А самыми дорогими по суммарной оценке земель в России оказались просторы Амурской области - 21,94 трлн рублей, Красноярского края - 14,90 трлн рублей, Новосибирской области - 13,02 трлн рублей, Краснодарского края - 9,22 трлн руб.

Москва в этом списке оказалась только на 5-м месте - 6,61 трлн рублей. Подмосковье оценили в 4,69 трлн рублей. Далее идут Свердловская область - 2,76 трлн рублей согласно кадастровой оценке, Иркутская область - 2,22 трлн рублей, Ростовская область - 1,88 трлн рублей, Кемеровская область - 1,77 трлн рублей.

Стоит отметить, что кадастровая стоимость земли, как правило, не совпадает с рыночной и продажной ценой объекта. Основной экономический смысл кадастра на данном этапе - быть базой для определения размера земельного налога. А это влечет за собой куда более глубокие последствия, чем кажется на первый взгляд.

Например, проведенный аудит земельного участка под неким предприятием может показать, что платить за свой участок юридическое лицо должно этак раз в 30-40 больше, чем раньше. Неплохой рычаг для воздействия на особо несговорчивых или "непонимающих".

Один из интересных примеров оценки и деятельности аудиторов приводит газета "Коммерческие вести". В Омске стоимость участков земли под санаторием "Рассвет" и профилакторием "Русь", которые расположены недалеко друг от друга на правом берегу Иртыша, различается более чем в 30 раз, и не в пользу "Руси". "Рассветом" владеет Нателла Полежаева, супруга сына омского губернатора, констатирует издание.

В целом, перерасчет кадастровой стоимости влечет за собой повышение земельного налога, рост арендных платежей и удорожание выкупа земли. Например, в Омске, где прошел митинг представителей малого бизнеса, стоимость участков под коммерческими и производственными объектами выросла в 3-12 раз. В наиболее уязвимом положении оказываются крупные промышленные предприятия, которые занимают значительные площади земель.

Между тем, еще в середине прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил на заседании Правительства РФ о том, что "в регионах порой принимаются ничем не обоснованные решения по увеличению стоимости участков в 3, а то и в 5 раз..."

"Считаю, что здесь есть чем заняться и Министерству экономического развития и Федеральной антимонопольной службе", - указал глава правительства.

Однако земельный налог идет непосредственно в бюджеты муниципалитетов и поселений. То есть его размер зависит от местных властей, которые вольны устанавливать свои тарифы в диапазоне от максимально разрешенных 1,5% от кадастровой стоимости участка до минимальных 0,01% или полного обнуления. Для выделенных под индивидуальное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводство и огородничество ставки установлены на уровне от 0 до 0,3% от кадастровой оценки.

Но, как и предупреждали скептики, многое зависит и от того, кого и как "посчитают", а также от аппетитов местных самоуправленцев, которые могут двигать ставки и дифференцировать группы налогоплательщиков.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-11/news/123604/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь