Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Меняем водку на паспорт



21 июня на рынке крепкого алкоголя настанет "час икс": вступят в силу новые правила на покупку крепкого спиртного. Согласно нововведению, россиянин, покупая горячительное будет обязан предъявить продавцу документ, удостоверяющий личность. Однако, эксперты сомневаются, что правила будут работать - продавцам они просто не выгодны.

15 апреля этого года Министерство промышленности и торговли России выпустило приказ, ужесточающий контроль за покупкой и продажей крепких спиртных напитков. Согласно тексту приказа, покупать любое спиртное крепче 15 градусов можно будет только при наличии с собой документа, удостоверяющего личность. Такая мера была принята российским правительством с целью резко ограничить, а по возможности свести на нет продажу горячительных напитков россиянам, не достигшим совершеннолетия.

Согласно тексту приказа, теперь продавец, пробивая на кассе бутылку водки, обязан требовать от покупателя документы, удостоверяющие личность. Если, покупатель откажется предъявлять документ, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Кроме общегражданского паспорта РФ, удостоверением личности может быть загранпаспорт, паспорт дипломата или удостоверение личности моряка. Иностранцы смогут покупать горячительное по паспортам своих государств.

Список документов, по которым теперь можно будет покупать крепкую выпивку, формировался по принципу "фотография - дата рождения". Всего в списке фигурирует тринадцать документов, по предъявлению которых гражданам можно отпускать водку или коньяк. Вроде бы, все нормально. Но у экспертов сразу возникли вопросы.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что приказ ведомства - "сырой" и не конкретизированный. "Из него не понятно, достаточно предъявление одного из 13 документов или необходимо предъявлять все сразу", - сказал он "Российской газете". И, хотя в Минпромторге пояснили, что достаточно одного документа из списка, эксперт считает, что сложности с толкованием могут возникнуть у продавцов.

Если все будет так, как говорит эксперт, то ситуация будет комичной. В списке фигурируют такие документы как разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, а также свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России. Короче, захочешь водки - придется документально доказывать, что ты - политический беженец. А еще дипломат и моряк, обладающий соответствующими паспортами. Получится комедия на сцене театра абсурда.

В Центре разработки алкогольной политики усомнились и в том, что продавцы после введения этих правил теперь не будут продавать алкоголь несовершеннолетним и вообще "беспаспортным". В качестве примера была приведена ситуация с запретом ночной продажи алкоголя крепостью более 15 процентов. "Эти напитки на всякий случай на полки в магазинах не ставятся. Потому что продавцы подстраховываются", - пояснил Павел Шапкин. Дело касается не только популярных настоек вроде "Карелии". В любом районе Москвы есть торговые точки, где после наступления "собянинского часа" (22 часов вечера) можно спокойно купить водку или коньяк. Обычно сорокаградусные напитки приносятся из подсобки, а продавец или охранник делают покупателю немые знаки: плати и прячь поскорее.

В таких точках вряд ли испугаются новых правил, и по - прежнему будут продавать "что покрепче" кому угодно. Без всяких документов. Эти магазины обычно известны на весь район, и каждый вечер там собираются очереди. В которых можно запросто увидеть подростков, покупающих ту же "Карелию" или водку. Последняя, как правило, бывает довольно сомнительного качества.

Наказания за бутлегерство в России можно смело назвать символическими. Если на незаконной продаже спиртного попадается гражданин России, он платит штраф до двух тысяч рублей. Если предприниматель - до сорока тысяч рублей. Но в российском парламенте уже давно идет разговор об ужесточении санкций, которые в случае принятия закона будут включать тюремное заключение.

Как и следовало ожидать, пиво, в том числе и крепкое, под новые правило "не попало". Этот популярный напиток только собираются включить в перечень алкогольной продукции.

По этому поводу "Правде. Ру" высказал свое мнение Антон Незвецкий, юрист Московского общества прав потребителей: "На мой взгляд, это необходимая мера. Продажа алкоголя несовершеннолетним - это преступление. С учетом ситуации в стране, спаивать молодое население, которое во многом толком не осознает, что делает - это преступление против России. То, что правительство борется с незаконной продажей алкоголя, можно только приветствовать. Список документов, конечно же, необходим, потому что возможны ухищрения со стороны любителей выпить, в том числе и несовершеннолетних, которым это просто нельзя. Точный список документов необходим еще потому, что продавец, желая получить сверхприбыль, может принять от покупателя любой документ, в том числе и поддельный. Это мог быть и студенческий билет, который подделать очень легко. Студенческий билет или пропуск подделать гораздо легче, чем те документы, которые заявлены в списке министерства торговли. В общем, будет исключена возможность предоставления всяких липовых документов, справок и так далее.

Нарушения, конечно, могут быть. Они есть. Ряд магазинов не соблюдает закон о запрете продажи водки после 22 часов. Но с этим нужно бороться. Не только контрольным органам, но и обществу в целом. Надо ужесточать борьбу с такими магазинами, чаще проводить проверки. К сожалению, сейчас такая возможность ограничена, но эти меры просто необходимы.

Некоторые спрашивают: "помогут ли эти новые меры контролировать продажи некачественного алкоголя?" Конечно, "паленый" алкоголь и продажа алкоголя несовершеннолетним - это две разные вещи, ими занимаются совершенно другие органы. Но это не значит, что этим не надо заниматься. К тому же, возможна резкая активизация таких сбытчиков контрафактной алкогольной продукции. Она уже происходит, эта активизация. Если человек хочет выпить после 22 часов, он обязательно будет искать, где это приобрести. Будет спрос, будет активизироваться и предложение. Предложение, конечно, нелегальное. Поэтому вместе с ограничительными мерами надо усилить меры по контролю за оборотом некачественного алкоголя. Эти меры должны идти рука об руку, иначе могут быть очень печальные последствия в виде отравлений, летальных исходов и так далее".


Артур Приймак
http://www.pravda.ru/society/family/15-06-2011/1080493-vodka-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь